Прислано
Radius 12-09-2015 12:32
#1
Коктейль-салат
(эстонское праздничное блюдо)
Продукты на 4 порции салата: 250 г куриного мяса, яблоко, корень сельдерея средней величины, 3 ст. л. Миндаля, 1 ст. л. Сливок, 1 ст. л. майонеза, сахар, соль и специи по вкусу.
Толстый корень сельдерея и яблоки очищают, нарезают тонкой соломкой. Мелко режут и мясо отварной курицы. Миндаль жарят и измельчают. Продукты соединяют, солят, добавляют сахар и молотый черный перец. Затем раскладывают в порционные салатники, заливают, не перемешивая, смесью майонеза и сливок и украшают миндалем, дольками яблок, зеленью.
Салат с мягким домашним сыром
Продукты: 300 г сыра. 2 яйца. 2 яблока. Сметана, соль, укроп — по вкусу.
Сваренные вкрутую яйца нарезать кубиками, очищенное яблоко — соломкой. укроп мелко порубить. Подготовленные продукты соединить с мягким
домашним сыром и тмином, заправить густой свежей сметаной.
Салат с сельдью «Рассоле»
(Продукты на 4 порции салата: 50 г сельди, 150 г свинины, 3 картофелины, 2 соленых огурца, яблоко, яйцо.
- Для заправки: 4 ст. л. сметаны. 1 ч. л. тертого хрена. 13 ч. л. горчицы, по 1 ст. л. рубленого укропа и петрушки.
- Филе соленой сельди нарезать тонкими ломтиками. Соленые огурцы и свежие яблоки очистить и тоже нарезать ломтиками. Мелко порубить сваренное вкрутую яйцо и отварную свинину. Все компоненты перемешать и заправить следующей заправкой: сметану смешать с тертым хреном,
горчицей и очень мелко рубленной зеленью укропа и петрушки.
Салат из квашеной капусты с апельсинами
- Продукты: 1 стакан квашеной капусты. 1—3 ч. л. сахара, пол-апельсина, половина луковицы, подсолнечное масло.
- Квашеную капусту, даже если она стала к весне очень кислой, не стоит промывать — этим вы уничтожите большую часть витаминов. Лучше
положите в капусту побольше сахара, заправьте подсолнечным маслом и соедините с тонко нарезанными апельсинами и обваренным кипятком
очень тонко нашинкованным луком.
Салат с крапивой
Продукты: 1 стакан мелко нарубленной крапивы, небольшая свекла. 2 зубчика чеснока, майонез.
- Молодую крапиву на 1 час погрузить в холодную воду, после чего тща-1тельно вымыть, мелко порубить, соединить с вареной, нарезанной тонкими ломтиками свеклой и толченым чесноком. Затем заправить майонезом. Посолить по вкусу.
Салат из сырой моркови с медом и орехами
Продукты: 2 моркови, 2 ст. л. меда, 1 ст. л. сиропа шиповника, 1 ст. л. лимонного сока. 2 ст. л. толченых ядер грецких орехов.
- Морковь натереть на мелкой терке и соединить с разогретым медом, сиропом шиповника, лимонным соком и мелко рубленными орехами.
Салат с хреном
Продукты: 1/4 корня хрена, 2 моркови. 2 яблока, половина лимона. 1 ч. л. сахара, соль по вкусу.
- Очищенные морковь и хрен натереть на мелкой терке. Очищенные яблоки 1нарезать соломкой. Свежую лимонную цедру очень мелко нашинковать и соединить с морковью, хреном, лимонным соком и сахаром. Салат чуть-чуть посолить.
Образ этот пришел из русских народных сказок — «молочные реки, кисельные берега. Сейчас, кажется странным сравнение киселя с берегами рек. но в те далекие времена, когда складывались эти сказки, и кисели были совсем иными. В Древней Руси кисели готовили плотными, упругими, напоминающими студень, холодец. В основе их были ржаные, овсяные, пшеничные отвары, по вкусу — кислые, квасные, а цвет имели серовато-коричневый, чем и напоминали обычный для русских рек береговой суглинок.
Ржаные и овсяные кисели готовили кисельщики. варили их в больших количествах, специально для продажи. До сих пор в Москве существуют Большой и Малый Кисельные переулки, где когда-то селились кисельщики.
Если вначале кисели были кисловатыми, то позже в них стали добавлять мед. варенье, ягодные сиропы. Кисели стали блюдом, завершающим обед.
С появлением в меню российских жителей картофеля кисели стали готовить с крахмалом.
Кисели— исконно русское блюдо, которое вошло в кухни других народов и стран, несколько видоизменившись при этом. Так. немецкие кисели — с корицей и гвоздикой, французские — с ванилью.
Существует множество рецептов киселя, старинного русского десерта. Их готовят из фруктов, ягод, шоколада, с добавлением орехов, какао, кваса, кофе, вина. Кофейный кисель, например, заваривают не водой, а молоком.
Вот рецепт сложного киселя. Варят по отдельности густой кисель из клюквы и из черники. В глубокий эмалированный противень наливают слой клюквенного киселя. Когда он загустеет, наливают слой слегка остывшего, но еще не загустевшего черничного. Когда все застынет, режут на порции, подают с молоком. На одну порцию киселя: 15 г клюквы. 15 г черники, столовая ложка сахара, чайная ложка крахмала. 150 г молока. Можно добавить в кисель яичные желтки, тогда он будет и вкуснее, и питательнее.
О. Русецкая
ШОКОЛАДНЫЙ
В одной столовой ложке холодного молока размешайте 2 чайные ложки порошка какао. 3 чайные ложки сахарного песка, чтобы получилась однородная, без комков масса. Отдельно, как обычно, приготовьте крахмал. Вскипятите стакан молока, снимите с огня и влейте в него какао-массу. Поставьте снова на огонь и влейте крахмал, кипятите не дольше одной минуты: иначе уйдет аромат какао. Ванилин, как и в медовых киселях, использовать не стоит: он забьет аромат какао или меда.
ОВСЯНЫЙ
Измельчите в кофемолке 5 столовых ложек овсяных хлопьев «Геркулес» или овсяной крупы,
Вскипятите стакан молока и растворите в нем столовую ложку меда. Отдельно размешайте в холодном молоке 2 столовые ложки овсяной муки для среднегустого или 4 столовые ложки для густого киселя. Жидкий кисель из овсянки лучше не делать: он получится невкусным.
Дальше действуйте, как обычно.
Так же готовятся кукурузный и рисовый кисели.
МОЛОЧНО-МЕДОВЫИ Доведите до кипения стакан молока и размешайте в нем столовую
ведите крахмал (лучше — кукурузный); на чайную ложку крахмала — столовую ложку холодного молока. Получится жидкий кисель. Для густого киселя крахмала берется вдвое больше.
Как только молоко закипит, влейте крахмал и варите кисель 4 минуты на самом слабом огне, непрерывно помешивая. Готовый кисель вылейте в стакан, посыпьте щепоткой сахарного песка или пудры, чтобы на поверхности киселя не образовалась
КОФЕИНО-МОЛОЧНЫЙ Сварите кофе на молоке (без воды), с сахаром по вкусу. Добавьте крахмал.
ИЗ ХЛЕБНОГО КВАСА Добавив в хлебный квас сахар по вкусу, доведите его до кипения и введите крахмал в нужной вам концентрации.
Н. Паравян
Редактировал
Radius 04-02-2019 10:37
Прислано Alma 12-03-2021 00:24
#8
Любимый рецепт - самса
Вкуснейшая домашняя самса
Рецепт приготовления вкуснейшей домашней самсы из слоеного теста. Тесто готовится очень быстро и получается нереально вкусным, ну а начинка из фарша - вне всяких похвал! С удовольствием делюсь рецептом самсы!
Продукты
(на 12 порций)
Для теста:
Мука пшеничная - 0,5 кг
Масло сливочное - 100 г
Вода - 250 мл
Соль - 1 ч. ложка
Яйцо куриное - 1 шт.
*
Для начинки:
Фарш мясной - 0,6 кг
Лук репчатый - 2 шт.
Соль - 0,5 ч. ложки
Перец черный молотый - по вкусу
Как приготовить самсу в домашних условиях:
Замесите тесто, как на пельмени. Для этого в просеянную муку добавьте соленую воду. Тесто хорошо вымесите и дайте ему отдохнуть не менее получаса.
Пока тесто отдыхает, займитесь приготовлением начинки. Для этого добавьте в мясной фарш соль, перец и мелко нашинкованный лук.
Отдохнувшее тесто тонко раскатайте и промажьте его поверхность растопленным сливочным маслом, скрутите тесто в колбаску. Для удобства разрежьте колбаску на несколько частей и немного прокрутите каждую часть (без фанатизма). Уберите колбаски в морозильную камеру на час.
Через час достаньте тесто, разрежьте его на равные части и раскатайте лепешечки для будущей самсы. Если вы делали все правильно, то на поверхности лепешек будет проглядывать рисунок. Чтобы домашняя самса из слоеного теста получилась красивой и аппетитной, кладите лепешечки рисунком вниз.
На каждую лепешечку выкладываем начинку из фарша и аккуратно слепляем концы.
Самсу выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой, промазываем самсу яйцом и убираем в духовку, разогретую до 200 градусов, на 30-40 минут.
Вкуснейшая домашняя самса готова! Всем приятного аппетита!
Редактировал
Radius 12-03-2021 07:35