Маринованный чеснок — чудесная закуска. Только готовят его впрок умеючи.
Я делаю это так. После съема с грядки сразу же чеснок облагораживаю: обрезаю ботву, оставив пенечек высотой 2,0 — 2,5 см; корешки обрезаю заподлицо с донцем; аккуратно снимаю с головок многочисленные одежки, оставляю дольки в одной чешуйке, чтобы чесночина не развалилась.
Приготовленный таким образом чеснок (7 кг) складываю в емкость, например в обыкновенное эмалированное ведро с крышкой. Затем заливаю его холодной водой с добавлением 1 л 9%-ного спиртового натурального уксуса. В кислой среде чеснок выдерживается 30—40 суток, за это время он перестает быть жгучим.
Вот указанный срок миновал, подошла пора уксусный раствор вылить, а чеснок промыть холодной водой. После этого заливаю его крепко соленой и подслащенной (по вкусу) холодной водой, добавляю 0,7 л яблочного натурального 6%-ного уксуса. Если такого уксуса нет, то в дело пойдет тот же 9%-ный спиртовой натураль ный уксус (0,5 л на ведро маринада).
Теперь остается натереть на мелкой терке 1 кг столовой свеклы. Добавляю в свекольную кашицу 0,5 л воды, перемешиваю и отжимаю ее в ведро через марлю. Раствор приобретает рубиновый цвет.
В таком маринаде до момента готовности чеснок выдерживаю 15—20 суток и храню в нем постоянно. Свекольный сок окрасит стебелек и кожицу чеснока, придав ему оригинальный товарный вид. Кроме того, маринад дополнительно напитает чеснок органическими кислотами, придав ему неповторимый вкус. Если посмотреть дольку моего чеснока на свет, то она выглядит полупрозрачной, вроде молочного агата.
В период созревания чеснок выпускает сочные семенные стрелки. Их я обрываю и тоже мариную в стеклянных небольших банках, которые плотно закатываю крышками. Маринад тот же, что для головок (по рецепту второго этапа обработки). На вкус эти стрелки не хуже черемши.
Храню маринованный чеснок в темном, прохладном месте. На свету витамин С, содержащийся в чесноке и стрелках, распадается. Нельзя маринованный чеснок выставлять на мороз: после оттаивания он делается мягким, менее привлекательным.
О. Воронов, овощевод-любитель Калининская область