Груши: эксперименты с прививками
Прислано Roberttit June 26 2025 00:06:41

Прививаем грушу...

Желание садоводов-любителей иметь в саду хотя бы одно дерево или даже ветвь с плодами южных десертных сортов груши настолько велико, что они, пренебрегая неудачами, продолжают опыты по прививке для достижения желаемых результатов хотя бы на время.

К таким садоводам принадлежу и я. Приусадебным садоводством занимаюсь более 35 лет и за это время испытал свыше ста сортов груши из разных зон страны. Экзамен многие из них не выдержали. Бывают суровые зимы (температура воздуха в нашем районе может опускаться до минус 35°) поставили, как говорится, все на свои места. Расскажу лишь о тех зимних сортах груши, что выдержали экзамен, развиваются нормально и плодоносят.

Они отвечают важнейшим требованиям — устойчивы к грибным болезням (особенно к парше), имеют привлекательные на вид плоды, отличные на вкус, транспортабельные и хорошо сохраняющиеся в лежке.

Для условий Полтавской области наиболее подходящими оказались: Оливье де Серр, Форель Зимняя, Пасс-Крассан, Деканка Зимняя, а также итальянские сорта Джиома и Фулва (гибриды Бера-Клернсо х Пасс Крассан). Заслуживают внимания сорта Жозефина Мехельнская и Деканка Алансонокая, хотя они и не без недостатков: у первого — мелкоплодность, правда, ее несколько снижал, прививая на Ильинку, а у второго — поражаемость паршой листьев и веток, зато плоды — вкусные, с маслянисто-тающей мякотью, сочные, винно-сладкие — всегда остаются чистыми.

Что же касается осенних сортов, то тут выбор достаточно широкий. Хочется лишь заметить, что многие любители продолжают увлекаться таким сортом, как Лесная Красавица, который ежегодно очень сильно поражается паршой, а борьба с нею доставляет много хлопот. Этот сорт с успехом можно заменить сортами Бере Боек и Меллина (итальянский сорт). По качеству плодов они не уступают Лесной Красавице.

Достойное место в любительских садах может занять, по-моему, груша французского сорта Жанна Д’Арк. Его крупные плоды прочно держатся на дереве, устойчивы к парше, очень вкусные, лежат до декабря. Сохранил я и неизвестный мне сорт народной селекции, условно я его назвал Л-57. В старом саду, посаженном еще в начале века, росло одно такое дерево с поздним созреванием плодов. В 1957 году я привил взятую с этого дерева почку на сеянец-дикарь (окулировкой). Заплодоносила груша на девятый год. Дерево сильнорослое, густооблиственное, причем отличается от других мелкими листьями. Урожая на дереве не видно, плоды как будто прячутся в листве. Пожелтевшие листья осенью долго не опадают. Плоды средней величины грушевидной формы, лимонно-желтые в зрелом состоянии, с белой очень сочной мякотью (с гармоничным сочетанием сахара и кислоты) и легкой благородной терпкостью, достигающие съемной зрелости во второй половине сентября. Хранятся до декабря, нередко и дольше.

Очень хороши сорта, выведенные на Россошанской опытной станции, — Десертная и Память Непорожнего (в наших условиях раннеосенний сорт).

Привоями для зимних сортов использую самые зимостойкие районированные сорта груши, устойчивые к болезням и вредителям. Прививаю южные сорта в крону молодых деревьев.

Сидоркин Федор Иванович

От редакции. Несколько слов о сорте Десертная Россошанская. Это гибрид сортов Бере Зимняя Мичурина и Лесной Красавицы. Дерево среднерослое. Сорт устойчив к парше. Плоды среднего или выше среднего размера, мякоть сочная, вкус хороший. Съемная зрелость плодов — первая половина сентября, хранятся две-три недели.

* * *