#7
Борщ редко варят из кислой капусты, в основнои из свежей. Щи же наоборот варят чаще всего из кислой капусты. Именно кислота в щах - первый признак. Но есть рецепты и щей из свежей капусты, и с помидорами тоже. Особенно хороши щи с кислой капустой и солеными бочковыми помидорами, которые зеленые - не красные.
Прислано
Sergio 14-02-2022 12:08
#9
Огурцы в борще - никогда этого не понимал! И свеклу не люблю в борще! А вот томатная паста и плюс несколько свежих помидорок - это хорошо!
Кстати, когда есть желание кислинки в борще - вот эти зеленые бочковые помидоры, парочки хватит!
#10
Я пробовал много разных борщей... на Украине (пусть земля ей будет пухом) много родственников... и каждый пытается по-своему что-то приготовить.
А мне нравится золотая серединка, когда без фанатизма с теми или иными ингредиентами! И что интересно, я лишь недавно узнал, что это именно тот борщ, который описан в советской методике, по которой его готовили предприятия общепита во всем Советском Союзе. Правда, там оговаривалось, что в условиях разных местностей, допускаются те или иные отклонения и особенности.
Например, в силу национальных традиций. В Советской Азии, к примеру, несмотря на атеизм, отдельно предписывалось, готовить борщ не из свинины, как на Украине, а из говядины - для этого было специальное приложение - ТУ, или техусловия...
А в Сибири рекомендовалось использование грибов... в европейской части РСФСР, УССР и БССР были как мясные, так и диетические (пустые) борщи...