Прислано
MixaSU 03-12-2024 09:58
#1
Лаза - лазжан, лазджан, уйгурская аджика и так далее... Это своеобразный острый соус, который можно добавлять в разные блюда. Готовится быстро и хранится в холодильнике месяцами!
Есть вариации рецептов - о них поговорим в конце. А сейчас классика:
Берем красный перец и лучше мелкого помола и крупного (либо сушеный стручковый перец чили измельчаем) - примерно 50 на 50. И того и другого по 2-3 столовые ложки. заливаем понемногу теплой водой и размешиваем, должна получиться густая кашица. Берем 3-4 зубчика чеснока и мелко крошим его (рубим) - отправляем туда же, немного подсаливаем.
Примерно полстакана растительного масла раскаляем на сковороде, как только пойдет дымок - выливаем это масло в приготовленную кашицу перца и чеснока и все перемешиваем. И под конец добавляем уксус - если яблочный 9% то чайная ложка, винный 6% столовая ложка, а если 70% уксусная эссенция - то четверть чайной ложечки...
Все, готово. Можно использовать!
Как понимаете, посуда должна выдержать перепад температуры при вливании раскаленного масла!
*
А теперь о вариантах. Кто-то использует кунжутное масло... Используют магазинные смеси сухих молотых перцев... Еще неплохо, когда добавляют сухих молотых укропа и петрушки... А вместо уксуса - лимонный сок, но это на любителя! Добавляют и семена кориандра - тоже на любителя.
*
Есть вариант, когда в раскаленном масле на сковороде обжаривают красный перец - свежий и мелко крошенный, а потом добавляют рубленный чеснок и соль. Немного еще жарят и выключают...
*
Прислано
Bivis 22-12-2024 08:05
#2
На Новый год само то! Между прочим, я использовал в прошлом году - на 31 декабря, когда готовил утку в духовке (только тссс - между нами, а то набегут всякие!) - и лазджан очень хорошо сработал!
Правда я использовал магазинный - но тоже очень хороший!
Тут главное вовремя класть. Не стоит его долго при высокой температуре держать. Я сперва смазал утку лазджаном минут за 30-40 до готовности и в результате - он быстро утратил и аромат и вкус (ну, может что-то в мясо и ушло)... Потом я уже готовую утку слегка лазой намазал, пока она горячая - и вот это сразу дало и ароматный букет и остренький вкус. И корочка зажаренная не испортилась...