Ядовитый и лекарственный... аконит!
Прислано Teddysgat July 06 2025 00:35:53

Аконит: царь лекарственных растений

Преданья старины глубокой...

Много легенд и мифов существует об аконите, что в переводе с латинского означает «убийство» и «дротик». В Древней Греции верили, что он вырос из ядовитой слюны пса Цербера, который был стражем бога Аида и охранял вход в царство мертвых. Страшным чудовищем был Цербер, тело которого было покрыто змеями. Одиннадцатым испытанием для легендарного Геракла стал бой с трехглавым псом, в котором богатырь должен был усмирить Цербера и вывести его на поверхность. Аид разрешил Гераклу вывести из подземного царства чудовище, но только в том случае, если сможет победить его без оружия. И начался бой. Победу одержал сильнейший - сын Зевса. Когда Цербер увидел свет божий, он громом зарычал, а ядовитая слюна потекла из трех пастей. Там, где упали смертельные капли на землю, вырос цветок, которого греки и прозвали аконитом, в честь города Аконе, где все и произошло.

Все - есть яд
Ничто не лишено ядовитости.
И все - есть лекарство.
Одна только доза
делает вещество ядом
или спасением

                             П. Парацельс

Смертельный и полезный

На территории бывшего СССР произрастает более 50 видов аконита, в то время как весь род насчитывает около 300 экземпляров. Чаще всего вы можете встретить аконит бородатый, вьющийся, джунгарский, каракольский, противоядный, северный (высокий), белоустый, байкальский, амурский, дубравный, дуговидный, корейский, теневой, Фишера, Кузнецова, Щукина, Чекановского, реповидный. В народе его часто величают волкобоем, козьей смертью, черным корнем, черным зельем, туфелькой, прострел-травой и, конечно же, царь-зельем. Многие из нас даже не подозревают, что красиво цветущее на даче растение и есть аконит!

Представьте себе, что аконит смертелен даже для скорпионов, но для изюбров, пятнистых оленей, косуль он абсолютно безопасен. Еще Поль Седир в «Магических растениях» отмечал, что борец синий помогает при мочевом камне, задержании мочи, желтухе, астме, кровотечениях из носа и служит противоядием от укусов ядовитых животных. Аконит считают самым мощным противоопухолевым и антиметастатическим алкалоидом, способным полностью уничтожать раковые клетки. Его используют и в наше время тибетские ламы для лечения таких тяжелых заболеваний, как сибирская язва, острое воспаление легких, рак и туберкулез легкого.

Еще одна интересная закономерность, человек погибает от 0,03 г аконита, но в меньших дозах он излечивает смертельные болезни, в том числе и рак. Это растение официально признано и применяется, например, в тибетской медицине, где отваром побегов и корней лечат скарлатину, дифтерию, злокачественную ангину, рак горла, носоглотки и языка, злокачественную анемию, все заболевания желудка, язвенную болезнь, энтероколит, диабет, щитовидную железу. В медицине Китая его принимают при плевритах, невралгиях, ревматических болях, раке. Наружно - при лечении чешуйчатого лишая, зудящих дерматитах.

Все зависит от ваших знаний

Аконит, безусловно, опасен, но если его правильно заготавливать и грамотно применять, то он сможет исцелить вас даже от смертельных недугов. Он лечит практически все болезни органов, расположенных выше пояса. Кроме того - сахарный диабет, паралич, сердечно-сосудистые заболевания, печень, снимает печеночные и почечные колики, опухоли грудных желез, лимфатических узлов горла. Лечебным видом аконита считается феличева трава с сине-фиолетовыми цветками. В книге известного травника Ю. В. Никифорова «Алтайские травы - целители» есть описание правильного применения аконита:

Для отвара берут 10 г измельченного сухого корня на 0,5 л воды. Варят в эмалированной посуде 2 часа, процеживают и пьют по 1 ст.л. 3 раза в день до еды. С этим же отваром делают примочки на пораженные места до пяти раз в день. Растирают лимфатические железы три раза в день, места около раковых язв.

Спиртовая настойка готовится следующим образом: 2,5 г сухого измельченного корня на 100 г водки. Настаивают в темной укупоренной посуде в тепле (+40 градусов) 14 дней. Цвет настойки - коричневый. Процеживают, применяют от 5 до 15 капель 3-4 раза в день до еды. И так каждый день, прибавляя, доходим до 10 капель. Одиннадцатый день по 10 капель. А на двенадцатый день пьем по 9, тринадцатый день - 8 капель... И так до одной капли. Провести желательно не менее трех курсов с перерывом в пять дней. Настойка отлично справляется и с суставными болями. Пользоваться, конечно, ей нужно очень аккуратно! Втирайте чайную ложку настойки в больное место, потом оберните фланелью. Сверху еще утеплите шерстяной тканью и ложитесь спать. Утром это место хорошо разотрите, а руки после процедуры тщательно вымойте.

Весомое мнение специалиста

Известный врач-фитотерапевт, гомеопат и целитель Макеенко Тамара Владимировна в книге «Лечение Аконитом» советует: «Применять аконит необходимо в тяжелых случаях: при заболеваниях, часто ведущих к операциям (миома матки, аденома простаты, зоб и др. опухоли); при заболеваниях, трудно поддающихся общепринятым методам лечения (параличи, паркинсонизм, эпилепсия и др.); при онкологических заболеваниях. Несмотря на то, что аконит обладает выраженным противораковым действием, его следует применять в комплексном лечении рака, но не как основной метод лечения. А именно: каждый онкологический больной должен лечиться в онкологическом диспансере, где ему проводится основное лечение (химиотерапевтическое, лучевое, хирургическое). Лекарственные травы, в том числе аконит, - это дополнительный метод лечения».

Для больного человека, который впервые в жизни столкнулся с необходимостью аконитолечения, я рекомендую одну из самых простых и безопасных, и тем не менее высокоэффективную систему лечения:

Готовим капли: 1 ч.л. (без верха) мелкоизмельченных корней аконита (свежих или сухих) залить 0,5 литра водки, настоять 2 недели в теплом месте, ежедневно взбалтывая. Процедить. Начинать прием с 1 капли на рюмку (50 мл) воды 3 раза в день за полчаса до еды. В такой дозировке принимать настойку 10 дней. Затем идти на снижение дозы, ежедневно уменьшать по 1 капле на каждом приеме, и дойти до исходной дозы - 1 капля 3 раза в день. По окончании курса сделайте перерыв. Если же больной лечится одним аконитом, то рекомендуется в таком случае сделать перерыв на 1 месяц. И повторить курс лечения. Всего рекомендуется провести 7 курсов лечения (с интервалом между ними в 1 месяц). Дозы в описанной выше методике лечения аконитом указаны только для взрослых. Рекомендуется аконит совмещать с белым каменным маслом. Конечно, желательно применить еще и гриб рейши - отличное противоопухолевое средство.

Помните!
Храните аконит только в недоступных местах для окружающих, а тем более - детей.

Ольга Викторовна Климова