Поплыли по низинам туманы…
Прислано Teddysgat July 03 2025 21:48:46

Дела сезонные - скоро осень

О работах в сентябре и октябре поведем мы речь в этих заметках. Во многих районах страны в сентябре уже оборвалось лето. Подравниваются дни к ночам, плывут по низинам туманы, на утреннем солнце блестят паутинки. Все, все напоминает об осени, о скором завершении хозяйственного года.

Побудьте некоторое время на своем дворе ревизором. Осмотрите кормовые запасы. Например, ладно ли у вас сложен стог, не разметывает ли сено ветер? Читательница А. Н. Бобрищева из г. Тайга Кемеровской области напоминает: «У нас в Сибири летом стога стоят без всякого урона, а вот осенью в непогоду может свалить их, особенно если сложили неумело. Чтобы укрыть макушку стога, берут четыре тонкие вершинки (7—8 см в диаметре), связывают их по двое, и получается, как у нас называют, ветреница. Ветреницы спасают стога от разрушения. Они с четырех сторон прижимают сено от верхушки почти до земли».

Сенокос закончен, но в сентябре еще много травы. Хлопоты приносят владельцам личного скота самые отдаленные участки покосов, выделенные им колхозом или совхозом. Е. И. Чернов из д. Алатайкино Кинемарского района Марийской АССР делится своими мыслями по этому поводу: «Был бы покос близко, в случае дождя побежал бы и сгреб валки в кучи. И старики, дети помогли бы, а в даль не побежишь, так и упустишь сено. На ближний покос каждый хозяин вносил бы по весне или осени удобрения. Какая бы трава пошла! Наверное, лучше на дальних участках косить совхозу или колхозу, у него и техника, и транспорт?! Излишки мяса, молока общественное хозяйство с радостью принимает, так не худо бы и позаботиться о владельцах скота!»

Думаем, прав наш читатель. И там, где для этого есть возможности, хорошо бы сейчас, осенью, пересмотреть территориальное закрепление сенокосных угодий на следующее лето. О том, как совхоз помогает кормами владельцам личного скота, рассказано в одном из материалов этого номера. Опыт, думаем, поучительный. К зимовке закрома у рачительного хозяина полны. Тогда он со спокойной душой и встречает «белых мух».

Изобретателен владелец домашней фермы.

Кажется, уже и запасать больше нечего, а он, глядишь, нашел еще один источник. Например, многие, заготавливая из своих фруктов соки, выжимки бросают в компостные кучи. Н. В. Миронченко (г. Киев) пишет: «Это большое подспорье фуражу. Надо только продавать населению небольшие мельницы для переработки выжимок. Лично я в этом году насушил 2 мешка отходов яблок и 10 мешков резаной крапивы. Все это птица съедает охотно».

Почта редакции показывает, что многие животноводы, имеющие коров, напрактиковались заготавливать силос. В самом деле, это не так уж сложно. Приведем пример из истории крестьянских хозяйств. По сообщению журнала «Северное хозяйство» за 1915 год, земство Великого Устюга отпустило средства на показательные опыты в одном из крестьянских дворов по силосованию кормов: отавы, ботвы, крапивы, сорных трав. Крестьяне сначала потешались над этой затеей. Им и в голову не приходило, что из этих трав можно заготовить хороший корм на зиму, корм, заменяющий летнюю зеленую траву. В одном из крестьянских дворов на земские средства вырыли яму, сколотили по ее размерам деревянный ящик с закругленными углами, чтобы удобнее было набивать емкость зеленым сырьем. Силосовали нарочно самые разные растения, в том числе и те, которые крестьяне считали заведомо ненужными. Собравшихся крестьян это сильно развеселило. Агроном и инструктор терпеливо объясняли происходящее, но крестьяне были уверены, что затея — пустая трата времени. Когда же зимой хозяин показательной ямы стал вынимать силос и кормить им скот, смешки прекратились и решено было впредь силосовать артельно.

К чему это рассказано? Ныне, конечно, уж нет таких неверующих, но, заметьте, примитивно оборудованная яма превратила бросовое сырье в прекрасный корм. Так что силосуйте в сентябре все, что найдется в огороде, в саду, на пустырях, лужайках и т. д. К слишком сочной траве подкладывайте кукурузные и подсолнечниковые стебли, корзинки подсолнухов, даже солому. Если заготавливаете силос для свиней, то не закладывайте в него грубые растения, потому что такой корм они поедают плохо. Не охотно они едят и корм крупной резки (более 2 см).

Те, кто по нашему совету начал выращивать на своем участке куузику, сейчас сами могут убедиться, сколь хороша эта культура в качестве корма для живности любого вида. Так, у В. Г. Аняковой из пос. Токаревка Тамбовской области, несмотря на неблагоприятную погоду, отдельные корнеплоды куузику уродились по 5,5—5,7 кг. Уже сейчас можно позаботиться о семенах этой культуры. Они бывают в продаже в магазинах системы «Сортсемовощ».

Но вот настает октябрь, и, как писал поэт: «Помню осень, холод подбирался, лист продрогший отлетел с осин, только по ветру еще качался, не сдавался красный георгин». Пожалуй, это самый любимый цветок в деревнях и самый стойкий. Уже вся зелень потемнеет, съежится от морозных утренников, а он все пылает в палисадниках, напоминая о прошедшем лете.

Вот в эту пору, когда летние дни еще свежи в памяти, а осенние уже всерьез напоминают о себе, домашнее животноводство как бы подводит итоги. Вырос и похорошел молодняк животных. После отбора для ремонта стада своего хозяйства реализуют излишки. Тем, кто хочет обзавестись породным молодняком, самое время это сделать. Покупают нагулявших хороший вес телок, нетелей, покрытых осенью козочек, овечек. Кстати, одна читательница рассказывает в письме следующее. Несмотря на то, что их семья держит корову, хотела бы купить еще и козу, чтобы поить ее молоком детей. Родители же отговаривают от этого шага. Коза, дескать, станет лазить не только в свой огород, но и в соседские.

Конечно, этих животных, как мы уже писали, не следует пускать пастись, где им заблагорассудится. Они тогда и вправду все, что зелено, объедят. Их пасут под присмотром или на привязи. Хлопотно? Но это как посмотреть. Г. Н. Кожемяко (с. Камена Черновицкой области) написал в редакцию: «Когда у нас на работе я прочитал статью о пользе козы, вы не можете себе представить, сколько моих коллег обзавелось козами, и все ими очень довольны».

Пора отбирать птицу на племя. Особенно тщательно подходят к оценке молодок. Хорошие курочки уже в 5 месяцев должны быть развиты, иметь ярко-красный гребень, быть активными, рано слетать с насеста и поздно садиться.

Неопытные птицеводы нередко не могут отличить в стаде молодняка гусачков от гусынь. Хотелось бы привести здесь совет В. П. Воронова из с. Мнюто Витебской области: «Сделайте так. Шуганите гусей в пруд. С переполоху они подымут гомон — гусаки, вытянув шеи почти горизонтально над самой водой, будут гоготать, а гусыни только кланяться».

Осенью скорее всего можно приобрести породную птицу, когда окреп молодняк и разводчики реализуют излишки. Дело в том, что больше всего стремятся купить у разводчиков племенное яйцо или цыплят весной и желающих иной раз оказывается чересчур много, не всем удается приобрести. Осенью те же разводчики иногда не знают, куда бы сбыть лишний выращенный молодняк.

Для птичьего двора целесообразно купить и бентамок. Судя по письмам многих птицеводов, они отлично выручают весной при выводе цыплят. «Бентамка не подведет и высидит, выходит выводок, — уверяет О. П. Жулинский (г. Смела Черкасской области) — у меня одна курочка два раза за лето выводила даже индюшат. Сидела на четырех яйцах».

Е. Т. Поваляев (г. Таганрог Ростовской области) рассказал нам, что в их семье издавна занимаются выращиванием дворовой птицы. Но в последние годы завезли из хозяйств опытных разводчиков Г. Г. Костюкова, С. К. Трусова (Московская область) птицу многих интересных пород: плимутрок полосатый, юрловская голосистая, фавероль, кохинхин, брама и др. Начинают в этом хозяйстве разводить и фазанов, павлинов. Главный «правитель» птичьего двора в семье — двадцатилетний сын Александр. По инвалидности он не может работать на производстве, но вот нашлось дело, которым он увлекся, и очень доволен, что и у него теперь есть полезное занятие.

Вообще, отрадно бывает узнавать, что молодые люди увлекаются любительским птицеводством, да и вообще домашним животноводством. Ирина Кирсанова (с. Саввинская слобода Московской области) пишет: «Мы с мужем москвичи, но пока наши детишки маленькие, дошкольного возраста, мы решили жить в деревне. Большой город приносит детям мало пользы, а тут они постоянно на улице, едят яички прямо из-под кур, пьют козье молоко и пользуются всеми благами, которые может предоставить деревня. Живем мы здесь уже два года. Есть у нас и кролики, но решили завести и уток, гусей, индеек».

Всем животноводам, птицеводам желаем успехов. Ждем от них писем с подробным описанием своего опыта по содержанию скота, особенно коров, овец, свиней.

***