Прислано
MixaSU 03-12-2024 09:16
#1
Многие, наверное, слышали это слово -
зирвак
Но мало кто знает, что это такое на самом деле и как его правильно готовить... Массы блогеров и блохеров, типа Сталика Хакиншиева... все это извращения!
Зирвак - это основа для многих восточных блюд, Центральной или Средней Азии. На его основе делается и плов и лагман, и супы, и жаркое, и рагу... Есть разновидности и даже весьма сильно отклоняющиеся... поговорим о классике, которая есть всегда.
Для начала: зирвак готовиться в казане и как правило на большом огне. В нем всего три главных ингредиента: мясо, лук, морковь. Часто используется курдючный жир... но не всем он по вкусу.
Казан разогревается на огне - масло растительное (в зависимости от объема мяса, но обычно 200-300 грамм) - нарезанный соломкой репчатый лук, обжаривается немного и кладется нарезанное кубиками (кусочками) мясо и обжаривается с луком, помешивается. Мясо и лук 1:1.
Затем в казан отправляется морковь - её берется чуть меньше. Она крошится соломкой, примерно таких же размеров, как и лук вначале.
Ни бульон ни воду не добавляют! Всю необходимую влагу содержит мясо, лук и морковь. Ну и еще курдючное сало (если вы его используете).
Весь процесс готовки занимает 35-40 минут. Так как на большом огне, а мясо нарезается небольшими кусочками. Морковь и лук приобретают прозрачный насыщенный цвет, мясо тоже соответствующее.
Главное - не допустить пригорания! Надо всегда помешивать!
Когда солить? Если вначале - вкуснее, но более жесткое...
Вообще, зирвак уже можно есть как самостоятельное блюдо. Но именно - мясо чуть жестковатое... хотя кому-то именно это и нравится!
***
Но надо знать, что зирвак - это основа для других блюд! Например для плова... или лагмана... И уже когда вы готовите эти или иные блюда с ним, добавляете лишь тогда соответствующие приправы и специи, овощи и прочее...
***
Зирвак в квартире на плите
Понятно, что не все имеют возможность готовить на улице на открытом огне... А использовать этот способ в квартире... чревато знаете ли! Даже вытяжка не поможет!
Поэтому в наших кухнях зирвак готовим чуть иначе. Во-первых объемы меньше и тщательный подбор растительного масла, которое менее всего горит (дымит) и это во-вторых.
В третьих, огонь придется уменьшить и интенсивность жарки сбавить... часть готовки вообще придется делать под крышкой... что КОНЕЧНО ЖЕ с точки зрения зирвака - грех! Он жариться, а не тушится! Но... условия квартиры заставляют идти на компромиссы - иначе не получится!
***
Редактировал
MixaSU 03-12-2024 09:25