Тема: Radius :: Что с вами делать-то?!

Прислано Radius 19-07-2020 12:38
#2

Казахстан: российские байки про гастарбайтеров — это детский лепет!

radius.kz/images/news/1edc_f5c98_0c77f392_138ec1_d07c1a.jpg


Все мы видели юмористические выпуски телепередачи «Наша Раша», с уже ставшими нарицательными Равшaном и Джамшутом… И россияне с невинностью младенца искренне верят в колоссальный наплыв мигрантов в Россию-матушку, в то, что со всех республик бывшего СССР все только и мечтают, как бы попасть в Россию на заработки… естественно — особенно жители Средней Азии. Эти проклятые гастарбайтеры всю работу отняли у россиян! Из-за них наркотики и рост криминала! Они взвинтили цены на овощи и фрукты! Ну и всякое такое.

Наивные и самодовольные люди эти россияне… с чувством эгоцентризма и непрошибаемой верой в свою безоговорочную сверхценность. Но цифры говорят о другом.

По данным лаборатории количественных методов исследования регионального развития Российского экономического университета имени Г. В. Плеханова, в России удельный вес мигрантов составляет всего 8%… В Эстонии, например, 14,7% жителей страны составляют мигранты…

А рекордсменом в странах бывшего СССР по мигрантам является — Казахстан. Здесь более 20% жителей эти самые — «понаехавшие гастеры»…

Есть этим цифрам серьезное возражение — не все мигранты зарегистрированы, а большая часть их нелегалы. И хотя это чисто умозрительное утверждение, без цифр, но за ним есть правда. Но, правда состоит и в том, что в том же Казахстане точно также огромное количество незарегистрированных и нелегальных мигрантов. Так что официальные проценты остаются прежними — нелегалы тут и там нивелируют эти цифры.

Если анализировать мигрантов (гастарбайтеров) в России и в Казахстане, то здесь мы видим такую ситуацию:

В России мигранты в основном выполняют «неблагодарную» работу — грязную, тяжелую, низкооплачиваемую. Доля престижной работы у мигрантов в РФ мизерная, намного меньше 1%… В Казахстане ситуация другая. Мигранты из Узбекистана, Киргизии, Таджикистана и Туркмении, по сути, монополизировали тот же сектор грязной, тяжелой, низкооплачиваемой работы — от дворников до дорожных строителей.

Следующую более престижную ступень заняли мигранты из Кавказских республик и Китая — в их руках торговля, кафе-рестораны, мелкий и средний бизнес. В силу своего менталитета, они держатся друг за друга — владельцы нанимают только земляков, таких же мигрантов.

Следующая ступень — мигранты, но их уж гастарбайтерами язык не повернется назвать — это лица из России, Украины, Европы, Южной Кореи… И это не обязательно бизнесмены или банкиры, большая часть — просто работяги, специалисты, инженеры…

В России хватает и своих кавказцев, своих бизнесменов, работяг, инженеров и спецов высокого уровня. В Казахстане с этим крайне неблагополучно.

Одновременно уровень безработицы в республике — реальный уровень, а не парадно-показушный, очень высок. Людей живущих на черте и за чертой бедности — большинство. Работы нет начиная с аулов, заканчивая такими крупными городами как Алматы или Астана.

Безработные или малообеспеченные в интернетах не пишут — интернет не дешевое удовольствие! А остальные, читая предложения по работе в России и в Казахстане почти не увидят разницы — на их взгляд, все одинаково. Но стоит с этим столкнуться лично, как мгновенно узнаешь все нюансы, суть которых — определяющая качественная разница.

Пример на вскидку: «Тамбов — требуется мастер по ремонту компьютеров и ноутбуков. Зарплата от 35 тысяч рублей», и вот — «Алматы, требуется мастер по ремонту компьютеров и ноутбуков. Зарплата от 70 000 тенге». 35 000 рублей — это 211 тысяч тенге, а 70 000 тенге — это 11 600 рублей. Но на этом «большая разница» не заканчивается…

Даже за 70 тысяч тенге получить такую работу в Алматы не просто… Вам, скорее всего, откажут по трем причинам: 1 — если ваш возраст уже «под 50 и выше», 2 — у вас нет личного автотранспорта, 3 — если вы не знаете казахского языка… По-сути, первое — основная причина, второе — сопутствующая, третье — оправдание первых двух. Плюс десяток еще других причин можно придумать.

Человек идет на биржу труда — центр занятости. Если сравнивать эти организации в РФ и в РК — то выяснится, что в Казахстане, в общем-то ничего похожего нет. Мизерное пособие получить крайне сложно, а проще говоря — невозможно… А поездки в Центр занятости каждые три дня отнимут последние копейки на кусок хлеба… при этом отказываться от предложенных пару раз вакансий нельзя!

Что это за вакансии? Это то, что осталось от «барского стола мигрантов», то, чем даже они побрезговали…

— «Но люди ведь живут, не умирают от голода?» — возразят мне. А откуда вы знаете — живут ли они или умирают от голода? Или вместе с бездомными котами и бродячими собаками едят на помойках — вы это знаете?

Михаил Дмитриенко