Как-то в выходной день мы с мужем шли по улице Горького, побывали в магазинах, сделали кое-какие покупки. Но тут я заспешила домой: ведь надо ещё обед приготовить. А муж мне и говорит:
— Знаешь, Клава, пойдём лучше в кино, а потом пообедаем в ресторане «Киев». Там, говорят, уютно, хорошо и вкусно кормят, да и по цене доступно. Зачем тебе каждый выходной на кухне возиться?
Я, конечно, согласилась. Побывали в кино, а потом пошли в «Киев».
Зашли. Простояв около часа в очереди, вышли обратно... не пообедав. Более опытные посетители столовых объяснили нам, что очереди зависят главным образом от времени дня и даже... от времени года. Оказывается, особенно большой наплыв посетителей здесь (да и в других хороших столовых) после шести часов вечера, а летом во время дачного сезона очереди вообще не переводятся.
— И не удивляйтесь, — прибавили они. — Представьте себе, что на десятках московских улиц вы не найдёте ни столовой, ни кафе, вообще никаких намёков на общественное питание.
Я и подумала: неужели нельзя открыть побольше хороших столовых, ресторанов, где бы можно было пообедать вкусно и недорого, затратив на это 30—40 минут?
Ведь таких, как я, много. На производстве мы обедаем в заводской столовой, а в выходной день хорошо бы не стряпать дома, а отдохнуть по-настоящему: в кино побывать или на выставке, и книжку интересную почитать, и в магазин пойти, а то и просто погулять. А по пути зайти в хорошую столовую пообедать. В такую столовую придёт не только работница или рабочий, но и семью приведёт. Особенно же такие столовые необходимы для молодых работниц и рабочих, живущих в общежитиях.
В Москве каждое предприятие имеет свой особый выходной день. И ежедневно десятки тысяч работниц были бы освобождены от забот и хлопот по приготовлению обеда и могли бы культурно отдохнуть.
Разве это трудно сделать? И даже если трудно, всё равно надо устроить.
Надо, чтобы люди, ведающие столовыми и ресторанами, не относились равнодушно к своей работе, а помнили, что их первейшая задача — забота о благе человека.
Работница завода «Шарикоподшипник» г. Москва. К. ЧИБИСОВА
Некоторые работники общественного питания нерадиво относятся к своим обязанностям, забывают о необходимости вкусно готовить, культурно обслуживать потребителя.
— Как это жена доверила ему готовить? В нашей заводской столовой он ни разу не приготовил вкусного обеда.
Рисунок А. Кохова
"Работница" №11 1953 год