Прислано
Radius 01-02-2025 20:12
#6
В одном из писем уже писала, что давно болею тромбофлебитом и иногда открываются трофические язвы. Думаю, читателям будет не интересно слушать, как на мне проводили эксперименты, поэтому просто опишу три рецепта от трофических язв.
1. Нужно заготовить семь марлевых салфеток (размером примерно 15x15 см). В первый день смочить одну салфетку в синем йоде и, не отжимая, взять ее пинцетом, приложить на трофическую язву (это не компресс!) и туго забинтовать.
На следующий день повторить процедуру, только вторую салфетку накладывать на ту, которая уже лежит на язве со вчерашнего дня.
Такие процедуры проводить в течение семи дней. В итоге получится, что на вашей «любимой» трофической язве через неделю будут лежать семь салфеток, одна на другой.
На восьмой день все салфетки снимаются, а на месте трофической язвы вы увидите полнейшую чистоту, язва зажила! Эту процедуру лучше проводить с помощью кого-нибудь из родных, чтобы те помогли вам аккуратно уложить салфетки. А если помощников нет, то можно и самим проводить лечение.
Синий йод готовится так. В стакан налить 50 мл воды комнатной температуры, растворить в нем 1 ч.л. с верхом картофельного крахмала, 1 ч. л. сахарного песка и на кончике ножа (0,4 г) лимонной кислоты.
Отдельно в эмалированной кружке вскипятить 150 мл воды и в этот кипяток вылить перемешанное содержимое стакана. Довести до кипения и сразу снять с огня. Охладить состав до комнатной температуры и лишь затем влить в него 1 ч.л. 5-процентного аптечного йода, после чего размешать.
Получится темно-синий кисель.
Лекарство готово.
2. Говорят, что трофическую язву можно вылечить и столетником, при условии, что тот не моложе трех лет. А я считаю, что особого значения, сколько лет столетнику, не имеет, вот лично я молоденькими листочками пользовалась. Листок столетника нужно промыть, обрезать со всех сторон и эту мякоть приложить на язву. Хочу сразу предупредить, что будет чуть-чуть печь. Эту мякоть я сначала положила на один слой марли, но утром, когда срывала прилипшую марлю, то из раны текла кровь, так поняла, что бинт там ни к чему. Поэтому стала прикладывать мякоть столетника прямо на язву и сверху забинтовывала.
3. Еще один рецепт. Он самый простой и доступный, т.к. картошка есть в каждом доме.
Помойте картошку, почистите и натрите ее на мелкой терке.
Картофельному соку дайте немного стечь. На бинт, сложенный в четыре слоя, выложите эту массу и положите на рану.
Нужно стараться, чтобы эта повязка не захватывала здоровью участки, иначе язва увеличится. Вначале будет сильно печь, и лично я в первый раз не выдержала этой боли, сразу же сняв повязку. Затем подумала, ранка ведь все равно болит, и смирилась с этим лечением. Когда язва начинает заживать, то бинт нужно снимать очень осторожно, иначе местами выступает немножко кровь. Те места, которые кровоточат, нужно обработать ваткой, намотанной на спичку. Через 15-20 минут снова наложите бинт с картофельной массой.
Мальвина Фрейбель, Израиль
Редактировал
Radius 01-01-1970 06:00