Основа экономики РК - нефть и газ...
Прислано Radius August 27 2024 21:58:12

Нефть и газ – полезные ископаемые…

Нефтегазовая отрасль является ведущей в хозяйственной деятельности нашей республики. От успешной её деятельности зависит наполнение государственного бюджета – стабильность и благополучие страны и её граждан. Важность оборудование для нефтегазовой отрасли переоценить сложно. В том числе, если это касается контроля и лабораторных исследований добычи.

Несмотря на то, что сегодня в этой сфере деятельности господствует импортная техника, зачастую чрезмерно насыщенная электроникой и цифровыми технологиями, некоторые приборы, известные много лет, по-прежнему могут представлять практический интерес.

В любом случае специалисты должны расширять свой кругозор – чтобы достичь чего-то в будущем, надо что-то создать в прошлом.

ИОН-П2

Автоматический анализатор содержания солей в нефти ИОН-П2

Данный прибор называется: Автоматический анализатор содержания солей в нефти ИОН-П2. Он разработан и пущен в серийное производство более 40 лет назад, но по сей день весьма эффективен и широко востребован в добывающей области. Он предназначен, как понятно из названия, для автоматического определения содержания солей в потоке нефти.

Принцип действия анализатора основан на измерении электропроводности пробы нефти, разбавленной смесью полярных и неполярных растворителей.

По заданной программе прибор осуществляет отбор пробы нефти, разбавление ее растворителем и регистрацию солесодержания. Область применения — нефтяная и нефтеперерабатывающая промышленность.

В отличие от аналогичных отечественных и зарубежных образцов прибор имеет расширенный диапазон измерения.

Годовой экономический эффект составляет 8,45 тыс. руб. по данным 1984 года.

Разработчик: СПКБ «Нефтехимпромавтоматика» (Казань, ул. Журналистов, 2а).
Изготовитель: Бугульминский опытный завод «Нефтеавтоматика» (ТАССР, Бугульма, 11, ул. Воровского, 1).

Технические характеристики:

Диапазон измерения: 0-50 мг/л, 40-500 мг/л, 400-5000 мг/л
Переключение диапазонов: Автоматическое
Основная приведенная погрешность на диапазонах:

0-50 и 40500 мг/л – 6%
400-5000 мг/л – 10%

Выходные сигналы:

токовый сигнал постоянного тока по ГОСТ 9895-78, 0-5 мА
импульсный по ГОСТ 10938-75, 6 вольт

Режим работы: Непрерывно-циклический
Длительность одного анализа - не более 5 мин.
Длительность цикла - 15, 30, 60, 120 мин.

***

Индикаторная приставка акустического каротажа к аппаратуре акустического контроля цементирования скважин ИПАК

Данная приставка предназначена для определения высоты подъема тампонажных растворов, как портландцементных 1, так и легких, облегченных и аэрированных 2, за обсадной колонной в скважине в течение первых суток ОЗЦ.

Индикаторная приставка акустического каротажа контроля цементирования скважин ИПАК

Принцип действия и краткое описание:

Принцип работы приставки основан на резком снижении амплитуды отраженных от муфтовых соединений обсадной колонны акустических колебаний Аотр при демпфировании колонны загустевающим в затрубном пространстве тампонажным раствором.

Ультразвуковые импульсы, возбуждаемые излучателем 4 скважинного прибора АКЦ, распространяются по обсадной колонне, буровому раствору 3, цементному кольцу, горным породам и попадают на приемник 5 (в том числе и импульсы, отраженные от муфтовых соединений обсадной колонны).

Усиленные электрические аналоги акустических колебаний поступают по кабелю 6 в наземную часть аппаратуры АКЦ. С нее на вход приставки ИПАК 7 подаются электрический аналог полного акустического сигнала и синхроимпульс. С задержкой во времени t3 относительно времени прихода синхроимпульса электронной схемой ИПАК 7 выделяется часть полного сигнала в интервале времени, определяемом временем прихода отраженных от муфтовых соединений обсадной колонны импульсов. Аотр в этом интервале (tотp) усиливается, полученный сигнал интегрируется и в виде медленно меняющегося напряжения поступает на каротажный осциллограф 8, где регистрируется одновременно с кривыми Ак, и Тп на фотобумаге.

Экономическая эффективность применения ИПАК на одной скважине составляет более 300 рублей. По данным 1984 года.

Авторы: В. В. Беспалов, В. Х. . Дулаев, А. Ф. Калиенко, А. Я. Петерсон, В. М. Сугак
Разработчик: ВНИИКРнефть (Краснодар, ул. Мира, 34).
Изготовитель: Тюменское СКТБ (Тюмень, ул. Энергетиков, д. 53).

Технические характеристики:

Питание от сети переменного тока напряжением 220 вольт
Частота переменного тока 50 Гц
Потребляемая мощность – не более 10 Вт
Рабочий диапазон температур +10 ~ +45С
Габариты - не более 160 х 160 х 60 мм
Масса – 1 кг

Прибор ИПАК просто в устройстве и в эксплуатации, надежен и неприхотлив. Его экономическая выгодность очевидна и она растет из года в год.

В следующих статьях мы продолжим обзоры технических решений для нефте-газовой и прочей добывающей промышленности.

***