Настя Волочкова - раздвинь, эти... как их...
Прислано Briangek September 05 2025 22:48:49

«Нужно просто быть Анастасией Волочковой»

Российская балерина, танцовщица и общественный деятель, заслуженная артистка России Анастасия Волочкова хорошо разбирается в отечественном сыре и считает самым вкусным «Адыгейский». О любимых продуктах, семейных диетах и удовольствии, которое получает от ароматов еды, Анастасия Волочкова рассказала всем нам!

Анастасия, лично вы - требовательный покупатель, придирчивый?
Я вообще не придирчива и не требовательна, если только это не касается вопросов профессионализма. В отношении к работе я придирчива, а к покупкам и подаркам - нет. Я уважаю труд продавцов и всех тех, кто работает в ресторанах. А видя все то, что происходит сейчас вокруг, нужно вообще быть благодарными за каждый миг радости и радоваться каждой секунде этой жизни.

А выбирая продукты, вы читаете этикетки? Смотрите, какие пищевые добавки вредные, а какие нет?
К счастью, закупками продуктов у меня занимается хозяюшка - наша Раечка. Вот она как раз разбирается и в продуктах, и в этикетках, и во всем остальном. Я питаюсь очень легко - у нас всегда в холодильнике есть замороженный шпинат, который можно разморозить и уронить в суп том-ям, который мне постоянно готовит Раечка. Я на этом супе том-ям просто живу.

Ваше меню и меню вашей дочери Ариадны сильно отличаются?
Кардинально. Единственное, что у нас с Аришей общего, - это любовь к перепелиным яйцам. Разница только в том, что я их ем в сыром виде, а она в вареном. Ариша готовит себе завтрак сама - три перепелиных яйца и мюсли с молоком. Я углеводы практически не ем. Ариша же как раз все это любит: и мюсли, и макароны, хлебушек, картошку-фри, чипсы, попкорн. Я ей разрешаю это есть, потому что она ребенок, нельзя же вводить совсем уж строгие запреты. В то же время Ариша ест и салатные листья, огурцы-помидоры - то, что ем я. Вообще же в моем рационе шпинат на пару, курица на пару (я ем все без соли), суп том-ям без креветок, но с добавлением большого количества чили-перца, грибов и приправ.

А когда вы планируете начать более требовательно относиться к меню Ариши?
Самое смешное, что я была очень требовательна к ее меню, когда она только родилась. В пять месяцев она начала есть пюре из баночек, вот тогда я была категорична - если индейка, то со шпинатом. Шпинат был везде. А сейчас я разрешаю своему ребенку вообще все. У меня люстры в особняке хлопушками простреляны. Я вот сейчас выехала из дома, а девчонки там устроили дискотеку.

В интервью вы нередко говорите, что предпочитаете получать от всего удовольствие. А от еды?
К этому у меня особое отношение. Есть вещи, которые мне нравятся ароматом, - это пончики, булочки, выпечка, сосиски на костре, шашлыки. Но это все то, что я не ем.

То есть только нюхаете?
Конечно. Когда я представлю, что эта еда упадет в мой желудок, становится так тяжело, как будто мне три гири на руки и на ноги повесили, и я не смогу шпагаты свои делать и удивлять мир.

Вы, наверное, просто уже с детства привыкли к диетам?
Не с детства, но с балетной школы - да. Когда я пришла в балетное училище, мне было девять лет. До девяти я ела все, что хотела, - и мамины пельмени, и тортики. Но когда пришла в балетную школу, сама почувствовала по своему организму, что мне гораздо легче, когда я питаюсь по-другому. И заменила орехи отрубями, мясо - шпинатиком и овощными котлетками. Мама мне жарила эти котлеты все мое юношество, я даже запрещала муку добавлять. И я настолько себя приучила к котлеткам из свеклы, морковки и прочему, что сейчас мне гораздо вкуснее съесть шпинат на пару с тертым сыром. Знаете, как это вкусно? Я сейчас вам расскажу - вы сами захотите!

Расскажите. Сыр - у нас как раз главнаятема.
Со шпинатом лучше брать не пармезан. Вообще я не сторонник западных продуктов, у нас столько классного есть в России. Отечественный сыр обычный «Сливочный» натирается на терочке. И посыпать его на шпинатик так, чтобы он растомился, расплавился немножечко.

Это же грандиозное блюдо! Круче по вкусу, чем пицца, и полезней. Кстати, шпинат считается антираковым продуктом, очень полезный в качестве профилактики. И вообще все зеленое обязательно надо употреблять в пищу - кабачки цуккини, брокколи, спаржу.

После введения продуктовых санкций многие любители сыра загрустили. Вы, получается, нет?
Зачем страдать, когда много своего российского сыра! Есть сыр, который круче иностранной рикотты, например «Адыгейский»! Он несоленый, легкий, как творог. У нас столько в разных видов сыров! Россия - очень богатая страна.

И в нашей богатой стране так разнообразен ассортимент товаров в магазинах. Вам знакома проблема выбора?
Выбор, когда он есть, - это самое страшное. Когда я выбирала свадебное платье, ко мне пришли пять дизайнеров и предложили пять вариантов различных нарядов. Я настолько запуталась и не могла определить, какая модель мне больше по душе, что я сказала: «Знаете, а у меня - по-Волочковски будет, пять платьев сразу». Выбор - сложный момент, но как-то приходится с этим справляться. Пусть это будет самая большая проблема в нашей жизни.

А дочку ограничиваете в покупках и подарках?
Ариадна сама себя ограничивает. Когда мы идем в магазин, то всегда выбирает недорогое. Говорит, что бережет деньги, потому что знает, как тяжело они даются. И даже когда она была маленькая, спрашивала меня в магазинах: «А мы можем позволить себе эту куклу?» Бедная, со слезами на глазах, выбирает игрушку за 500 рублей. Знаете, что делала я? Я покупала самые дорогие и много.

Тогда вопрос о шопоголизме. Это позитивный способ снять стресс или уже проблема?
Я совершенно не шопоголик. Как представлю себе - идти в магазин, искать по всем отделам... Это же грандиозное количество одежды, боже мой! У меня это все проще происходит - либо помощница едет и выбирает что-то, либо пиар-директор советует. Зачастую я покупаю себе какие-то вещи, находясь в отъезде, на гастролях, - просто идешь, а по пути заходишь в приглянувшийся тебе магазинчик.

Я знакома с женщинами, которые помешаны на брендовых сумочках по несколько тысяч евро. Мне же гораздо важнее, что я делаю. Когда представлю, сколько стоит эта сумочка и сколько концертов с участием детей я могу организовать на эти деньги с бесплатным приглашением зрителей, то, конечно, я отдаю предпочтение концертной деятельности. Сколько есть женщин, которые ходят с этими дорогими сумочками, но если их отнять у них и поменять одежду, то останутся они никем-ничем и звать их будут никак. Но есть такие, которым в руки можно ничего не давать, но они все равно будут прекрасно выглядеть, потому что они красивы душой и женственностью. Вы что, не согласны?

Согласна, конечно. Вы упомянули, что на гастролях заходите в магазины одежды, а что касается покупок еды? Гастрономический туризм - это про вас?
Главное, чтобы в любой стране, куда бы я ни приехала, был шпинат.

Опять шпинат?
Конечно! Сначала все думали, что я шучу. «Сначала» - это 20 лет назад, когда я только начала о нем говорить. Но спросите моих друзей, мою хозяюшку Раечку, я живу на этой еде. Зато знаю, что я здоровый человек и прекрасно себя чувствую. Вот если я еду на Мальдивы, то в отель на остров уже отправлен запрос: что там со шпинатом? Главное - чтобы были овощи и легкая еда.

А вы сами готовить умеете?
Я? Конечно нет. Мне не стыдно даже. Я умею делать более грандиозные и значимые вещи. Главное – для кого. Если есть любимый человек, конечно, могу приготовить самое лучшее. Даже омлетик, приготовленный мной, все, что угодно, будет воспринято с любовью. Самое важное, что я умею преподнести блюдо, даже кусочек хлеба - в лепестках роз и с веточкой елки новогодней. Это круче самого классного бифштекса.

Вы очень активный человек. Дайте совет - как одновременно быть мамой, хозяйкой, творческой личностью и бизнесвумен? Чем-то ведь придется жертвовать?
Я счастливый человек. Мне ничем не приходится жертвовать, нужно просто быть Анастасией Волочковой.

Но времени может на все не хватить...
Ну как это не хватить времени? Вот я даже нахожу время на то, чтобы поговорить с вами, хотя меня уже ждет мой жемчужный «Майбах». Утром я успела попариться в бане, сделать массаж, окунуться в ледяную купель, позаниматься - сделать балетные экзерсисы, пообщаться со своей дочкой, сейчас еду на встречу, потом - еще два интервью, когда вернусь, у меня домашний концерт с девчонками, а потом я еду проводить вечер уже с моими друзьями. Я чем жертвую в данном случае? Ничем. Потому что радуюсь жизни, всегда на позитиве, еще при этом успеваю в инстаграмм выкладывать посты!

Кстати, об инстаграмме. Вы говорили, что вас либо сильно любят, либо ненавидят, нейтрального отношения не бывает. Как вы думаете, почему?
Потому что я интересна. О людях, которые не интересны, не пишут и не говорят - ни плохого, ни хорошего, либо говорят что-то среднее. А среднее - это значит никак. Вы меня можете любить или ненавидеть, дарить мне подарки или этого не делать, но от этого я не перестану быть Анастасией Волочковой!

***