Гипертензия портальная - лечение народными средствами
Прислано RodneyTot January 19 2025 19:09:53

Разбираемся детально с гипертензией портальной

Только не спешите искать такой диагноз в своей медицинской карте. В лучшем случае, он будет где-то в хвосте внушительного списка более грозных недугов.

Так зачем тогда с нею разбираться? А затем, что при любой попытке докопаться до первопричин болезней ЖКТ и крови, почечной недостаточности, сердечно-сосудистой патологии, эндокринных расстройств неизменно обнаруживается присутствие этой капризной дамы — портальной гипертензии. Частота и разнообразие осложнений объясняется тем, что печени принадлежит главная роль в происходящих в организме метаболических процессах.

А виновен тут во всем наш клинический синдром

Синдром портальной гипертензии — это повышение давления в бассейне воротной вены, вызванное нарушением печеночного кровотока.

В норме кровообращение в тканях печени должно осуществляться ветвью чревного ствола, отходящего от брюшной аорты. Ее длина 3-4 см, диаметр — 0,5-0,8 см. Этот сосуд идет вдоль верхнего края головки поджелудочной железы к верхнему краю 12-перстной кишки и, после отхода желудочно-двенадцатиперстной артерии — к воротам печени, где разделяется на две кровоснабжающие ветви, соответственно — правую и левую доли печени.

По имеющимся данным, 1/3 поступающей к печени крови проходит через артерию, а 2/3 обеспечивается воротной веной (лат. — portal).

В воротную вену, как в русло реки, стекаются органов всех ручейки...

Воротная вена представляет собой толстый венозный ствол без клапанов, диаметром до 1,2 см, длиной от 6 до 8 см, расположенный в печеночно-двенадцатиперстной связке брюшины вместе с печеночной артерией и общим желчным протоком, образующимся в результате слияния селезеночной вены и двух брызжечных (верхней и нижней).

Воротная вена собирает кровь от всех непарных органов брюшной полости (исключая саму печень):

— от кишечника, где происходит всасывание питательных веществ, и они вместе с кровью поступают в печень для обезвреживания токсических компонентов и синтеза гликогена;
— от панкреатической железы кровь несет инсулин и другие ее ферменты;
— от селезенки — продукты распада гемоглобина и других элементов крови, из которых производится желчь.

Воротная вена имеет многочисленные соединения (портокавальные анастомазы) с полыми венами пищевода и желудка, прямой кишки, передней брюшной стенки и забрюшинного пространства (почечные, вены яичек или яичников).

Что приводит без сомнения к изменению давления

Портальная гемодинамика характеризуется постепенным переходом от высокого давления к низкому. В первой внепеченочной капиллярной сети в норме оно составляет около 110 мм. рт.ст., норма для портального русла — 10 мм. рт.ст. Причины для его повышения могут быть разными: склерозирование терминальных ветвей воротной вены с утолщением стенок и облитераций (закупоркой) с формированием прямых порто-печеночных шунтов. Иногда — нейрогуморальная регуляция, которая является мощным физиологическим краном. При длительно текущем процессе появляются неспецифические изменения структуры печени с разрастаниями купферовских клеток, и до 50% кровотока осуществляется по внепеченочным сосудам.

Все это делает невозможным нормальный обмен веществ между гепатоцитами и кровью.

Но патологические изменения только начинаются.

От капризов этой «дамы» - лишь трагедии и драмы

При внутрипеченочной форме портальной гипертензии ведущими являются признаки хронического гепатита и цирроза печени. Надпеченочная портальная гипертензия бывает острой и хронической. Острая начинается с внезапных сильных болей в верхней половине живота и правом подреберье. У больных интенсивно нарастает гепатомегалия, асцит, повышается температура тела. В результате поченочно-клеточной недостаточности и длительных обильных кровотечений из вен пищевода может даже летальный исход наступить.

При хронической форме постепенно увеличиваются в размерах печень и селезенка, развивается коллатеральная венозная сеть, обычно хорошо заметная на передней стенке живота, нарастает асцит, истощение, нарушения белкового обмена. В тяжелых случаях прогноз заболевания также может быть неблагоприятным.

Среди клинических проявлений портальной гипертензии наиболее часто встречаются:

1. Легочная гипертензия, сердечно-сосудистая недостаточность, тахикардия, инфекционно-аллергические миокардиты, артериальная гипотония.

2. Гепатомегалия (увеличение печени).

3. Гепатомиеломенальный синдром: гиперфункция селезенки со спленомегалией, лейкопения с нарушением функциональных свойств лейкоцитов, тромбоцитопения с нарушением свертывающей системы крови в сторону замедления гемостаза (гидрокоагуляция), гемолитическая анемия.

4. Варикозное расширение вен в нижней трети пищевода и кардиальном отделе желудка, гастроэзофагиальный рефлекс (заброс пищи в пищевод) с горечью во рту, срыгиванием, изжогой; хронические гастриты и язвенные поражения слизистых.

5. Расширение геморроидальных вен прямой кишки с кровотечением.

6. Расширение вен передней брюшной стенки. При этом набухшие сосуды просвечивают сквозь кожу, образуя вокруг так называемую «голову Медузы».

7. Нарушение функций надпочечников — гиперальдостеронизм. Усиленный выброс в кровь гормона альдостерона способствует удержанию в организме натрия и выведению с мочой камней и альбуминов. Приводит к развитию асцита (водянки живота) и цепочки дальнейших гормо нальных расстройств.

8. Повышение секреции женских половых гормонов (особенно эстрадиола и проктина). Как следствие — доброкачественные опухоли женских органов и тестикулярная атрофия у мужчин.

9. Нарушение функции паращитовидных желез. Ведет к вымыванию кальция из костей, остеопорозу и остеомаляции, артрозам и артритам.

10. На коже шеи, лица, плеч, спины, иногда — на слизистых носа, рта и глотки образуются «сосудистые звездочки», больше напоминающие кровавых пауков с телом в виде слегка возвышающегося над поверхностью кожи пульсирующего узелка с лучеобразными ножками — мелкими сосудистыми веточками. Размеры их колеблются от булавочной головки до 0,5-1,0 см в диаметре.

11. Кожный зуд. Цианоз лица и губ либо пожелтение кожи в связи с накоплением в крови желчного пигмента билирубина. Ладонная эритема — симметричное покраснение ладоней и подошв, особенно в области большого пальца и мизинца: При надавливании на покрасневшие места они бледнеют. После прекращения давления быстро краснеют снова.

Чтобы проблемы все решить — печень надобно лечить

Специалисты тесно связывают механизм появления «сосудистых звездочек» и «печеночных ладоней» с тяжелыми формами портальной гипертензии. Как только давление в воротной вене понижается, эти признаки исчезают. Чаще всего — бесследно.

А еще замечено, что исчезают они после лечения растительными препаратами. Например, настойкой софоры японской.

Приготовление софоры японской: 50 г измельченных плодов на 0,5 л водки. Настаивать месяц. Прием — по 1 ч.л. 3 раза в день. Полный курс — 3-4 месяца, но после 25-30 дней лечения нужен перерыв не менее 10 дней.

Если спиртное употреблять нельзя: 1 ст.л. измельченных плодов заливают стаканом кипятка, укутав на ночь. Принимают за 20 минут до еды — по 2 ст.л. 3 раза в день.

Софора японская активно очищает кровь и стенки сосудов от органических отложений.

***