В зарубежной литературе в последнее время все чаще поднимают вопрос о влиянии полноценного питания на склонность к алкоголизму. Так, например, психиатры Е. Чераскин и У. Рингсдорф в своей книге “Психодиетика. Питание как ключ к эмоциональному здоровью” пишут: “Если нам удастся убедить многих людей питать клетки мозга здоровой пищей, минеральными солями, витаминами, аминокислотами, что поможет людям держать себя в рабочей форме, то мы сделаем для победы над психическими заболеваниями (в том числе и алкоголизмом) больше, чем если бы мы открыли еще одно чудо-лекарство”.
К сожалению, при выяснении причин алкоголизма не учитывается ни то, какой образ жизни ведет пациент, ни то, чем он питается. Биохимические же исследования последних лет показали, что бесконтрольное пьянство часто может быть следствием нарушения обмена веществ, которое можно лечить, используя диетическую терапию.
Доктор Роджер Вильямс в книге “Питание против болезни” утверждает, что никто из придерживающихся правил рационального питания никогда еще не становился алкоголиком. Врачам, конечно, известно, что алкоголики часто страдают от неправильного питания.
Д-р Вильямс пошел дальше теории: он вместе со своими сотрудниками поставил ряд экспериментов с подопытными животными и доказал, что ошибочная диета может даже крыс сделать алкоголиками.
К сожалению, сейчас при лечении алкоголиков упор делается в основном на психологические факторы и лекарства. А ведь чтобы включить волевой импульс и вызвать у алкоголиков решение бросить пить, часто необходимо изменить химический баланс в организме не только лекарствами, но и с помощью диеты.
Клиницисты также обнаружили, что сочетание диеты и витаминной терапии оказалось на практике поразительно эффективным для алкоголиков.
И уже несколько сот врачей в США и Канаде применяют витаминную терапию в своей клинической практике, а различные аспекты лечения по этому методу серьезно исследуются во многих странах.
В клинике проводились эксперименты, цель которых - разработать “таблетку трезвости”, в основе которой лежит набор витаминов. Проводя эксперименты на крысах, исследователи выяснили, что уколы витаминов В3 и В6 позволяют снизить время интоксикации, так как понижают уровень алкоголя в крови и повышается способность организма усваивать витамины.
А эксперименты шведских врачей показали, что витамины, которые давали перед приемом алкоголя, уменьшают потребность человека в приеме спиртного. В ходе другого эксперимента выяснилось, что те испытуемые, которые получали витамины группы В, чувствовали себя менее пьяными, чем обычно, от таких же порций спиртного.
Потребляя здоровую пищу, алкоголик или кандидат в алкоголики должен исключить продукты и лекарства, содержащие кофеин: кофе, крепкий чай, шоколад, кока-колу, пепси-колу, лекарства с кофеином (они вызывают усиление зависимости от спиртного). Нужно бросить курить - никотин препятствует усвоению организмом витамина С.
Вот основные продукты, содержащие активные вещества в больших дозах: мед, цитрусовые, клюква, брусника, яблоки, особенно антоновка, облепиха, квашеная капуста, свежая и сухая зелень, лук и чеснок. Морская капуста содержит 39 микроэлементов. Цветочная пыльца представляет собой целую кладовую витаминов, микроэлементов и аминокислот. Очень полезно также маточное молочко (в аптеках продается в виде апилака). Следует назвать и сухие пивные дрожжи, и фитин (рисовые отруби), орехи всех сортов и т.д. В зимний период можно принимать искусственные витамины.
По материалам отечественной
и зарубежной печати
подготовила Светлана Васильева
Примечание: конечно, фактор хаванины есть определяющий наше бытие… если кишку набивать просрочкой – будет одно, а если кишканутся хамоном, то прямая дорожка к вискарю и – штопор в бухло по самые помидоры.
***