1 - Комплект, внешний обзор
2 - Усилитель, и разборка комплекта
Сегодня мы опишем и проведем разборку акустической системы Microlab FC360/5.1 - достаточно привлекательной и вполне популярной. Те, кто хочет более-менее качественного звука, а также для оснащения домашних кинотеатров, обращают на нее внимание. Невысокая цена (сравнительно), солидный внешний вид... Все как бы убеждает нас в том, что Микролаб, имеющая в активе несколько удачных решений, вновь порадует нас доступным и ощутимым качеством. Забегая вперед: Микролаб запустил эту модель в производство в 2012 году, а этот экземпляр куплен в мае 2021 года - так что долгая карьерная жизнь этого изделия многом говорит.
Что же, посмотрим... оценим и внешний вид и качество изготовления, рассмотрим технические характеристики - заявленные и фактические, посмотрим, как там обстоят дела внутри, в общем, читайте!
+ Щелкайте по фото, чтобы увеличить!
Коробка достаточно большая и увесистая (~17 килограмм), на ней не предусмотрены никаких вырезов, типа ручек, для переноски. А картон тонкий, можно легко порвать.
Коробка оформлена строго и аскетично - белая, на ней название и фото самого комплекта АС. На коробке слоган - Microlab just listen, что переводится как - Микролаб просто послушай.
С одного бока на коробке краткая техническая информация на разных языках - подробнее я еще расскажу, а здесь примерно так: название и общая выходная мощность 100 Вт (RMS). Количество и размеры динамиков: пять 2,5" и один 6,5". Частотный диапазон 30-20 000 Гц. Указаны размеры...
Открываем коробку, в ней видим пенопластовые пеналы в "два этажа", в ячейки пеналов вставлены все комплектующие... Все аккуратно упаковано еще и в специальные пакеты...
Вся комплектация такова:
- четыре боковые вертикальные колонки-сателлиты;
- одна фронтальная горизонтальная колонка-сателлит;
- один сабвуфер;
- один усилитель - УМЗЧ;
- один пульт дистанционного управления - ПДУ;
- три комплекта кабелей;
- одно бумажное руководство пользователя - мануал.
Познакомимся со всем поотдельности и поближе
Четыре боковые сателлиты - колоночки размерами 88 х 200 х 102 мм. Не самые маленькие и ощутимо увесистые. Соединительные кабеля несъемные, тонкие, длина ~5 метров. Разъемы - стандартные RCA.
Передняя панель затянута какой-то мягкой тканью, надеюсь акустически прозрачной. Пластмассовая окантовка - черный глянец, с защитной пленкой. Корпус отделан материалом "под кожу" - искусственную. Внизу четыре резиновые ножки и наклейка "китайского ОТК".
Задняя сторона черная, также оклеена какой-то декоративной пленкой. Тут пусто... нет даже элементов для навески на стену... только кабель уходящий внутрь.
Одна горизонтальная колонка - центральный сателлит - немного другая по размерам: 230 х 88 - 102 мм. И вес у нее больше. Такая же ткань на передней панели... такой же кабель сзади... и такие же резиновые ножки... На фото мы видим, что пленка, защищающая черную глянцевую пластмассу, легко соскакивает и сворачивается в такое вот кольцо...
Сабвуфер - большой, этакий куб. Оформлен как и сателлиты. Передняя сторона также затянут тканью, которая очень жидко сделана - легко продавливается внутрь... Увы, фото получилось неудачным - как представится случай пересниму и статью обновлю.
Сбоку сабвуфера пластмассовый фазоинвертор...
Сзади - провод, который уходит вовнутрь...
Пульт дистанционного управления Microlab R3141 ничем не примечательный - но заменить его в случае поломки или потери будет несколько сложнее (хотя он подходит к некоторым другим моделям АС от Микролаб, и на Алиэкспрессе имеется). На ПДУ 14 кнопок управления: включение-выключение (в режиме ожидания), отключение звука - MUTE. Выбор источника входного сигнала, переключение режимов. Затем управление громкостью каждой из шести колонок, регулировка баланса и уровень общей громкости.
Запитывается он двумя ААА батарейками, и задняя крышка также имеет тенденцию теряться...
Три жгута кабелей с RCA разъемами... Кабеля не межблочные, они бросовые, хотя сравнительно и длинные. Свою задачу выполняют - и то хорошо. Но тут главное другое - к компьютеру с ними не подсоединиться. Нужно докупать отдельно... Об этом мы специально остановимся в заключительной части статьи, когда будем подводить итоги.
Бумажный мануал - руководство пользователя - совершенно бесполезная брошюрка, формальности ради... пустая трата бумаги! Вот куда Гринпис и прочие "зеленые" должны обратить свой пристальный взгляд"...
Далее мы рассмотрим сабвуфер, разберем его и разберем колонки-сателлиты...
Михаил Дмитриенко, специально для RADIUS.kz
2 - Усилитель, и разборка комплекта
В данной акустической системе усилитель выполнен отдельным блоком - так надежнее, ну и конечно солиднее.
+ Щелкайте по фото, чтобы увеличить!
Именно такая надпись на передней панели. Внешний вид усилителя действительно впечатляет, особенно неискушенную публику. Стальной корпус, стильная панель... по центру которой, большая ручка регулятора уровня громкости. Под ней кнопка питания.
Индикатор на передней панели... все регулируется с пульта ДУ.
На задней стороне все разъемы... увы, здесь очень скудно.
Краской нанесена этикетка - логотип Microlab, Multimedia Speaker, модель FC360/5.1... а ниже восемь RCA разъемов в два ряда - колонкой. Линейный вход - AUX. И еще входы 5.1
Ниже идут шесть RCA разъемов - выходы... Электрический провод, а рядом предохранитель в специальном гнезде. Скудный комплект разъемов... об этом поговорим в заключительной части статьи.
Начнем разборку с колонок-сателлитов, постараемся провести разборку максимально полноценно, но... в пределах гарантии и безопасности устройства.
Передняя панель на колонках снимается несложно - это пластмассовая панелька с решеткой, обтянутая снаружи тканью.
На этой панели шесть выступов, а на колонке соответственно шесть отверстий (сквозных). Видим вот такой динамик:
Конический диффузор, пылезащитный колпачок - пластиковый (какая-то толстая пленка), выпуклый подвес из ткани с пропиткой... притянут динамик к корпусу колонки четырьмя шурупами.
Извлекаем этот динамик. В общем-то, ничем не примечательный: неэкранированная магнитная цепь, но магнит большого размера, вероятно чувствительность головки хорошая. Стальная штампованная корзина, сталь тонкая... контактная площадка из белой фибры, полярность выбита. Подводящие провода плетенные, длинные. На торцевом фланце напечатано только 4Ω - Ома.
Корпус сделан из МДФ плохого качества - он рассыпается... толщина стенок не более 10 мм. Внутри местами в стыки вклеены бруски, место, куда уходит кабель залито клеем - для герметичности. Динамик также изнутри имеет эластичную прокладку, но вот сквозные отверстия под установку пластмассовой передней панели портят всю герметичность!
А вот снять переднюю панель с горизонтальной или фронтальной колонки не удалось... Пошли на риск и применили "грубую силу", так, что панель почти треснула... но не поддалась. Увы. А это было бы интересно. Дело в том, что судя по всему, в этой колонке два таких динамика стоят... и хотелось в этом убедиться.
На сабвуфере передняя панель легко снялась - она держится всего лишь на четырех выступах! Интересно - на маленькой колонке их шесть, а на большом сабе - всего четыре... Кроме того, пустое место напротив динамика, затянуто тканью, но решетки нет... клей для решетки нанесен, а вот ее самой нет! Можно сказать, что это единичный досадный случай - брак. Но нет, мне сказали, что такая же ситуация наблюдается в этой АС купленной год и 1,5 года назад... Это плохо - ткань жидкая, и ее 100% порвет ребенок, либо кошка... А если учесть, что саб обычно ставится на пол, то и взрослый без проблем зацепит это место ногою...
В сабвуфере вот такой динамик... и он фактически ничем не защищен.
Динамик неплохо сделан, диффузор из бумажной массы с пропиткой, такой же "синтетический" пылезащитный колпачок большого размера. Выпуклый подвес из какого-то вспененного материала.
Извлекаем эту динамическую головку. Она также имеет неэкранированный магнит большого размера. На торце написано - 8Ω или 8 Ом. Видим, что корпус сделан из того же МДФ средней паршивости... но потолще - примерно 15 мм. И те же вклеенные брусочки...
Смотрим и видим фазоинвертор: пластмассовый внешний "кронштейн" и далее труба из твердого картона, все это хорошо проклеено. А торцевая стенка, напротив стенки с динамиком, заклеена слоем поролона - пародия на демпфирование... Швы изнутри проклены...
Разборку усилителя мы отложим на заключительную часть статьи, где подведем итоги и сделаем выводы.
Михаил Дмитриенко, специально для RADIUS.kz
2021 год
2 - Усилитель, и разборка комплекта
3 - Окончание, выводы
В заключительной части мы заглянем внутрь усилителя АС Microlab FC360 и подведем итоги. Как обычно + Щелкайте по фото, чтобы увеличить!
Для начала нам надо снять П-образную верхнюю крышку, которая притянута винтами. А дальше - по ситуации. Это делается без проблем.
Внутри мы видим стальной каркас, на котором смонтировано все содержимое... вроде бы все сделано неплохо, но не покидает чувство, что это какая-то школьная самодеятельность...
Все содержимое: относительно большой трансформатор, четыре платы электроники... это плата оконечного усилителя, и плата выходов, отдельно идет плата входов и коммутации, предварительных усилителей, и плата передней панели с индикацией.
К сожалению, полную разборку провести не удалось, по причине двух факторов: времени было немного - этот аппарат нужно было везти и устанавливать заказчику. Но, в принципе, если бы все было нормально, я бы уложился... но здесь крепкие провода соседствуют с очень жидкими, есть разъемы, но залитые клеем... и места пайки обильно им же закрепленные... простая разборка и последующая сборка требует крайней осторожности, и потом тщательной проверки работы во всех режимах. Я уже сталкивался, когда в подобном аппарате провод отвалился от контакта в разъеме, но из-за клея сразу не выпал... и понадобилось много усилий, чтобы найти этот изъян... халтурная работа!
В данном случае, я не скажу, что здесь 100% халтура, но - 50 на 50...
Ш-образный трансформатор модели XZF-162200-1 P/N: 5711-2240216022-0. На выходе он выдает двухполярное питание 16 вольт 2,2 ампера. Указан и производитель: Shenzhen Xiongzhengfa (Tech) Co., LTD
Плата с входными разъемами - это односторонний текстолит, на котором масса разведенных, но не распаянных мест. Видимо эта плата используется во многих иных устройствах, с разным функционалом и соответственно с разным наполнением. Здесь мы видим как минимум четыре микросхемы 4558D - сдвоенные операционные усилители, которые в данном случае играют роль предусилителей... а один чип "срезает" верха - фильтр низких частоты, для обеспечения работы сабвуфера. Стабилизатор напряжения L7905, похожий на мощный транзистор...
Видим на плате странное "сооружение" - в плату впаяны стержни, на них насажена и припаяна меленькая плата, на которой в свою очередь размещается микросхема CSC2323F - что не дало распаять ее нормальным образом, например с обратной стороне платы, где дорожки? Тайна китайской инженерной мысли! Эта микросхема - аудиопроцессор... даташит только на китайском языке. Вполне вероятно эти 6 канальный селектор или микшер каналов, баланс, тембр...
54-A21-50-F1-51 2011.07.05 - именно такая маркировка на плате оконечного усилителя. К плате притянут достаточно массивный алюминиевый радиатор, а к нему в свою очередь притянуты три микросхемы с маркировкой STA510 и логотипом STMicroelectronics. Странность: маркировка 510, но корпус как у 540 - и судя по всему - это и есть 540... Здесь также много пустующих мест... При длительной работе, когда громкость выставлена более половины, радиатор нагревается, чуть-чуть не доходя до опасного предела.
Плата передней панели изготовлена в том же духе, извлекать я ее не стал - во избежание, так сказать... на тыльной стороне мы видим одну микросхему SG16C57D-28, микроконтроллер, который отвечает за работу устройства с ПДУ, дешифратор кнопок управления, переключает режимы, вероятно, управляет дисплеем...
Микросхема SG16C57D-28
Данная акустическая система не является самым дешевым решением, но для маленьких домашних кинотеатров или небольших заведений, это изделие одно из самых доступных и распространенных. Популярность в том, что подключить всю эту систему может даже школьник... Но эта простота несет основные минусы, а именно - здесь мы имеем только аналоговые подключения... Нет оптического входа. Вход AUX и многоканальные входы - через RCA, "тюльпаны"... Список недостатков большой:
- нет разъема мини-Джек, и нет в комплекте кабеля с таким разъемом, для подключения ПК, смартфона, проектора, медиаплеера;
- также придется докупать кабели, если нужен многоканальный звук от компьютера;
- для многих кабеля будут недостаточной длины;
- колонки не имеют монтажных элементов для крепления на стену - надо делать самому...
Качество изготовления, на первый взгляд неплохое, но ткань на сабвуфере быстро порвется, и легко повредится динамик... особенно если есть дети! Тем более сабвуфер всегда ставится прямо на пол. Об этом стоит подумать сразу.
Разборка показала, что корпуса изготовлены из не самого лучшего МДФ... Изнутри не все швы хорошо проклеены. Демпфирование сабвуфера поролоном - глупая затея.
Усилитель сделан более качественно, и если в нем не лазить просто так, проработает достаточно долго. К сожалению, кнопок управления практически нет. Потеряв пульт ДУ, будет сложно с ним управляться...
Качество звука - на четверку, или даже на "три с плюсом"... не хватает низких частот. Средние и высокие слишком резкие. Многоканальный звук требует грамотной расстановки акустической системы, но, в общем, также на четверку. А если учесть, что многоканальный звук редко используется, в основном обычное стереозвучание, то вполне нормально... Хотя, для такого режима стоило бы подобрать что-нибудь иное.
Громкость звучания - такой наиважнейший параметр для долбильщиков - тут явно Микролаб соврал. Достаточно посмотреть на трансформатор и провести примитивные арифметические действия. Не будет даже 50 Вт общей мощности... А искажения на громкости выше среднего, ставят крест на этих "бубнилках и бухтелках"...
Вывод: Microlab FC360/5.1 имеет некоторые достоинства и некоторые очевидные недостатки. Есть область, где использовать эту АС очень даже неплохо, но для домашнего использования, рекомендуется сперва подумать - а оно нужно вам? Вполне вероятно за эти деньги можно купить приличную 2.1 или 2.0 активную акустику? Например, Solo 7C, от того же Microlab...
Михаил Дмитриенко, специально для RADIUS.kz
2021 год