Вот уже шестой раз летом в год очередной Олимпиады сильнейшие сборные футбольные команды Европейского континента разыграют первенство. Финальный турнир состоится с 4 по 16 июня 1980 г. на стадионах Италии.
Игры будут проведены в Риме на «Стадио Олимпико», вмещающем 90 тыс. зрителей, в Неаполе на стадионе «Сан-Паулу» (90 тыс. мест), в Милане на стадионе «Сан-Сиро» (около 80 тыс.), в Турине на стадионе «Коммунале» (около 70 тыс.). Резервные города — Флоренция и Генуя.
Осенью 1977 г. Итальянская футбольная федерация выиграла довольно сложный конкурс кандидатов на проведение чемпионата Европы. Претендентами были также Англия, ФРГ, Голландия, Греция, Швейцария. В первом туре отбора Европейский союз футбольных ассоциаций отдал предпочтение Италии и Англии, затем был сделан окончательный выбор в пользу Италии.
Впервые в финальном турнире примут участие 8 команд — 7 победителей отборочных групп и хозяева первенства. До этого финальная пулька всегда состояла из 4 команд.
Менялось и название турнира. Сначала он именовался Кубок Европы, или Кубок европейских наций. И только с 1968 г. турнир официально стал чемпионатом Европы. Приз победителю часто называют Кубок Делонэ — по имени французского футбольного деятеля, предложившего проводить первенство Старого Света.
Первым обладателем Кубка Европы стала в 1960 г. сборная команда Советского Союза. В финальных играх, состоявшихся во Франции, она победила сборные Чехословакии и Югославии. Драматический финал в Париже СССР — Югославия выявил победителя лишь в добавочное время (2:1).
В следующем розыгрыше советские футболисты снова вышли в финал, где вынуждены были уступить в равной борьбе хозяевам турнира — спортсменам сборной Испании (1:2).
И в третьем розыгрыше — 1968 г. сборная СССР снова оказалась в квартете сильнейших, но заняла четвертое место. Первый матч — с хозяевами чемпионата — итальянцами — она закончила вничью (0:0), и только жребий установил победителя. Сборная Италии, победив в переигровке за первое место югославских футболистов (2:0), стала чемпионом континента.
Финальные игры чемпионата 1972 г. проходили в Бельгии. В заключительном матче сборная ФРГ выиграла у советских футболистов со счетом 3:0.
Четыре года спустя сборная СССР впервые не попала в квартет лучших. Игры проходили на стадионах Белграда и Загреба (Югославия) и отличались необыкновенным упорством. Многие специалисты ставят эти игры выше чемпионата мира в Аргентине (1978 г.) как по качеству, так и по накалу борьбы. Достаточно сказать, что во всех четырех матчах назначалось дополнительное время, высокой была и результативность. В полуфиналах сборная ЧССР победила голландцев, а сборная ФРГ, проигрывая по ходу матча, — хозяев турнира. В финале сборная Чехословакии вела 2:0, но на последних секундах встречи футболисты ФРГ сравняли счет и добились дополнительного времени. Судьбу первенства решили пенальти. Чехословацкие мастера свою серию пробили безошибочно, команда Беккенбауэра один удар «промазала». Великолепно игравшие в 1975-1976 гг. футболисты Чехословакии заслуженно стали пятыми чемпионами Европы.
Кто будет шестым победителем? В Европе немало сильных команд. Тренер сборной Италии Беарзот, чья команда отлично играла в первенстве мира 1978 г., но из-за осечки на финише не стала чемпионом, считает, что на родном поле римского стадиона «Олимпико» должен пробить звездный час его питомцев. Другие финалисты с таким прогнозом явно не согласны...
А. Санин, 1980 г.
***