Как проверить радиодетали?
Прислано Radius April 21 2018 13:50:02

Как проверить радиодетали?

 

 

Прежде чем впаивать детали в конструкцию, их нужно проверить. Резисторы вы уже умеете проверять — достаточно измерить их сопротивление авометром, работающим в режиме омметра.

 

В этом же режиме проверяют конденсаторы и диоды. В первом случае щуп авометра ставят в гнездо «Х1000» омметра (второй щуп, как было оказано ранее, всегда находится в гнезде «*»)Касаясь щупами выводов конденсатора, измеряют сопротивление. Затем меняют щупы местами и вновь измеряют сопротивление. В обоих случаях оно должно быть очень большим (ведь конденсатор не пропускает постоянный ток) — стрелка индикатора должна оставаться в крайнем левом положении. При проверке конденсаторов большой емкости стрелка может в первоначальный момент резко отклониться, а затем возвратиться в исходное положение. Объясняется это тем, что в первоначальный момент подключения щупов к выводам конденсатора через него кратковременно проходит скачок тока, достаточный для отклонения стрелки индикатора. Чем больше емкость конденсатора, тем сильнее отклонение стрелки.

 

Электролитические конденсаторы (особенно емкостью более 10 мкФ) проверяют, вставив щуп в гнездо «х100» или «х10». Стрелка индикатора при касании щупами выводов конденсатора резко отклоняется вправо и плавно возвращается назад. При смене щупов местами (то есть при изменении полярности подключения омметра К конденсатору).

 

Cтрелка еще резче отклоняется вправо (ведь конденсатор зарядился вовремя первого измерения) и вновь плавно возвращается в исходное положение или показывает какое-то сопротивление — оно должно быть возможно больше. Если сопротивление конденсатора в обоих случаях измерения мало настолько, что приходится переходить на предел «X1», такой конденсатор ставить в конструкцию нельзя.

 

Диоды проверяют, как и конденсаторы, при двух полярностях подключения омметра. При прямой полярности (когда «общее» гнездо омметра соединено с анодом диода) стрелка индикатора должна отклониться, а при обратной — нет. Сопротивления различных диодов при прямой и обратной полярности могут отличаться в десятки, сотни и даже тысячи раз. Чем мощнее диод, тем меньше его прямое и обратное сопротивление.

 

Обмотки трансформаторов, катушек индуктивностей, головных телефонов, динамических головок проверяют при установке щупа в гнезда «X1» или «х10».

 

измерения коэффициента передачи тока транзистора

Рис 1 измерения коэффициента передачи тока транзистора

 

Транзисторы проверяют, измеряя их коэффициент передачи тока. Помимо авометра, работающего в режиме измерения тока, понадобятся батарея 3336Л напряжением 4,5 В резистор МЛТ-0,5 сопротивлением 130 кОм и звонковая кнопка.

 

Если транзистор структуры р-п-р (МП39-МП42, П401-П403, П416), детали нужно соединить между собой в соответствии с рис. 1, а. Выводы транзистора подключают пайкой или скруткой. Щупы авометра вставляют в гнезда измерения постоянного тока 3 миллиампера. При этом шкала индикатора (нижняя) будет рассчитана на измерение коэффициента передачи тока до 90, то есть каждое деление ее равно 3.

 

Проверка полевого транзистора мультиметром

Рис. 2. Проверка полевого транзистора: а — измерение начального тока стока; б - подключение гальванического элемента для уменьшения тока стока и будет коэффициент передачи тока транзистора

 

Предел измерения коэффициента передачи 90 выбран из расчета использования в наших конструкциях наиболее употребительных маломощных транзисторов. Если же встретятся транзисторы с большим коэффициентом передачи и стрелка индикатора ОТКЛОНИТСЯ за конечное деление шкалы, замените резистор другим, например сопротивлением 430 кОм, тогда предел измерения возрастет до 300. При измерении надо сначала нажать на кнопку кратковременно. Если стрелка индикатора резко отклонится за конечное деление, отпустите кнопку и переставьте щуп в гнездо «30». Если и здесь стрелка окажется за пределами шкалы, значит, транзистор неисправен — он пробит и между его выводами произошло короткое замыкание.

 

В случае отклонения стрелки индикатора в пределах делений шкалы подержите кнопку нажатой подольше и проследите за поведением стрелки. Стоит она на месте — транзистор хороший, «плывет» на глазах (то есть плавно изменяются ее показания) — транзистор некачественный, и ставить его в конструкцию нельзя.

 

Чтобы проверить транзисторы структуры п-р-п, нужно соединить детали в соответствии с рис. 1, б. Как нетрудно заметить, изменена полярность батареи и полярность включения щупов авометра. Все остальное как на предыдущем случае. По таким же схемам можно проверять транзисторы средней и большой мощности. Но резистор должен быть значительно меньшего сопротивления — 4,3 кОм. Да и авометр следует переключить на предел измерения «30». Тогда вся шкала индикатора окажется рассчитанной на коэффициент передачи тока 30, что вполне достаточно для большинства транзисторов, используемых в наших конструкциях.

 

Если же встретятся транзисторы с большим коэффициентом передачи, есть простой выход из положения — переставьте щуп авометра в гнездо «300». Теперь шкала индикатора будет рассчитана на коэффициент передачи тока 300.

 

А как проверить полевой транзистор? Требуемые параметры его в описаниях конструкций не оговариваются. Но проверить транзистор перед установкой на монтажную плату не мешает. Для этого можно воспользоваться рис. 2, а, соединив между собой транзистор, батарею и авометр, работающий в режиме измерения тока (на пределе до 3 мА). Индикатор авометра сразу же должен показать ток, который именуют начальным током стока. Затем включите между затвором и истоком гальванический элемент напряжением 1,5 В (рис. 2, б) — ток стока должен уменьшиться. Если это так, транзистор работает.

 

Подобная схема проверки пригодна для транзисторов серии КП303. Если же придется проверять транзисторы КП103, полярность батареи, гальванического элемента и щупов авометра нужно изменить на обратную. Может случиться, что стрелка авометра при изменении тока стока отклонится за конечное деление шкалы, Тогда надо переключить прибор на другой предел измерения.

 

 

***