Чтобы весной не испытывать недостатка в овощах, с осени надо потрудиться. Думаю, самый голодный месяц - май. В магазинах уже нет моркови, а картофель весь сморщенный и больной. Мы же в первых числах мая извлекаем овощи из ямы, и они как свежие. Закладываем их в начале октября, как раз перед самыми заморозками. Урожай-то большой и в погребе не помещается.
Для земляного хранилища выбираем самое высокое место. Если грунтовые воды подходят близко к поверхности почвы, глубину его можно уменьшить, увеличив при этом высоту защитного слоя над землей (см. рис.).
Н - высота защитного слоя (равна глубине промерзания грунта в вашем районе); H1 - высота защитного слоя над поверхностью земли.
Для справки: глубина промерзания грунта в различных областях России (см): 100 - Астрахань; 120 - Великие Луки, Волгоград, Курск, Псков, Смоленск; 140 - Воронеж, Тверь, Санкт-Петербург, Москва, Новгород; 150 - Вологда, Нижннй Новгород, Кострома; 170 - Казань, Самара, Ульяновск, Вятка, Пенза, Саратов.
Стенки утепляем ветками ели, втыкая их по периметру дна и прикрывая ими сверху овощи.
Это избавит от грызунов, которые особенно досаждают, если яма неглубокая. В хранилище (глубина - 1,5 м, пол 2x2 м) поместилось 300 кг картофеля и 10 кг моркови.
Выкопанная яма должна простоять не менее суток, чтобы воздух внизу ямы согрелся, иначе овощи будут «отпотевать».
Перед закладкой мы все тщательно перебираем, чтобы не попали травмированные и больные клубни. Учтите, что укрытие должно заходить за края ямы на 1 м. Чтобы проще было достать картофель, опускаем его в сетках с крупными ячейками.
Картофель и морковь пролежали в яме без вентиляции семь месяцев. По весне мы не нашли ни одной проросшей картофелины или гнилой морковки, и это несмотря на ранний для нашей зоны срок закладки. Нежелательно класть вместе сорта картофеля разных сроков созревания, поскольку они имеют различную лежкость. Кстати, вы пробовали сажать картошку под зиму? Я пробовала.
И. Магдалинская Московская обл.
От редакции. Сверху ямы насыпают защитный слой земли. Чтобы при его оседании не появлялись щели, надо край ямы сделать не вертикальным, а под углом (на конус). Тогда при оседании грунта образуется «земляная пробка», надежно защищающая наши припасы от холода.
***