Шрамы, как известно, украшают мужчину, но сегодня люди не горят желанием носить такие знаки отличия. Однако, пока есть те, кто стремится любой ценой избавиться от некрасивых рубцов, найдутся и такие, которые изо всех сил будут стараться приобрести подобные «украшения».
Человек со шрамом - это звучит таинственно Недаром шрамы частенько носят злодеи из приключенческих романов (тот же Рошфор, вечный противник д'Артаньяна, - обладатель заметного рубца). Причем самое интересное в человеке с таким знаком отличия - как и когда он его получил. Загадка, будоражащая воображение.
Однако сами по себе шрамы тоже являются загадкой для ученых. К примеру, до сих пор непонятно, почему рубцы при заживлении ран у людей бывают гораздо толще, чем у животных. Есть несколько гипотез, объясняющих, почему остаются шрамы. Например, биолог Марк Фергюсон считает, что некрасивыми рубцами мы обязаны хорошей иммунной реакции нашего организма. Как только тело получает травму, все его силы мобилизуются на то, чтобы как можно скорее ее залечить. При такой спешке внешняя красота отходит на второй план.
Другие ученые полагают, что шрамы остаются специально, для того, чтобы напоминать нам об ошибках и развивать тем самым интеллект.
Есть и третья версия, согласно которой шрамы служат для привлечения женского внимания. Какая- нибудь первобытная красотка отдавала предпочтение мужчине, который был с головы до ног покрыт рубцами, - потому что была уверена, что он силен и здоров. Ведь чем больше шрамов - тем лучше организм заживляет раны, тем сильней его иммунитет, тем жизнеспособней будет потомство. Выбор - на уровне подсознания, но тем убедительней.
Даже сегодня у некоторых народов : Африки живо представление о том, что шрамы - это эффектнейшее украшение. причем не столько для мужчин, сколько для женщин. Первые надрезы африканка делает с началом половой зрелости, а самые причудливые раны наносятся после того, как она отнимет от груди своего первого ребенка. Мужчины придирчиво выбирают: чем больше рубцов на теле женщины, тем лучше, потому что она здорова и способна выносить много детей.
А в нигерийском племени тив самым сексуальным считается шрам, как бы опоясывающий бедра девушки: он акцентирует внимание на ее фигуре.
Кстати, интересно, что черная кожа гораздо более чувствительна, чем белая, - от царапины, которая у белого пройдет без следа, у чернокожего обязательно останется шрам.
Впрочем, мы далеко ушли от первобытного кромсания собственного тела. Ведь Библия прямо запрещает христианам наносить на кожу узоры и уподобляться в этом язычникам. Да и античный культ красоты чистого, нетронутого тела тоже никто не отменял.
Сегодня нанесения на тело шрамов называется особым термином - скарринг. Психологи рассматривают это явление по-разному. Иногда это не более чем протест против буржуазного строя жизни, серой обыденности.
Тогда скарринг становится явлением того же порядка, что пирсинг и татуировки.
Однако в некоторых случаях, нанося на тело надрезы, человек пытается решить свои внутренние психологические проблемы. Так, одна пациентка, пережившая изнасилование, вновь и вновь ранила себя, а потом обращалась в больницу, чтобы порезы зашили. Таким образом она как бы возвращала себе былую невинность.
А бывает и так, что человек, наоборот, просит увеличить шрам, полученный в результате катастрофы или на операционном столе. Таким образом он говорит окружающим: смотрите, я поборол болезнь и смерть!
В начале XX века у австрийской знати существовал своеобразный культ шрамов, но не простых, а полученных на дуэли. Так как главные забияки были студентами, этот обычай свидетельствовал об определенном социальном статусе мужчины и его образовании. В общем, для незамужних дам шрам был показателем того, что на его обладателя можно начинать охоту. Любопытная деталь: по студенческим правилам выигравшим считался как раз тот, кого ранили, а не тот, кто нанес рану. Естественно, больше всего ценились шрамы на лице, ведь их можно было демонстрировать прилюдно. Правда, симпатичные юноши все-таки старались подставлять под удар только одну половину лица. А потом на свиданиях сначала показывали чистую щеку, демонстрируя свою красоту, и лишь потом поворачивались другой стороной лица, со шрамом.
Подготовила Екатерина Орехова
Примечание редакции RADIUS.kz - в статье упущен один важный момент, это шрамы у зэков на руках – после того, как они вскрывали вены. Эти шрамы многое говорят о человеке – как для сокамерников, так и для администрации. Главное, чтоб эти шрамы не были «по-глупости», типа из-за «несчастная любовь»…
***