Принято считать, что потребление спиртных напитков в России - традиция, часть менталитета. Для многих мужчин это неотъемлемая часть имиджа, понимание мужественности. Но увы, для многих слово «выпить» означает «напиться» и культура пития часто отсутствует.
Как грамотно употреблять алкогольные напитки, сохраняя самоконтроль и не нанося вред окружающим? Сберечь здоровье и не омрачить новогодние праздники алкогольными эксцессами помогут советы наших экспертов.
- Употребление спиртных напитков не обязательно развивается в алкогольную зависимость. Развитие алкоголизма как болезни сильно зависит от объема и периодичности употребления спиртных напитков, а также от индивидуальных особенностей человека (обмен веществ, наследственность, культурные традиции и т.д.)
Но чтобы спиртные напитки не превратились ( в единственный источник удовольствия и радости, необходимо контролировать объем алкоголя.
• хорошая закуска с высоким содержанием животных и растительных жиров;
• перерыв в 20-30 минут после первых 2-3 тостов;
• разбавление вина водой и достаточное потребление безалкогольной жидкости (более двух литров), которая поможет снизить концентрацию продуктов переработки спирта в крови;
• предпочтение сладкому вину сухого и шампанского (чем меньше сахара в алкоголе, тем легче он переносится). От сладких вин похмельный синдром намного тяжелее;
• исключение газированных напитков, содержащих углекислый газ (они усиливают активность желудочно-кишечного тракта, что ведет к быстрому опьянению);
• соблюдение «правила не-смешивания» виноградных спиртных напитков с зерновыми: бренди, шампанское, вино и коньяк не сочетаются с водкой, пивом и виски;
• неупотребление алкоголя при приеме лекарственных препаратов; антидепрессанты в паре со спиртным могут вызвать гипертонический криз, противоаллергические препараты - риск резкого падения давления, нарушения дыхания, алкоголь с сердечно-сосудистыми препаратами приводит к нарушению сердечного ритма, падение давления, вплоть до коллапса может вызвать сочетание спиртного с лекарствами для снижения артериального давления.
• Мужчинам: 30 г в сутки в пересчете на чистый алкоголь, что составляет 60 г водки, или 240 г сухого вина, или 0,72 л пива.
• Для женщин безопасна доза меньше в 2 раза: 30 г водки, 120 г вина, 0,36 л пива.
Эксперт Александр Еричев психотерапевт, психиатр, к. м. н., доцент кафедры психотерапии Санкт-Петербургской медицинской академии последипломного образования (СПб МАПО), эксперт программы «Точка трезвости»
- Не всегда настрой на умеренное употребление спиртного перед застольем спасает от злоупотребления. Действуя на мозг, алкоголь повышает уровень дофамина, который формирует чувство удовольствия. Это способно разрушить все психологические установки и забыть о чувстве меры.
Можно провести эксперимент и отказаться от употребления спиртного во время одного или нескольких новогодних застолий. Получение новых впечатлений гарантировано, а приобретенный опыт поможет настроиться на более осознанное отношение к употреблению спиртного. Бывают ситуации, когда отказ от предложенной рюмки вызывает со стороны окружающих насмешку, но это не повод чувствовать себя белой вороной. Прежде всего нужно преодолеть внутри себя «комплекс трезвенника», изменить свое отношение к ситуации и почувствовать себя естественно и комфортно.
Воздействие алкоголя на организм индивидуально и связано не только с особенностями обмена веществ, но и с психологическим типом человека. Отсюда различные реакции: от апатии до агрессии и помрачения сознания при патологическом опьянении. В целом вопрос «Пить или не пить?» философский. Человеку важно понять: алкоголь больше помогает в жизни или мешает? Ну, а если вы уже сталкиваетесь с проблемой недостатка самоконтроля, обязательно обращайтесь к врачу-наркологу. Помните: вашу жизнь за вас никто не проживет.
Большинство наших сограждан не мыслят себе праздника без обильного стола с алкоголем. И объясняют потом свои послепраздничные муки - слабость, разбитость, тошноту, головные боли и нарушения функций желудочно-кишечного тракта одним нашенским выражением «перебрали со спиртным!»
Но это не всегда верно. Люди, не привыкшие к спиртному, убеждены, что обильные возлияния должны обязательно сопровождаться и обильной закуской. Но чего только не едят за традиционно хлебосольным российским праздничным столом! И мало кому известно, что мерзкое самочувствие на следующий день после такого застолья может вызываться не только интоксикацией, т.е. отравлением продуктами распада алкоголя (в основном формальдегидом и ацетальдегидом), но и отравлением химическими компонентами некоторых напитков, искусственными добавками к ним.
И еще новогодние «ночные посиделки» ломают привычный биологический ритм. И если мы не привыкли трудиться в ночные смены, то все наши внутренние органы (особенно пищеварительная система), а также мозг настроены уже после 23.00 на отдых и сон. И нарушение привычного распорядка для организма «выходит боком». Вот почему ночные застолья способны не только выбить человека из привычной колеи, но и лишить его (хорошо, если на короткое время) здоровья.
К тому же праздничные возлияния для многих сочетаются с неумеренным курением. И возникающий недостаток кислорода, как и описанное выше отравление организма, чаще всего приводит к головным болям.
Снимать все эти проявления слабости необходимо за счет ликвидации последствий пищевой, алкогольной и табачной интоксикации. А также с помощью тонизирующих (лучше нехимических) средств.
Неплохо способствует освобождению организма от накопившихся шлаков и токсинов так называемый хмельный настой. Он также очищает кожу, придавая лицам (особенно милых дам) свежий, здоровый вид!
Нужно взять 1 ст. л. измельченного хмеля, залить его 1 ст. кипятка, нагреть на водяной бане в эмалированной посуде в течение 15 минут, затем, остудив, процедить. После чего долить настой до 1 стакана кипяченой водой. Пить его нужно с утра за 20 мин. до завтрака 2-6 дней.
Для более быстрого выведения из организма токсинов и шлаков неплохо проводить полное 24-часовое (можно и 36-часовое) голодание. Конечно, с добавлением минеральной воды или отвара шиповника, с очищением при необходимости кишечника солевыми или растительными слабительными.
Тем же, кто не желает разгружаться такими способами, лучше всего второй день после застолья начать с очистительной клизмы. А потом, после ее действия, принять душ (лучше контрастный) с самомассажем тела (ведь через кожу выходит до половины всех шлаков).
Повысить растраченную за долгие празднования энергию можно путем введения в дневной рацион нежирных сыров, яблок, бананов, картофеля, капусты брокколи, абрикосов и тыквенных семечек. Не нужно забывать об ароматизированных травах типа базилика, сельдерея и кинзы.
Неплохо пить в первую послепраздничную неделю соки (особенно яблочные, морковные, банановые и томатные). Чтобы быстрее вернуться к прежней трудоспособности, полезно принимать сок сельдерея, повышающий не только физическую, но и умственную работоспособность (1 ст. л. свежеотжатого сока смешивают с таким же количеством меда и принимают 2-3 раза в день до еды).
Издавна в послезастольные дни люди тонизировались соком алоэ с медом (100 г сока из 3-5-летнего растения на 200 г растопленного меда) - по 1 ст. ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.
***