26 августа 1972 г. в Мюнхене финиширует факельная эстафета с огнем, зажженным от лучей солнца в Олимпии (Греция) — родине древних Олимпийских игр. От этого факела на центральном стадионе Мюнхена вспыхнет олимпийское пламя и будет полыхать 16 дней и ночей, озаряя летние игры XX Олимпиады.
16 дней лучшие спортсмены более чем ста государств будут оспаривать мировое первенство в 195 номерах программы состязаний по 23 видам спорта. И кто бы ни победил — выиграет великое дело объединения молодежи всех континентов во имя дружбы между народами, во имя мира.
Дружба дружбой, а спорт есть спорт. Его смысл — превзойти других в скорости или выносливости, в силе или спортивном мастерстве, к чему и призывает олимпийский девиз: «быстрее! выше! сильнее!».
В день торжественного открытия игр олимпийцы по древней традиции дают клятву соблюдать правила соревнований и участвовать в играх «в истинно спортивном духе, во славу спорта и во имя чести своих команд».
Официально, согласно олимпийской хартии, игры считаются личными состязаниями, но с давних пор подсчитываются трофеи, завоеванные олимпийцами каждой страны. При этом применяется общепринятая оценка: золотая медаль — 7 очков, серебряная и бронзовая — 5 и 4 очка; IV, V и VI призовые места — 3, 2 и 1 очко.
По такому подсчету олимпийская команда СССР четырежды занимала первое место на пяти летних играх, а в сумме набрала 2998,3 очка против 2750,3 у команды США. Алый стяг с серпом и молотом чаще других поднимался на олимпийских флагштоках, и чаще других звучал гимн Советского Союза, возвещая миру об очередном достижении спортивных делегатов Страны Советов. На пяти играх эти достижения в сумме отмечены 459 олимпийскими медалями (161 золотая, 151 серебряная и 147 бронзовых), а у наших главных заокеанских соперников — 418 медалями (187, 119 и 112).
На «золотых» страницах олимпийской истории навечно записаны имена 211 советских парней и девушек, ставших олимпийскими чемпионами. Наибольшего успеха среди них добились гимнасты и особенно «королева двух Олимпиад» Лариса Латынина. На играх 1956, 1960 и 1964 гг. она выиграла 9 золотых медалей! По 7 золотых наград получили Виктор Чукарин и «железный» Борис Шахлин. У «русской березки», как прозвали в Риме Полину Астахову, — 5 золотых наград.
Можно не сомневаться в том, что и после игр 1972 г. наша «олимпийская копилка» пополнится золотыми медалями — знаками высшей спортивной доблести и мировой славы.
Г. Еленский,
судья всесоюзной категории
P.S. как известно эта Олимпиада была омрачена антисоветскими провокациями, полиция ФРГ хоть и выступала против пронацистских и неонацистских акций, но как-то вяло. И особенно страшным был теракт палестинской террористической организации «Черный сентябрь», когда 5 сентября они захватили в заложники 11 членов спортивной деоегации Израиля. В результате непрофессиональных действий полиции, все заложники были убиты, погиб еще один полицейский. Во время штурма были уничтожены 5 из 8 террористов. Было решено Олимпийские игры не прерывать, но делегация Израиля в полном составе отбыла на родину.
*