Тема: Radius :: Немного о книгах...
#1
Ухабы в небесах
Василий Ершов - «Аэрофобия». Москва «ЭКСМО» 2008 г.
Автору «Аэропорта-2008» - экс летчику Ершову - понравилось писать. И тема не дает покоя: есть пассажиры, испытывающие страх перед полетом. Это так взволновало бывшего пилота, что он заговорил высоким штилем: «Я на ладонях возношу под купол Храма, пред Богом, ваши безвольные трепетные, доверившиеся мне тела. Я оправдываю доверие. Я стремлюсь вперед, приближаю вашу встречу с родными, и слезы радости на их глазах - елей на мою душу».
Пафос переходит в нудный ликбез - пассажиру следует знать, как устроен самолет и как он летает. На фоне этой жвачки редкие, но по-настоящему волнующие описания катастроф напрочь затмевают призыв «не бойтесь полета!». И вот уже на форуме отклик: «После чтения Ершова российскими авиакомпаниями предпочитаю не летать».
Приехали... Летчик, воспевший профессионализм, не понял, что написание книги - иная профессия, ему бы литератора в соавторы. Ибо, по его же словам, «природа воздушных ям проста». Но только для профессионала.
***
#2
О. Соловьев - Русские масоны. Москва «Яуза-пресс» 2007
Тема, занимающая доктора исторических наук, столь неоднозначна, что автор предупреждает: он никогда не принадлежал к масонам, независим и склонен к объективности.
Между тем общественный интерес к феномену продолжает порождать массу споров и спекуляций. Потому исследование русского масонства, связанного с громкими именами, прослеженного сквозь все периоды российской истории вплоть до наших дней, носит полемический характер, что ставит ученый труд в один ряд с увлекательным чтением.
*
Л. Гроссман - Нераскрытое убийство. Москва «Эксмо» 2008
В середине 19 века Москву потрясло громкое уголовное дело: отпрыск известного дворянского рода бонвиван Александр Сухово-Кобылин был обвинен в убийстве любовницы Луизы Симон Деманш затем оправдан, хотя все улики указывали на него.
Вряд ли эта история дошла бы до нас не стань обвиняемый известным драматургом - лучшие сцены «Свадьбы Кречинского» он написал в тюрьме. Документальный детектив? Литературный портрет? И то и другое.
*
В. Карышев - Криминальная история России. 1995-2001. Москва «Эксмо» 2008
Амбициозный заголовок дополняется уточнением: «Курганские. Ореховские. Паша Цируль». Это уже третий том, первые два назывались «1989-1993. Люберецкие. Парни из Солнцева» и «1993-1995. Сильвестр. Отари. Мансур».
В кровавые разборки внутри бандитских группировок вклиниваются свежие силы из российской глубинки. Их не прочь использовать и некто из властных структур. Завидную посмертную рекламу создали издатели отморозкам нашего времени.
***
Прислано
Yurik 01-04-2025 18:42
#3
Роман от попки
Борис Акунин – Сокол и ласточка. Москва. Олма Медиа Групп, 2009
Мэтр литературной попсы впал в детство. Прочитав Грина в юном возрасте, он 40 лет терзался мыслью: «чем писать про эту дуру Ассоль, лучше бы про Грея побольше было».
Не вынесла душа поэта - многоопытной рукой он вытащил Грея вместе с алыми парусами, заставил его влюбиться в мужеподобную, зато умную девицу и вместе с ней отправил на остров сокровищ памяти Стивенсона.
О перипетиях повествует японский попугай, умом превосходящий всех героев книжки. А их немало: старинные документы попадают в руки очередного Фандорина, и вся мутота с поиском клада ложится на его плечи.
Ироничной стилизации, как бывало, не вышло - лишь фейерверк штампов.
Опережая критику, писатель поспешил заявить, что это фанфик такой. Нынче фанфиками (от fan - поклонник + fiction - фантазия) - сочинениями по мотивам излюбленных произведений - балуются в Сети все кому не лень. Убрать с обложки раскрученное имя, со страниц дорогущее оформление - кто б отличил.
***
Прислано
Yurik 01-04-2025 18:46
#4
Книга, ради которой...
Москва. Фонд помощи хосписам «Вера». 2009
Название продолжено словами: «...объединились писатели, объединить которых невозможно». Действительно, трудно представить себе под одной обложкой В. Войновича и Э. Лимонова, Т. Толстую и В. Пелевина, В. Сорокина и Л. Улицкую. Но они собрались, 21 человек, чтобы материально и морально поддержать безнадежно больных людей в нищих российских хосписах. Каждый, кто покупает эту книгу, вносит вклад в бескорыстное дело. И читать есть что - такой разброс имен!
*
О. Егер - Средние века
Москва. ACT. Полигон. 2009
Это 2-й том знаменитого 4-томного труда немецкого историка 19 столетия, охватывающего период от древнего мира до конца его века. В России впервые был издан в 1904 году. Написанный с немецкой скрупулезностью, богатый яркими характеристиками событий и исторических личностей, он и сейчас является образцом исторических исследований. Единственно, чем, к сожалению, грешит - тяжеловесный немецкий слог никак не облегчен в переводе на русский.
*
П. Корнуэлл - Точка отсчета
Москва. ACT. Хранитель. 2007
Американский триллер, и этим все сказано. В наличии маньяк, точнее - психопатка с совершенно снесенной крышей, героиня-патологоанатом, она же - расследователь, она же - потенциальная жертва, как и ее близкие. Убийства следуют по нарастающей. Кровь, огонь, странные сны и страшные реалии. Не обошлось и без лесбийской любви, связавшей маньячку с племянницей героини. Не забыты многочисленные бренды, составляющие антураж триллера. В целом, сгодится лишь для всеядных поклонников жанра.
***