Прислано
MixaSU 12-03-2025 01:33
#1
Нас вокруг окружает мир выдумок и мифов. Вольно или невольно, а чаще умышленно с жаждой наживы, сочиняются некие удивительные истории, традиции... и простые вещи вдруг предстают необычайными и волшебными.
Но стоит только встряхнуть головой и взглянуть все трезвым взглядом, как все встает на свои места. Не позволяйте никому манипулировать вами!
*
Утка по-пекински
Одна из самых известных шамовок Китая, когда обычную жареную утку превратили в некое ритуальное действие, с соответствующей накруткой по цене.
На самом деле, нет никаких достоверных свидетельств о древности и об неком волшебном рецепте пекинской утки. Рецептов существует масса, как и всяких нюансов. В определенный момент просто была сочинена легенда, чтобы монополизировать этот хавчик за немногими избранными...
Берем простую утку и жарим её в духовке используя медовый соус, а если есть возможность на углях. Утка приобретает глянцевое карамельное покрытие и хрустящую корочку - всё, можно есть. И никакой разницы вы не почувствуете между "фирменной" уткой и какой-нибудь уткой-гриль.
Только цена вам покажет - всю разницу между вами и снобом-лошаристым.
*
Прислано
MixaSU 12-03-2025 01:46
#2
Фугу - японский деликатес?
Эта рыба смертельно ядовита, но правильное приготовление может нейтрализовать яд тетродотоксин. Она считается деликатесом. и многие туристы стремятся пощекотать себе нервы... её готовят лишь в немногих японских ресторанах, повара имеющие специальную подготовку и разрешение. и все равно от отравления этой рыбой ежегодно умирают люди...
Что же в ней такого? Все отмечают, что по вкусовым параметрам - это низкосортная рыба. Как говорил мне один знакомый, который несколько раз едал фугу - минатай дареный в советской столовке на порядок деликатеснее!
Здесь мы имеем пример, как из ничего сделали нечто.
В древности японские рыбаки вылавливали на своих убогих джонках всю живность в близлежащих морях и весь урожай тут же скупали богатые господа на берегу... Рыбаки по сути голодали! Они тайком лепили какие-то рыбные рулетики с рисом или водорослями и втайне поедали их - так появились роллы...
А еще оставалась рыбакам вся несъедобная дрянь, которая оставалась в рыболовных снастях - водоросли и рыба фугу. Голод не тетка и вскоре японские рыбаки научились готовить фугу, заплатив за это жизнями своих неудачливых сотоварищей...
Время шло и поедание роллов и фугу вошло в традицию, а потом приобрело и определенный ореол. Вскоре из жратвы нищебродов это стало изысканными блюдами аристократии...
Как и традиция есть палками, хотя понятно, что ложками и вилками намного удобнее и эстетичнее.
*
Редактировал
MixaSU 01-01-1970 06:00