Тема: Radius :: Борщ - учимся готовить!

Прислано MixaSU 07-02-2022 12:06
#3

Часть третья - готовим борщ

Пока варится бульон можно не спеша все подготовить, на это уходит немного времени... Чистим картошку и лук, крошим капусту...

Когда бульон готов, возникает один важный момент - его жирность. Не забываем, что будем делать зажарку, значит, жирность еще увеличиться. Кто-то любит жирное, ну а кто-то нет... Вот для вторых - жир можно собрать сверху в блюдце, я лично охлаждаю бульон, и застывший жир легко удаляется ложкой (этот жир можно потом использовать в зажарке, при готовке других блюд, или выбросить - на ваше усмотрение).

Как известно: сколько поваров - столько и рецептов. Я пишу свой рецепт, которому меня учила мама, другие могут написать свои рецепты!

Из бульона удаляю все мясо, кости, жир сверху, процеживаю его. Затем закладываю в него картошку. Ее я крошу так: треть мелкими кубиками, треть крупными кусками и несколько картошин целиком. Если окажется, что борщ получается слишком густой - эти цельные картошки убираем (их потом можно пожарить с лучком на сковородке и залить яйцами). Если же борщ получается жидким, можно раздавить 1-2 картофелины вилкой, тогда он станет более густым и "нажористым".

Варим все на малом огне, как обычно - не доводя до бурного кипения!

Когда картошка почти готова, через 10-15 минут, закидываем капусту - в зависимости от сорта она может вариться долго или быстро... Признак того, что капуста близка к готовому состоянию - она становится прозрачной и начинает опускаться вниз.

Одновременно начинаем делать зажарку: в сковороду наливаем растительное масло (я еще добавляю немного жира, который у меня кусками или пластиной, после холодильника). Кладем лук, морковь, подготовленную свеклу (насчет свеклы отдельный разговор). Затем в процессе жарки я добавляю свежую или сушенную накрошенную петрушку, немного такого же укропа. Потом добавляю томатную пасту и жарю ее до потемнения.

За это время капуста уже должна приготовиться, выкладываем в кастрюлю зажарку, выкладываем в нее мясо. Ждем когда оно провариться минуты 3-4, выключаем, кладем свежий или сушеный укроп, я кладу и тот и другой (они дают немного разные вкусы и ароматы, а кто-то кладет еще и семя укропа). Количество - на ваш вкус.

Теперь борщ должен настояться минут 30-40... и его можно есть, не забывая про сметану (или майонез). Настоящие знатоки особо отмечают - борщ приобретает истинный богатый вкус через сутки!

Редактировал MixaSU 01-01-1970 06:00