Это не дешевая колбаса... Сделана в России, и у нас вот такой кусочек весом 350 грамм стоит 1700-1900 тенге... Я такую продукцию никогда не покупаю - дорого! Но здесь пришли гости и они принесли, поэтому воспользуюсь случаем и напишу отзыв и впечатления.
+ Щелкайте по фото, чтобы увеличить!
Для информации: в продаже есть как целые палки колбасы, так и вот такие половинки...
Упакован в сравнительно жесткую вакуумную упаковку, на ней этикетка: логотип Микоян и название - Московский сервелат. Изготовлено по классической технологии. Первый в стране.
На обратной стороне есть обычный стикер, на котором указан вес 350 грамм, название - Колбасное изделие из мяса птицы копченое. Колбаса "Сервелат Московский". Состав: Филе грудки курицы, свинина, вода, шпик, нитритно-посолочная смесь (соль, фиксатор окраски (нитрит натрия), животный белок (свиной), молочный белок, экстракты натуральных пряностей (перец черный, белый перец, кардамон, шамбала), сахар, усилитель вкуса и аромата (глутамат натрия 1-замещенный), стабилизатор (дигидропирофосфат натрия), регулятор кислотности (трифосфат натрия (5-замещенный), антиокислитель (изоаскорбат натрия, мальтодекстрин, краситель (кармины), фиксатор окраски нитрит натрия. В продукте возможно присутствие следов, злаков, яиц, молока, горчицы, сельдерея. Срок годности 45 суток.
Убираем вакуумную упаковку - здесь использована искусственная... ну что вы хотите - это для нас простых людей эта колбаса дорогая и лишь по большим праздникам, а для этих "господ" - это дешевый массовый продукт для плебса.
Вот такой этот сервелат на срезе... красноватая масса с вкраплениями шпика. Не рыхлая масса, в меру упругая, не жесткая. Запах хороший и вкус тоже - можно сказать отличный. Ставлю твердую пятерку.
Но это по причине - "оголодали мы"... на более-менее приличную колбасу кидаемся, алчно щелкая зубами. Наше милое правительство довело нас всех до ручки!
Вообще-то, здесь изначально халтура несусветная. Сервелат согласно Советскому ГОСТу состоит из 25% говядины высшего сорта, 25% нежирной свинины и 50% жирной свинины (или свиной грудинки). А здесь нам сходу говорят - этот сервелат сделан из белого куриного мяса с добавлением свинины (сколько её там?) и свиного сала...
Но, тем не менее, на сегодня - это хороший продукт. Один минус - высокая цена.
Так как свинина светлое мясо, да еще и шпик... и куриная грудка - это белое мясо, без красителей не обошлось. И весь сочный красноватый цвет придает краситель кармин... и делают этот краситель из насекомых - самок кошенили, мелких и противных таких "клопиков"...
Не так давно мне попалась "просрочка" - такие вот 350-граммовые колбасы по цене 250 тенге. Колбаса оказалась неплохой, хоть и была просрочена почти на месяц. Я ее купил для кошек, но потом пожарил и сам съел... неплохо!
Михаил Дмитриенко, специально для RADIUS.kz
Алма-Ата
23.04.2023