Календула или ноготки - народная медицина
Прислано Teddysgat May 17 2025 20:31:24

Календула - цветок Солнца

«Моя соседка сильно болеет по-женски. Но сколько раз ей предлагала лишнюю рассаду ноготков лекарственных, просто в подарок, а она отказывается. Не хочет желтых цветов возле дома, вроде бы не к добру, примета плохая... Не понимаю, кто эти глупости выдумал? Это же цветок Солнца, без которого и жизни на Земле бы не было...»

Вы правильно назвали календулу цветком Солнца. Давным-давно люди заметили, что даже ваза с букетом ноготков, срезанных в полдень и поставленных в комнате больного, способна разбудить в человеке новые жизненные силы для борьбы с болезнью.

С той же целью опытные целители непременно кладут хотя бы несколько высушенных, сорванных в полдень, цветочков в мешочек с любым фитосбором, предназначенным для конкретного больного, независимо от его диагноза. Кстати, считается, чем ярче оранжевая окраска календулы — тем больше в ней лекарственных веществ.

«Ехал я на дачу на автобусе... Кондукторша туда-сюда бегает и кричит:

— Оплачиваем проезд! Оплачиваем проезд! Кто еще не платил?!

Смотрю и вижу, что билеты она через один отрывает. «Химичит», значит. Не мое, конечно, дело, и за язык никто не тянет, только вот не сдержался...

— А вы, — говорю громко, — на выходе билетики проверяйте, и сразу будет видно, кто из нас «зайцем» катается!

Другая бы промолчала, но сварливая баба в ответ на меня «наехала» так, что уши чуть не завяли. Ну, и я в долгу не остался. А в двух шагах от дачи после скандала в автобусе у меня так сердце прихватило, что вздохнуть больно.

Знал бы, где упадешь... К такому жизненному повороту я не готовился. Телефона на даче нет, из медикаментов только Анальгин да йод в наличии. Плюс грядка с ноготками. Ярко-оранжевые цветочки, как солнышки. Жена их всегда уважала и между картошкой для защиты от болезней картофельных сеяла. А они тоже вроде лекарство.

Не знаю, что на меня нашло тогда, может, интуиция подсказала, но сжевал их горсть живьем, прямо с грядки, заместо Валидола — и сердце мое вскоре успокоилось, не жмет и не давит».

Древнеримский врач Диоскорид в I веке до нашей эры заметил, что календула способствует нормализации сердечной деятельности и уменьшению сердечных отеков. И стал с большим успехом лечить цветами нарушения сердечного ритма, тахикардию, одышку и повышенное давление.

В Древней Греции календула тоже использовалась: как лекарство при желтухе, спазмах в желудке, повышенном давлении и сердечных неврозах. И даже при возрастном ухудшении зрения. А сейчас известно, что она снабжает организм кислородом, что особенно важно при слабом сердце и для нормальной работы головного мозга.

Помогает она и при головокружениях: 2 неполных ст.л. цветов заливают двумя стаканами кипятка, через час фильтруют и пьют по полстакана 3 раза в день. Кстати, в Карпатах и сегодня вам посоветуют при головной боли мыть голову настоем «солнечных» цветочков.

К тому же календула вполне съедобна. Свежие цветы можно использовать в качестве гарнира к тушеным овощным блюдам, для супов и салатов. И даже в сушеном измельченном виде добавлять в любые продукты для улучшения вкуса и... зрения, ведь каротина в них не меньше, чем в морковке.

Календула маринованная — отличная закуска, которая и праздничный стол украсит: берем 1 кг свежих цветочков, 0,5 л домашнего яблочного уксуса, 40 г соли, 2 г перца, гвоздику или другие специи по вкусу и варим 15 минут на медленном огне, даем остыть в маринаде, выкладываем в банки — и в холодильник.

Проще простого приготовить салаты с календулой. Например: 100 г свежих огурцов, 60 г цветов, 60 г зелени лука, одно сваренное вкрутую куриное яйцо нарезаем, добавляем специи по вкусу, заправляем соком лимона и растительным маслом или сметаной.

И уж совсем легко «сообразить» себе на завтрак «сердечный» бутерброд: 2 ст.л. лепестков календулы растираем с 1 ч.л. размягченного сливочного масла и 50 г свежего творога. Если запах вас не смущает, прибавьте туда растертый зубок чеснока — будет еще вкуснее и полезнее.

«Несколько лет назад мне удалили желчный пузырь. Как потом сожалел, что сгоряча согласился на операцию. После нее мне на память свищ остался. Небольшой, но кровь сочилась постоянно. Снова положили в больницу. Там мне свищ расширили, прочистили и промыли несколько раз — никакого толку. Так и выписали. А на прощание мне хирург сказал, что с этим живут... Но как?! Утром еще мог встать и что-то сделать. К обеду у меня поднималась температура, болела голова и все тело, любое движение вызывало боль, и даже лежать было тяжело. Перевезли меня в Одессу к дочери.

Когда столбик термометра доползал до сорока, звонили в «Скорую». Приезжали и делали мне укол то от давления, то от температуры. И каждый раз я объяснял, что у меня рана не заживает, оттого и воспаление... Но никто так и не дал мне дельного совета. Все это продолжалось полгода.

Летом дочери со мной возиться надоело, и меня отправили к брату в село. Рядом лес, и однажды утром я решился выйти на прогулку. Смотрю, навстречу мне бабка древняя ковыляет и охапку травы несет. Ну, думаю: попытка — не пытка. Спрашиваю у бабки, что надо делать, когда рана гноится. А она мне показывает желтый цветочек. Пригляделся — да это ж календула! Кто ее не знает?!

Делать нечего, стали мне желтые цветочки заваривать и промывать мой свищ. Вдобавок я пил настой вместо воды. Ну и удивился же, когда на второй день голова не болела и температура не поднималась! А ровно через неделю заметил, что рана моя наполовину затянулась.

Прошло еще около месяца, прежде чем в окончательное выздоровление поверил. Только обидно было: почему столько времени так мучился, почему раньше про календулу не вспомнил, и никто мне ничего не подсказал?!»

Интересно, что так же благотворно, как в рассказе, календула действует на слизистые оболочки на всем протяжении ЖКТ, заживляя язвы и эрозии в желудке, 12-перстной кишке, тонком и толстом кишечнике и даже трещины и свищи в прямой кишке, лечит гастриты, колиты, энтероколиты!

При остром и хроническом фарингите, катаральной ангине, болезненных язвочках в полости рта, стоматитах, гингивитах применяют полоскания настоем календулы. А обильное орошение полости рта раствором спиртовой аптечной настойки (1 ч.л. на стакан теплой кипяченой воды) до и после удаления зубных камней снимало воспаление, прекращало кровоточивость десен и способствовало их уплотнению.

Вместо настойки можно использовать отвар: 1 ст.л. соцветий заварить стаканом кипятка и подержать15 минут на водяной бане, затем процедить и развести холодной кипяченой водой в соотношении 1:2 или 1:3. Раньше в Киевской области его применяли для примочек при болезнях глаз. Противопоказаний у календулы нет, разве что индивидуальная непереносимость в виде аллергической реакции, но такое встречается крайне редко.

«У моего мужа на ноге грибок. За четыре года, чем только не лечились — антибиотики по схеме и все аптечные мази перепробовали, даже те, которыми ветеринары скот мажут. Но грибок уже до колена дошел. Однажды в аптеке мне подсказали, что была в селе одна бабка, которая разные неизлечимые кожные болезни маслом из календулы исцеляла, только она уже умерла. И наследников у нее не осталось. Точный рецепт никто не знает, но, судя по рассказам людей, которым помогло, было то масло густым, темным и тягучим. Но как его правильно приготовить?»

Вообще-то, дерматомикозы можно лечить обычными компрессами, прикладывая к пораженным участкам на 1 час сложенную в 3-4 слоя марлю, пропитанную раствором: на 1 л воды — 2 ст.л. спиртовой настойки календулы.

Но можно делать компрессы с маслом, которое очень легко приготовить в домашних условиях, наполнив стеклянную банку любой емкости перемолотыми в мясорубке свежесорванными цветами ноготков, залив доверху растительным маслом и выставив банку на жаркое летнее солнце. Через 8-10 дней процедить, отжать. Полученным маслом лечат трихофитию, микроспорию, паршу и другие виды грибковых поражении кожи.

Есть еще один старинный рецепт очень сильного средства от всяких кожных хворей. Кому приходилось собирать вручную цветы календулы, тот знает, что уже через несколько минут пальцы покрываются душистой маслянисто-смолистой липкой пленкой, которая плохо смывается простой водой — так много в них эфирного масла и смолы. Как раз им в деле исцеления и принадлежит ведущая роль.

Летом, при сильной жаре, попробуйте плотно набить банку соцветиями и выставить ее на солнце. Через неделю или полторы внизу соберется немного густой маслянистой «мази» с характерным смолистым запахом. Храните ее в темном прохладном месте. Чтобы грибки-дерматофиты сгинули окончательно, подчас достаточно 2-3 смазываний через день.

«В молодости была у меня любимая актриса. Ни одного фильма с ней не пропускала, старалась побольше узнать, какая она вне экрана. Не скажу, что была она красавицей, но обаяние, непосредственность, женственность прямо-таки излучала. И это завораживало. Потом она надолго исчезла с экранов. И вот недавно снова вижу в списке ролей нового фильма мою симпатию. Конечно же, очень за нее радовалась и побежала билет покупать, чтобы посмотреть, какая она теперь, ведь по возрасту мы с ней почти ровесницы, и должно ей быть под шестьдесят, как и мне. Но в фильме том, как ни смотрела, знакомого лица не увидела. Оказалось, что я ее просто не узнала после пластической операции. Пошла посмотреть фильм еще раз. И что же? Моя любимица играла мать взрослой дочери, а выглядела моложе, чем та молодая актриса! Я видела совсем другую женщину, лишенную былого обаяния и всякой индивидуальности. И чувствовалось, что для этой ухоженной куклы главное — продемонстрировать наиболее выигрышно свою новую внешность. Еще бы, ведь туда вложены такие средства. Какое разочарование!

Есть у меня приятельница, которой около шестидесяти. Но и сегодня она притягивает взгляды мужчин, сохранив женскую привлекательность, живость ума и почти детскую непосредственность, И я уверена, что именно такой должна быть женщина ее возраста, которая проявляет разумную заботу о своем здоровье и не стремится в день вчерашний, а просто наслаждается жизнью.

А что касается сохранения красоты и пресловутой борьбы с морщинами, и тут есть чему поучиться у моей приятельницы. Насколько мне известно, она делает маски с подогретым оливковым маслом, настоянным на цветах календулы, и раз в квартал целый месяц те же цветы, как чай заваривает...»

Вы затронули неисчерпаемую тему использования этого растения в косметике. Один только метод избавления от веснушек с помощью мази, приготовленной из жаренных в сметане цветов календулы, которой наши красавицы когда-то пользовались, действует намного лучше, чем процедуры дорогих салонов.

Кстати, чтобы красоту сохранить, почти все известные актрисы стараются спать столько, сколько организму для отдыха требуется. Ибо переутомление с бессонницей так на лице отражаются, что и пластическая хирургия не спасет.

Это я к тому, что наши прабабушки как раз чай из календулы считали лучшим лекарством, от бессонницы и знали, что он отменно нервы успокаивает. И клали цветы под подушку младенцев-крикунов, которые по ночам не спали и другим не давали, купали в отваре тех же ноготков и поили молочком, на сухих соцветиях настоянном. Для успокоения особо нервных даже дымом от календулы окуривали.

«Когда-то по молодости я по глупости неуважительно относился к своей печени. То водка «несвежая» попадется, то самогон «табуреточный». Теперь при каждом нарушении режима питания печень мне мстит и долги возвращает. Приходится ее отпаивать, употребляя вместо воды настой оранжевых корзинок цветов ноготков лекарственных.

Тут хочешь, не хочешь, а диету соблюдай.

Последний раз режим питания я нарушал, когда полтинник разменял, и «историческое» событие в ресторане отмечали. Наутро было со мной то, что так остроумно актер Валентин Гафт подметил:

Цветы не поместились в вазу,
Их положили в рукомойник,
И юбиляр казался сразу —
И именинник, и покойник...

Думал уже: приплыли, четыре доски — и финал. Но вытянули ноготки с того света!

Живу пока и режим соблюдаю...»

При воспалении печени 40 г цветов календулы настаивают в 1 л кипятка; и выпивают за день по полстакана через равные промежутки времени.

Такой настой улучшает секреторную и выделительную функции печени и состав желчи. Особенно благотворно влияние календулы сказывается на концентрации холестерина и билирубина, и, скорее всего, связано это с большим содержанием в растении органических кислот, каротиноидов и аскорбиновой кислоты.

Понятно, что при заболеваниях печени и желчевыводящих путей предпочтительнее прием не спиртовых препаратов календулы, а именно водного настоя. Применяют его при гастритах с пониженной кислотностью, спазмах в животе, холецистите, для очищения крови при угрях и прыщах.

Елена Ивановна Карпенко