Как сохранить бабушкино наследство?
Прислано AlbertChopy August 19 2025 20:38:35

Хранить и чистить антикварные вещи несложно...

Все знают, как подметать пол, вытирать пыль или мыть посуду. А вот как правильно ухаживать за старинными вещами так, чтобы они не только не потеряли своего вида, но и прожили долгую жизнь и перешли по наследству внукам? Ведь это очень важно, потому что антиквариат, как известно, никогда не дешевеет.

Чтобы придать блеск серебряным предметам, потемневшим от времени, нужно приготовить смесь из мела и нескольких капелек спирта, она должна быть пастообразной. Нанесите ее на поверхность, потрите кусочком ваты и сполосните теплой водой. Во время чистки серебра не нужно надевать резиновые перчатки - они оставляют темные следы на поверхности металла.

Серебро чернеет, если находится в кислотной среде, например, когда на его поверхность попадает уксус или лимонный сок. Пятна от яйца можно удалить, потерев серебряную поверхность солью, перед тем как помыть в мыльной воде, затем серебряный предмет нужно вытереть насухо.

Если серебряная вещь очень потемнела, опустите ее в алюминиевую кастрюлю, залейте кипятком и добавьте соды в соотношении 20 частей воды к одной части соды. Поставьте кастрюлю на медленный огонь и прокипятите 2 - 3 минуты.

Медная посуда тоже может потемнеть и даже позеленеть. С этим легко справится раствор морской соли и питьевой соды (1 стакан соли + 1 стакан соды на литр очень горячей воды). Подержите медный предмет в этом растворе; если потемнение не исчезнет само по себе, то потрите “проблемные” места тряпочкой, затем сполосните теплой водой.

А вот на бронзе темные пятна, наоборот, чрезвычайно ценятся - они называются патина, и ее появление говорит о том, что бронзовое изделие действительно старинное и ценное. Поэтому бронзовые люстры и канделябры ни в коем случае нельзя начищать до блеска - достаточно просто смахивать с них пыль. Если пыль въелась в углубления или узоры на поверхности предмета, то нужно вооружиться кисточкой и аккуратно вычистить.

Если вы счастливая обладательница позолоченной бронзы, то вам будет полезно знать, что ее лучше всего чистить мягкой щеткой, смоченной в уксусе. Чтобы добиться идеального сияния позолоты, можно опустить предмет на несколько часов в теплый мыльный раствор, а потом просушить при помощи фена, только не слишком горячего. Вообще, позолота - очень коварная вещь, всегда есть риск, что она начнет облезать. Если вы часто пользуетесь этим предметом, то, наверное, стоит покрыть его слоем прозрачного нитролака, чтобы позолота не так быстро изнашивалась.

Изделия из рога очень не любят воды, особенно они боятся длительного “замачивания”. Но если очень нужно, то рог можно быстро сполоснуть раствором нашатырного спирта (1 столовая ложка на литр воды). После этого обмыть водой и высушить салфеткой. После этого можно протереть поверхность льняным маслом (потребуется всего несколько капель!), чтобы рог не иссушался и не трескался.

Хрустальные люстры могут доставить массу неприятностей: когда требуется помыть их, приходится снимать “висюльки”, а они в любой момент могут выскользнуть из рук и разбиться. Чтобы этого не случилось, поставьте на пол под люстру таз с водой: если что-то и упадет, то вода не даст хрусталю разбиться. Хрустальные детали нужно промыть смесью из 2/3 воды и 1/3 спирта - она высохнет и не оставит разводов на хрустале. А если добавить в этот раствор несколько капель нашатыря, то пятна от мух и давнишняя грязь отмоются сами собой.

Перед тем как мыть хрустальные бокалы и графины, положите на дно раковины поролон или тряпочку - так вы лишний раз подстрахуетесь, чтобы не разбить их. Для чистки этих предметов подойдет обычная жидкость для мытья посуды.

Очень жалко, если бабушкины кружева ручной работы превратятся в груду пожелтевших истлевших тряпок. Во-первых, их нужно хранить подальше от солнечного света: замечено, что из-за него они желтеют. Проложите кружева папиросной бумагой, и тогда они не будут слеживаться. Во-вторых, их нужно очень аккуратно стирать - просто замочить в теплой воде с мыльной стружкой и, конечно, не тереть и не выжимать, а высушить, отжав в полотенце.

Предметы из кости очень капризны и восприимчивы к освещению и влажности воздуха. Лучше всего хранить их в серванте за стеклом, помня, что от слишком яркого света они светлеют, а от недостатка освещения - темнеют. Ни в коем случае нельзя протирать их даже чуть влажной тряпочкой - только смахивать пыль. Раз в год можно наносить на поверхность кости (особенно слоновой) миндальное масло (оно продается в аптеках) при помощи мягкой кисточки - это может приостановить разрушение.

Золотые украшения и драгоценные камни тоже нуждаются в чистке. В принципе почти любое загрязнение можно удалить при помощи мыла и обыкновенной зубной щетки. Нужно только стараться не поцарапать полированную поверхность золота и камня. От некоторых косметических средств, содержащих ртуть, золото может изменить цвет или вообще разрушиться. Поэтому украшения нужно снимать, когда вы занимаетесь своим макияжем и тем более домашними делами.

Бирюза боится мыльной пены, косметических средств, духов. Пятна, образовавшиеся от соприкосновения золотого изделия с йодом, можно удалить, опустив изделие в раствор гипосульфита (продается в фотомагазинах) - чайная ложка на стакан воды. Подержите 15-20 минут, затем промойте чистой водой и протрите салфеткой.

Украшения с эмалью очищают ватным тампоном, смоченным смесью зубного порошка с несколькими каплями нашатырного спирта. Жировые налеты исчезнут с жемчуга, если его промыть в мыльной воде, сполоснуть и просушить.

Ю. Попова

От редакции RADIUS.kz - да, старые и старинные вещи могут озолотить ваших внуков или правнуков... И в ваших силах уже сейчас всё сделать для этого. Многие просто выбрасывают старые вещи - они не видят в них смысла. Старые книги и ноты, монеты или ордена и медали, подстаканники, красивая посуда... интересная одежда и вообще интересные вещи - все это гарантированно будет дорожать. Что-то и сейчас уже стоит хорошо, а потом и подавно. Например, часы...

Многие такие вещи вообще желательно аккуратно завернуть, надежно упаковать и положить подальше - чтобы сохранились в первозданном виде.

***