Этот маленький батончик колбасы был куплен в одном из супермаркетов Магнум, Алматы, по цене 911 тенге. Цена за килограмм составляет 1529 тенге - материал у меня немного запоздал, так что эта цена сейчас не актуальная, сегодня она выше.
+ Щелкайте по фото, чтобы увеличить!
Стандартного типа полиамидная пленка, на ней логотип торговой марки Дамды Ет - или Демди Ет или Дамдi Ет. Слоган "Вкуснее мяса нет" и нарисована индейка - продукция этого производителя вся из индейки.
Затем на пленке мы читаем: Нежная вареная докторская, колбаса из мяса индейки. 100% качество. Символ перечеркнутой свиньи. На ощупь батон мягкий...
Еще такую информацию можно найти на пленке. Состав: филе грудки индейки, соль, специи, нитритно-посолочная смесь. Данные по пищевой и энергетической ценности... белки, жиры, углеводы... калорийность... срок годности до 30 суток при температуре от нуля до плюс 4°С. Указан стандарт - СТ РК 1035-2013.
На упаковке две наклейки. Одна от производителя и здесь указано название и дисклокация производителя: ТОО "Ордабасы Кус", Казахстан, Туркестанская область, село Бадам. Это и есть производитель, а "Дамды Ет" - это всего лишь торговая марка... Вот так у нас в Казахстане - каков товар такова и ТМ... что-то невнятное и несъедобное!
Вторая наклейка от супермаркета Магнум. Ничего интересного...
Итак, внешне мы с этой колбасой разобрались, пора приступать к внутреннему знакомству - что же там под пленкой?
Режем батон и смотрим внутрь. Первое, что сразу бросается в глаза - это какая-то мокрота, или водянистость... Не знаю, так должно быть, или это из-за неправильного хранения? Внешний вид - розоватая однородная масса, без жира, с редкими воздушными пузырьками и отдельными темными маленькими вкраплениями (это как бы хрящики).
Запах - нейтральный, приправы, какой-то ароматизатор. В общем, колбасного или мясного запаха нет. Вкус - липкая, неприятная на вкус. Честно говоря, сразу же рефлекторно выплюнул, и больше не стал далее себя насиловать.
Можно ли жарить или варить? - нет, этого лучше не делать. Во-первых, она мгновенно прилипает к сковороде. Во-вторых, ничего это не дает, вкус никак не улучшается. Варка дает еще более худший результат - появляется неприятный запах, от которого потом трудно отмыть кастрюлю... сама колбаса разбухает и разваливается...
Выводы: эта колбаса не для людей... она для кошек. Такую в народе так и называют - кошачья колбаса. Но если производитель НАСТАИВАЕТ, что он ее производит для людей, тем для него хуже... значит, производитель так относится к людям - как к животным!
Разумеется, это изделие совершенно не имеет ничего общего с "Докторской колбасой", которую производили в Советском Союзе...
P.S. Следующими у меня идут сосиски "Сливочные" от этого же производителя... так что, читайте отзывы на сайте Радиус КЗ
Михаил Дмитриенко, специально для RADIUS.kz
2021 год