Для главы банка «БНП Париба Восток» Винсента Олливье деньги в жизни не главное. О том, как он распоряжается своим капиталом, работающий в России иностранный банкир рассказал в этом интервью.
Вы уже семь лет живете в Москве. Чем отличается финансовое поведение россиян и французов?
- Если сравнить знакомые мне семьи во Франции и в России, то российские тратят гораздо больше. Возможно, это вызвано тем, что люди стараются компенсировать то, чего у них не было в советское время. В вашей стране все еще есть аппетит к потреблению. Особенно меня удивляет, как много денег россияне могут потратить, когда отмечают праздники с друзьями. В принципе, мне это даже близко. Я родился на севере Франции в шахтерском регионе, а шахтеры всегда очень много работали, но если уж праздновали, то от души, и могли потратить всю зарплату. За время жизни в России я тоже стал привыкать вести себя подобным образом: теперь, когда моя семья отмечает с друзьями какое-то событие, я стараюсь не ограничивать бюджет.
Вы согласны с тем, что в России больше живут сегодняшнем днем, не задумываясь о будущем?
- Да, в этом плане между французами и россиянами огромная разница. У меня на родине люди стараются откладывать как можно больше денег. На поведение потребителей очень сильно повлиял кризис - все урезали свои траты и стали откладывать больше, чем раньше.
В России соотношение сбережений к доходам намного ниже, но со временем финансовое поведение россиян, я думаю, станет более рациональным. Россияне не были приучены заботиться о будущем, наверное, из-за особенностей исторического развития страны. Ведь в Советском Союзе людям десятилетиями внушалось, что все уже запланировано и «государство в любом случае будет о вас заботиться». Кроме того, XX век был очень сложным для России: революция, участие в двух мировых войнах. Продолжительность жизни людей оставалась сравнительно невысокой, а если жизнь коротка и государство в любом случае о тебе позаботится, зачем копить и думать о завтрашнем дне? В переходный период нестабильность в настоящем также не позволяла делать прогнозы и откладывать средства на будущее. Во Франции же люди вынуждены были об этом заботиться. После Второй мировой войны государство, по сути, оказалось банкротом, и люди поняли, что им не на кого надеяться, надо самим откладывать деньги на пенсию, на образование детей, всегда иметь какой-то резервный фонд.
А кто больше тратит - русские женщины или француженки?
- Хороший вопрос! (Смеется.) Русские женщины тратят гораздо больше денег на себя: на одежду, на салоны красоты и т.п. Они стараются лучше выглядеть. Вообще россиянки более женственные. Во Франции женщины носят одежду скорее мужского типа.
Что касается денег, то и россиянки, и француженки уделяют им одинаковое внимание. Но француженки в основном думают о том, как заработать деньги и как их потом использовать в семейном бюджете, в России это происходит далеко не всегда.
Вы планируете свои расходы, устанавливаете ежемесячный лимит?
- К счастью, у меня нет необходимости считать каждый рубль, но для меня очень важно планировать бюджет. Необходимо видеть, как тратятся деньги.
Конечно, есть какие-то ограничения. Я очень рационален в своих тратах. Даже над небольшими покупками могу иногда размышлять целый день (смеется). Например, если я вижу журнал, который стоит €5, я стану оценивать - будет ли у меня время его прочитать и, если нет, стоит ли тогда его покупать. Как и любой человек, я могу потратить значительную для меня сумму денег, но не спонтанно - это должно быть запланировано. Если мне предложат остановиться в шикарном отеле, в номере стоимостью €2000 за ночь, я, конечно, откажусь. Но если мы заранее планируем, что это какой-то специальный отпуск, уникальное событие и мы остановимся на одну ночь в таком отеле - тогда я, наверное, смогу потратить эти деньги.
А на что цены в России вас удивляют?
- В России дешевые журналы и газеты. Очень низкие тарифы на пользование домашним телефоном, электричеством и газом - во Франции это стоит в разы больше. А вот расценки московских ресторанов удивляют неприятно: на деньги, которые берут в среднем заведении, во Франции можно сходить в ресторан класса люкс!
Еще в России дорогая одежда. Моя жена покупает вещи во Франции, там женская одежда настолько дешевле, что окупаются даже расходы на поездку в Париж.
Как вы распределяете свои доходы?
- Около 80% доходов идет на текущее потребление, а 20% откладывается. Вложения у меня распределяются в равных долях между тремя финансовыми инструментами. К краткосрочным я отношу банковские депозиты (например, срочные депозиты банка «БНП Париба Восток»). С наступлением кризиса я стараюсь держать больше «живых» денег на банковских счетах.
Если говорить о среднесрочных инвестициях с горизонтом три-пять лет, то я верю в будущее своей компании, поэтому покупаю акции BNP Paribas - по данным Standard & Poor’s, это один из шести сильнейших банков в мире.
К долгосрочным инвестициям я отношу вложения в инвестиционные фонды под управлением BNP Paribas, а также накопительное страхование жизни - это позволяет платить меньше налогов, поскольку Франция - страна с традиционно высоким уровнем налогообложения. И примерно 2% средств я трачу на хобби - коллекционирую старинные книги.
Коллекционирование вы тоже рассматриваете как инвестиции?
- Со временем стоимость раритетных книг растет, и на этом действительно можно заработать. Те книги, которые я покупал в молодости, сейчас стоят гораздо дороже и могли бы принести хорошую прибыль, если бы я их продал. Но я готов на это пойти только в крайнем случае. Книги для меня - увлечение, которое доставляет настоящее удовольствие. Что касается финансовой составляющей, то покупку книг я рассматриваю как очень долгосрочную инвестицию, ведь такой актив может передаваться даже по наследству, из поколения в поколение.
Депозиты у вас открыты во Франции или в России?
- Существенная часть средств сейчас размещена в России на депозитах в банке «БНП Париба Восток». Сейчас выгоднее открывать вклады здесь, потому что ставки по депозитам в России в 2 раза выше, чем во Франции. Но при этом, конечно, есть определенные риски. Например, в прошлом году, когда у рубля были достаточно нестабильные позиции, существовала потенциальная вероятность того, что государство могло в любой момент «заморозить» вклады и было бы нельзя получить свои деньги.
В какой валюте у вас депозиты?
- Есть рублевые вклады, но основная сумма размещена в евро - я ведь гражданин страны, которая входит в еврозону. Несмотря на наблюдавшееся в этом году снижение курса евро по отношению к доллару, я не считаю, что будет какое-то огромное падение евро, и уверен, что евро в итоге восстановит свои позиции.
Не боитесь, что долговые проблемы некоторых стран Евросоюза могут привести к кризису, сопоставимому с тем, что был после крушения банка Lehman Brothers осенью 2008 года?
- Сложный вопрос. То, что сейчас происходит в Европе, я бы назвал «кризис: часть вторая». В первой части мы наблюдали проблемы банков и финансовых компаний, сейчас все перешло на уровень государств. Но я думаю, что кризис, связанный с падением евро, не продлится долго и выход из него не будет таким болезненным, каким он был в первой части. В целом мой прогноз умеренно позитивный. Вообще, когда строишь бизнес, надо быть оптимистом.
Кризис как-то повлиял на ваше инвестиционное поведение?
- Конечно. Помимо того, что я увеличил долю наличных средств (я имею в виду деньги на депозитах и текущих счетах), я пересмотрел стратегию вложений в инвестфонды. Чтобы сократить риски в случае возможного большого падения стоимости акций, я выбрал фонды, портфель которых на 80% состоит из акций, а 20% средств вкладывается в еврооблигации. Они приносят фиксированный доход, что отчасти может компенсировать убыток от снижения цены акций.
Когда экономическая ситуация начнет улучшаться, я пересмотрю свою позицию и, возможно, переориентируюсь на какие-то отраслевые фонды, которые могут принести гораздо больший доход.
А сейчас вас какая доходность устраивает?
- Я отношусь скорее к консервативному типу инвесторов: я противник высоких рисков, основная цель - покрыть уровень инфляции в России и во Франции.
В российский фондовый рынок инвестируете?
- Нет. Для российского рынка характерны очень большие колебания, и для меня подобные инвестиции слишком рискованны. Конечно, если постоянно мониторить ситуацию, покупать акции на минимумах, продавать на максимумах, можно получить большую прибыль, но у меня нет времени следить за рынком. Кроме того, у меня семья, поэтому я стираюсь избегать больших рисков. В финансах не бывает чудес, если хотите иметь большой доход - приготовьтесь брать на себя высокие риски. Для меня лучше меньший риск, пусть и с меньшей прибылью.
В недвижимость вкладываетесь?
- Со спекулятивной целью - приобрести, чтобы продать, когда цена вырастет, - нет. Но после того, как в 2008 году разразился кризис, я купил квартиру в Париже. К этому меня отчасти подтолкнула история, которую рассказал одни мой друг. Его дедушка в начале XX века был довольно успешным предпринимателем, в 1920-е годы он много денег вложил в акции. И вот однажды он задумался о том, что, если фондовый рынок вдруг обвалится, он останется ни с чем. Тогда он продал акции и купил замок на юге Франции, который, кстати, до сих пор принадлежит его семье. И оказалось, что от акций он избавился буквально за неделю до «черного четверга» 1929 года, с которого начался биржевой крах, затем вылившийся в Великую депрессию.
Когда наступил нынешний кризис, у меня тоже в основном вложения были в акции. Я вспомнил эту историю и решил продать часть бумаг. Момент для этого был не слишком удачный, так как рынок уже упал, но, с другой стороны, и цены на недвижимость снизились. Правда, замок, как дедушка моего друга, я себе позволить не смог, и купил квартиру в кредит (смеется). Но приобрел я ее не для перепродажи: нам в любом случае во Франции нужен свой дом.
В России недвижимость вас не интересует?
- У моей жены уже имеется жилье в Москве. Кроме того, российский рынок недвижимости очень сложный, здесь никогда нельзя быть полностью уверенным в том, что ты покупаешь, всегда могут быть какие-то скрытые проблемы. Не уверен, что мог бы купить недвижимость в вашей стране.
Скажите, какой бы суммы вам хватило, чтобы уже не думать о деньгах?
- О, сложный вопрос! Честно говоря, я об этом даже не задумывался. Давайте подсчитаем. Чтобы всю жизнь не работать, притом что у меня четверо детей... (Берет калькулятор.) Итак, для семьи с четырьмя детьми, живущей в Париже... Если взять €5 млн и положить их на депозит под 3% годовых, то, наверное, этого хватило бы на покрытие всех семейных расходов, включая образование для детей. Так что €5 млн вполне достаточно. Российские олигархи такие деньги, наверное, тратят на шопинг, но мне бы хватило! (Смеется). Правда, надо учитывать. что сейчас траты ниже - в будущем придется платить за образование детей.
А сейчас вы считаете себя богатым?
- Если судить по французским, да и по российским меркам, то можно сказать, что я достаточно богатый человек: статистически, безусловно, у меня доход, выше среднего. Hо к деньгам я отношусь спокойно. В детстве дедушка с бабушкой мне говорили, что деньги в жизни не главное - они не делают человека счастливым, это лишь средство для обеспечения комфортной жизни. Я считаю, что важно не то, сколько у тебя денег, а то, кем ты являешься на самом деле. Это становится особенно актуальным в кризисные времена. Мне очень нравится русская поговорка «Не имей сто рублей, а имей сто друзей».
Какое у вас в финансовом плане было детство?
- Я, к счастью, никогда не ощущал недостатка денег в семье. Мои родители были медиками, они зарабатывали хорошие деньги. По французским меркам, их доходы были выше, чем у представителей среднего класса. Но родители вели достаточно скромный образ жизни, никогда не демонстрировали свой достаток.
Когда я был подростком, мне давали небольшую сумму на карманные расходы. Иногда я сам подрабатывал, например, зимой очищал улицу от снега, чтобы получить какие-то дополнительные деньги.
У вас четверо детей, какое отношение к деньгам вы им прививаете?
- С дочкой и сыном, которым три и пять лет соответственно, говорить об этом еще рано. А вот старшим сыновьям (одному 15, а другому 13 лет) я стараюсь внушить, что невозможно ничего получить просто так, ничто не падает с неба. Я ежемесячно выдаю им определенную сумму и стараюсь приучить к планированию своего бюджета, чтобы они рассчитывали, что могут себе позволить, а что нет. Допустим, если они хотят купить iPod Touch, они должны спланировать свои расходы и доходы так, чтобы им хватило денег на покупку. Воспитание ответственного отношения к деньгам с детства очень важно для будущего финансового благосостояния каждого человека, ведь родители, которые о тебе заботятся, не всегда будут рядом.
Беседовал Дмитрий Веретенников
***