Англичане и американцы называют этот цветок вечерней примулой. У нас она более известна, как «ночная свеча», ослинник или «трва с ослиными ушами»». Но при чем тут ослиные уши?
Легенда, больше похожая на сказку, объясняет это так. Жил когда-то на свете глупый, до невозможности упрямый, да и к тому же еще и страдающий манией величия осел, который очень хотел соорудить себе памятник.
Понятно, что при таких наполеоновских планах ослу было не до работы. Сбежал он от хозяина в степь. Но камня для памятника там не нашел. Не было в степи даже дерева — одна трава да редкие кусты. И пока бродил одинокий осел в поисках, его самого нашли голодные волки. Удивились:
— Что ты тут делаешь?!
— Сооружаю себе памятник! — ответил глупый осел.
— Сейчас мы тебе поможем! — сказали волки.
Посмеялись над ослом и за пару минут оставили от упрямца одни копыта и уши, которые ради потехи повесили на куст онагры. С тех пор ни в чем не повинную онагру — энотеру называют ослинником или травой с ослиными ушами.
Завезенная в Европу в начале XVII века энотера так хорошо приспособилась к местным погодным условиям, что успела одичать и самовольно расселиться на пустырях и пригородных лугах, иногда образуя там целые заросли. Несправедливо осмеянная, изгоняемая из садов, чтобы освободить место для более красивых и пышных цветов, многими почти забытая, она выжила и выстояла, чтобы вернуться королевой целительной флоры.
Сейчас интерес к этому представителю семейства кипрейных (Onagraceae) стремительно увеличивается. Это с тех пор, как ученые обнаружили, что ни одно растение не может конкурировать с энотерой по содержанию гамма-линоленовой кислоты (ее в ослиннике до 10%).
Но что же в той кислоте такого незаменимого?
Ну, во-первых, гамма-линоленовая кислота — вещество, действующее в 170 раз активнее, чем линоловая кислота льняного масла или рыбьего жира, которые рекомендуются для лечения и профилактики атеросклероза, артритов, стенокардии и прочих «возрастных» и приближающих старость болезней. Соответственно, «работает» в сто раз лучше, очищая сосуды от вредного холестерина и тромбов.
Во-вторых, гамма-линоленовая кислота — лучшее, не имеющее равных природное сырье для производства в организме простагландинов. А что такое простагландины?
Это — биологически активные вещества, которые чаще всего выступают в роли естественных антагонистов разных гормонов. И в таком качестве производят стимулирующее или сосудорасширяющее действие (простагландины A, D, Е) и, фактически, участвуют во всех «внутренних делах» организма.
Из семян энотеры способом холодного прессования получают лечебное масло, которое лечит практически все:
— гасит воспалительные реакции при экземе и аллергии, восстанавливая нормальный вид кожи;
— уменьшает слипание тромбоцитов;
— снижает уровень холестерина;
— помогает на начальной стадии рассеянного склероза;
— защищает суставы и мышцы от ревматизма;
— снимает похмельный и предменструальный синдром;
— увеличивает сократительную способность сердечной мышцы;
— может стать лучшим другом худеющих, стимулируя деятельность поджелудочной железы и растворяя жировые отложения;
— служит природным иммуномодулятором;
— успокаивает излишне возбудимых детей и нервных взрослых.
Энотера считается травой женского здоровья. Фиброзно-кистозная мастопатия молочных желез и другие доброкачественные новообразования, патологический климакс с «приливами» и все прочее, тесно связанное с гормональными колебаниями, лечит и выравнивает чудесное масло.
Есть у ослинника противопоказания: склонность к кровотечениям по причине хрупкости стенок сосудов и глаукома. Ну, еще есть так называемая индивидуальная непереносимость, когда прием масла вызывает тошноту, рвоту, понос и головную боль. Но это организм сам подскажет.
Увы, капсулы с маслом энотеры — лекарство не из дешевых. Профилактику можно выдержать, принимая по одной капсуле 2 раза в день, а вот лечение (до восьми капсул в день, полный курс — 1 -3 месяца) обойдется очень дорого.
Между тем, хорошо развитый куст энотеры может дать 3/4 стакана чудесных семян, которые по 1 ч.л. 2-3 раза в день при гинекологических и других заболеваниях вполне можно употреблять вместо дорогого аптечного масла. Лучше — в перемолотом виде, чтобы максимально облегчить усвоение организмом ценной гамма-линоленовой кислоты.
Кстати, в некоторых изданиях можно встретить рекомендации заваривать семена энотеры, как чай, что будет неправильно и неграмотно. Ведь их основное действующее вещество (та самая гамма-линоленовая кислота) — соединение неустойчивое и легко разрушается при нагревании до 45°С.
Заваривать можно чай из цветов ослинника: 2 ст.л. на 0,5 л кипятка. И пить по полстакана 3-4 раза в день. Такой чай лечит почки, сердце, желудок.
При головной боли: 1 ч.л. листьев (или цветов) энотеры на стакан кипятка. Через 5 минут процедить, выпивать по 50 мл 4 раза в день.
При туберкулезе: 1 ст.л. корней растения на 200 мл воды. Варить 10 минут на слабом огне. Прием — через 1,5 часа после еды. Прием — через 1,5 часа после еды по полстакана 3-4 раза в день.
Семена энотеры (лат. Oenothera bien-nis) можно свободно приобрести в цветочных магазинах. Только будьте внимательны! Существуют садовые формы «ночной свечи» с белыми и розовыми цветами. Для лечения более всего подходит та энотера, что цветет желтым. Цветки крупные, распускаются в сумерках, издавая слабый приятный аромат. Зацветает на второй год при выращивании из семян. Но листья и корни однолетней энотеры уже используются для салатов и супов.
Елена Ивановна Карпенко
Семена энотеры очень хорошо чистят сосуды, выводят холестерин, очищают организм от вирусов и инфекций. Для этого достаточно принимать до 3-4 ч.л. растертых семян в день. Семена брать лучше из одичавшего вида.
Александр Иванович Больбат
1-2 ч.л. семян ослинника (энотеры) в день вполне достаточно, чтобы восстановить производство стероидных гормонов коры надпочечников, половых гормонов, окситоцина (гормона гипофиза) и увеличить выработку простогландинов, отвечающих за нормальный водно-солевой и жировой обмен и подавляющих воспалительные реакции при аллергии.
Михаил Матвеевич Гроза
Отвар травы ослинника принимают при истощении (3 ст.л. сырья залить 0,5 л воды, довести до кипения и варить 3-4 минуты, настоять в течение часа, процедить и пить по 1/3 стакана 3-4 раза в день).
Отвар соцветий назначают при воспалении почек, для промывания ран. Готовят отвар так: 1 ст.л. сухих цветков залить стаканом воды, довести до кипения и варить на слабом огне 5 минут, настоять 1 час. Принимать по 1-2 ст.л. 3-4 раза в день до еды.
Из листьев и соцветий делают лекарство для лечения экземы. 2 ст.л. сухого сырья залить 0,5 л кипятка, настоять 2-3 часа, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3-4 раза в день.
Для профилактики тромбозов, при начальной стадии рассеянного склероза можно принимать 2-3 раза в день по 1 ч.л. молотых семян ослинника.
Спиртовую настойку (1 часть травы на 5 частей водки) применяют как вяжущее средство при поносах. Настойку принимают по 20-30 капель 3-4 раза в день (детям дают столько капель, сколько исполнилось лет).
В. Погребная
Национальный Раковый Институт США, который ведет поиски противоопухолевых агентов, давно обратил внимание на экстракт из энотеры — Oenothera caespitosa Nutt, который ингибируюет рост карцино-саркомы Уокера на 50-75%. И установили, что активный в противоопухолевом отношении компонент растения — галловая кислота — содержится в 23 видах рода Oenothera.
Сергей Бондарев