Уже несколько лет не без успеха выращиваю лох многоцветковый, или гумми. Самое сложное - размножение. Отводки окореняются только на второй год, а зеленые черенки - плохо даже с применением туманообразующей установки. Всхожесть же семян, по данным литературы, не более 30%. Вот и решил я с ними поработать. Семена, действительно, оказались очень капризными и с длительным периодом покоя.
Извлеченные из зрелых плодов семена промыл в воде и держал в растворе марганцовокислого калия(2 г на 1 л воды) 10 мин, еще раз промыл и поместил в керамический горшочек. Хранил при плюс 8...10°. Дважды в неделю семена перемешивал и увлажнял. Они постоянно должны быть влажными. Лишняя влага из горшочка ушла через нижнее отверстие. Через два месяца поставил горшочек с семенами в погреб, где температура плюс 1...4°. Продолжал увлажнять семена и перемешивать их. Через 2,5 месяца 15-20% семян проросли. Высадил в горшочки и поставил на окно. Поскольку световой день в декабре мал, то 6-8 ч в день досвечивал всходы лампами дневного света (ЛБС-20).
Остальные же 80% семян так и оставались в покое и лежали на стратификации при той же температуре (плюс 1...4°). Дважды в неделю осматривал семена, перемешивал их и увлажнял, а в середине апреля они дружно проросли. Проросшие семена высадил в ящики, заполненные плодородной смесью, добавив в нее спичечный коробок древесной золы и 10 г двойного суперфосфата. При поливе такая почва не образует корку.
В мае ящики выставил в открытый грунт (следил, чтобы не попали под заморозок). За лето два раза подкормил растения настоем листового перегноя с золой и дважды полил раствором гетероауксина. Поливал постоянно. В сентябре 5-7-сантиметровые однолеточки высадил в грунт.
Те семена, которые не проросли одновременно со всеми (около 3%), еще две недели продержал в погребе, и они тоже проросли. Высадил я их в мае в открытый рунт. Взошли семена через месяц, и развились нормальные растения. Итак, всхожесть семян в общей сложности достигла без малого 100% . Я сделал вывод: семенам гумми нужна двухмесячная стратификация при температуре плюс 8...10° и шести-семимесячная - при плюс 1...40°.
Можно, конечно, высевать семена и без стратификации (сразу после извлечения из плода), но при этом всхожесть будет не более 10-15%, а могут и совсем не взойти.
На постоянное место я высаживал гумми и весной, и летом. Расстояние между растениями не менее 1,6 м. Яму (90x50 см) заполняю смесью перегноя с дерновой землей, добавляю небольшое количество низинного торфа, 150-200 г двойного суперфосфата и 200 г древесной золы лиственных пород. В почву тяжелую глинистую на дно ямы укладываю дренаж (щебень или битый красный кирпич), при посадке заглубляю саженцы от корневой шейки на 3-5 см и обильно поливаю. В дальнейшем подкармливаю настоем листового перегноя с добавлением древесной золы, мульчирую почву под растениями, в засушливые годы поливаю 5-6 раз за сезон.
На зиму все молодые растения укрываю еловым лапником, а сверху прикрываю пленкой. Взрослые растения на зиму пригибаю к земле (гумми очень пластично, и сделать это нетрудно), слабые укрываю лапником и пленкой. Гумми хорошо зимует и летом обильно плодоносит.
Александр Максимович Беляев
г. Брянск