Или попросту невралгия седалищного нерва — знакомое многим заболевание, которое характеризуется, главным образом, сильными болями в области седалищного нерва и его ветвей
Ишиас чаще всего поражает людей пожилого и среднего возраста, но в последние годы, как говорят, помолодел, ибо и в среде молодежи встречается. Причины — разнообразны, но сейчас на первое место выходят нервные стрессы, а часто также различные инфекции (грипп, ОРЗ, ревматизм, туберкулез и др.), охлаждение и переохлаждение организма, физические и психические перенапряжения, гинекологические и урологические заболевания, травмы, а еще отравление организма алкоголем, никотином и наркотиками.
Возникающая при ишиасе боль ощущается в пояснице и в ноге по ходу седалищного нерва и его ветвей (задняя часть бедра, поверхности стопы и пятка). Растяжение нерва при разгибании ноги резко болезненно. При наклоне головы вперед, при кашле и чихании боли в пояснице и ноге становятся невыносимо сильными. Боль иногда сопровождается онемением кожи и ощущением «ползания мурашек». Мышцы больной ноги со временем теряют тонус и становятся дряблыми.
Лечить ишиас довольно трудно — это требует терпения и времени. Однако при настойчивом массаже, с применением мазей на основе адамового корня, нашатырного спирта, пчелиного или змеиного яда с последующим прогреванием синей или красной лампой дает заметные результаты.
Знахари рекомендуют следующее:
1. Прикладывать к больным местам подушечки, наполненные цветками бузины и ромашки. Смесь цветков слегка смочить кипятком, затем сильно нагреть в кастрюле и положить в мешочек, который приложить к больному месту, прибинтовать и накрыть теплым одеялом.
2. Растирать пораженные ишиасом места соком комнатного цветка агава — не очень молодого (тот действует слабо), но и не очень старого (этот сильно сжигает кожу). Лист растения, срезав ближе к стволу, следует обмыть, обрезать на нем колючки. Разрезать лист плашмя и наложить на больное место. Первый раз попробовать растирать слегка, т.к. у некоторых кожа бывает настолько нежной, что от сильного растирания «сердце захватывает». Если кожа не воспаляется, то растирать следует жестче, но недолго (1-3 минуты). Иногда после растирания появляется сыпь на больном месте — это не страшно, по исчезновении сыпи пройдет и болезнь.
У русских деревенских целителей для лечения ишиаса имелось такое хорошее средство, как стеарин. Его следует растопить и в горячем виде при помощи широкой малярной кисти намазывать на больные места слоями: слой за слоем, до 40 слоев. Будет сильно жечь, но много раз практически испытано, что кожу не повреждает. Правда, желательно предварительно попробовать, выдержит ли больной такую температуру. Если нет, то стеарин можно чуть-чуть охладить.
Из личного опыта могу подтвердить, что ишиас вылечивается всего за один сеанс, хотя в тяжелых случаях иногда требуется 2-3 сеанса.
При хроническом ишиасе сибирские знахари советовали регулярно два раза в неделю (а в начале лечения — через день!) ходить в русскую или финскую баню и очень сильно парить березовым веником больные места.
Хорошее средство рекомендовала знахарка бабушка Аня жителям своей деревни. Вечером, когда русская печка прогорит и останутся только синие огоньки, поставить ноги к огню, пальцы и пятки чем-нибудь закрыть, а середину ступни греть, пока можно переносить жар (но не более 15 минут!), потом тепло закутаться на ночь и накрыться теплым одеялом. Даже застарелый ишиас проходит после 1-2 таких процедур.
А можно взять большой красный мухомор, мелко его изрезать и залить 0,5 л водки. Закопать в навоз на месяц, получится студень. Натирать этим студнем больные места на ночь.
При ишиасе весьма полезны ванны из отвара овсяной соломы (1 кг на ванну). А лечебные ванны из отвара молодой (зеленоватой) коры осины используют также при лечении радикулита; ванны с добавлением хвойного (соснового) экстракта полезны как успокаивающее средство также при воспалении суставов, при суставном ревматизме и при ушибах.
Примечание: для приготовления хвойного экстракта нужно взять веточки (сосновые почки) и шишки сосны, залить их холодной водой и прокипятить в течение получаса, после чего хорошо закрыть и оставить на 12 часов настаиваться. Хороший экстракт имеет коричневатый цвет (аптечный — зеленого цвета от искусственных примесей). Для полной ванны требуется 1,5 л экстракта.
В своей практике я также использую компрессы из алтея лекарственного (3-5 ст.л. измельченного корня на стакан холодной воды, настаивать 8 часов), а еще из отвара полевого хвоща. Хорошие результаты дает использование растирки из полыни метельчатой (25 г травы на стакан самогона).
Анатолий Сергеевич Василенко