Google

Сейчас на сайте

> Гостей: 4

> Пользователей: 0

> Всего пользователей: 1,470
> Новый пользователь: CharlesAidef

Счетчики



Яндекс.Метрика

Абай и Достоевский жили не в Семее, а в Семипалатинске

Абай и Достоевский жили не в Семее, а в Семипалатинске

 

Советский Семипалатинск, герб города и переименованиеПренебрежение мнением народа и грубейшее попрание демократических норм – так оценивают лидеры общественных организаций решение депутатов городского маслихата о переименовании Семипалатинска.

 

16 июня в Семипалатинске с рабочим визитом побывал президент страны. Старинный город на Иртыше не мог даже предположить, что буквально через несколько часов после начала этого визита лишится прежнего имени. На встрече главы государства с активом Восточно-Казахстанской области, критически отозвавшись о традиции присваивать имена различных деятелей улицам и населенным пунктам, Нурсултан НАЗАРБАЕВ подчеркнул, что от переименования есть польза, если того требуют объективные обстоятельства. В качестве примеров были приведены казахстанская Астана и российский Екатеринбург. По мнению президента, Семипалатинск тоже мог бы существенно выиграть от переименования, ведь его название ассоциируется с ядерным полигоном и тем самым отпугивает многих инвесторов.

 

Предложение сделать официальным название Семей вызвало шквал аплодисментов тех, кто находился в зале. На срочно созванной внеочередной сессии депутатам оказалось достаточно нескольких минут, чтобы предложение стало окончательным решением, а документы о переименовании Семипалатинска были подписаны. Но значит ли это, что мнение остальных горожан было столь же единодушным? У лидеров общественных организаций Семипалатинска иная точка зрения.

 

Нарушена историческая преемственность

 

Павел ЖУКОВ, председатель краеведческого общества "Прииртышье":

 

- Смена имени Семипалатинска нарушает историческую преемственность. О патриотизме при таком подходе к истории не может быть и речи. Странно воспринимается довод о том, что название Семипалатинск может кого-то напугать своей радиационной опасностью.

 

Когда-то в советскую эпоху (когда полигон еще действовал) семипалатинская тушенка расходилась на полмира. Никто не боялся ее есть. По всей стране распространялась и продукция городской швейной фабрики "Большевичка". Так что, я думаю, сегодня надо не пугать названием города, а думать о его экономическом развитии. Если развитие достигнет высокого уровня, то для инвесторов не важны будут былые испытания. Кто сегодня в этом аспекте рассматривает, например, Нагасаки или Хиросиму?

 

Если уж встал вопрос о переименовании, то нужно было спросить мнение жителей города. В целом же, на мой взгляд, такое решение можно принимать только в одном случае: если речь идет о возвращении исторического имени. Так было, например, когда американцы вернули мысу Кеннеди его первоначальное название мыс Канавери.

 

Плюнули в душу

 

Азиза МОЛДАКАСЫМОВА, член правления семипалатинского филиала общественного движения "Поколение":

 

- Когда стало известно о переименовании, я обзвонила всех знакомых, чтобы сверить собственное мнение с позицией других людей. Как оказалось, все мы задаемся одним и тем же вопросом: зачем? В следующем году мы бы отмечали 300-летие Семипалатинска. Это исторический город, далеко не каждый населенный пункт в Казахстане может похвастаться таким возрастом. Именно с этим названием связана плеяда лучших представителей нашего народа. Так зачем стирать историческое имя с карт?

 

На протяжении нескольких десятилетий в одном ряду стояли имена Семипалатинска, Хиросимы, Нагасаки, Невады. Не только мы, весь мир должен на века сохранить в памяти эти имена, чтобы впредь избегать ядерных безумств. Мы ответственны перед потомками. Так зачем надругались, предали память погибших от испытаний и взрывов? Я считаю, вычеркнуть имя Семипалатинска – это подло по отношению к пострадавшим.

 

Семей для казахов – это родственное, интимное название любимого города. Знаете, как у нас любят давать уменьшительно-ласкательные имена близким людям. Но это же не означает, что меня и за пределами дома должны называть, как в семье. А в нашем случае речь идет о целом городе! Так зачем мы домашнее имя выносим на карты? Что касается инвестиций, то деньги не пахнут. Если инвесторы почувствуют финансовый интерес, то имя города их не остановит. В конце концов, если зарубежный промышленник приедет в город Семей, разве он не узнает о том, что здесь проводились ядерные испытания? Кого мы обманем переименованием? Перед кем мы лукавим?

 

Стоит вспомнить и о финансовых затратах, которые будут возложены на городской бюджет. Я уж не говорю о вопросах перепрописки граждан и перерегистрации юридических лиц. Думаю, вопрос заденет и республиканский бюджет, поскольку уже в мировом масштабе придется менять картографию Казахстана. Зачем тратить на это деньги? В городе с таким шлейфом социальных, медицинских, экологических проблем, что, других нужд нет?

 

Я не могу понять, что за спешка, зачем так срочно менять имя? Вчера президент предложил переименовать, сегодня депутаты скоропалительно подписали решение. Почему столь ответственное и радикальное решение было принято всего за несколько часов?

 

И, наконец, последнее "зачем". Грубейшим попранием демократических норм является решение депутатов, которые проигнорировали мнение населения по этому вопросу. Ни референдумов, ни публичных слушаний, ни "круглых столов" или обсуждения в прессе не было. Такое пренебрежение к мнению народа – как плевок в душу. Уважаемые народные избранники, зачем вы так с нами?

 

От смены имени проблемы не решатся

 

Эльнура ЖАШИМОВА, председатель семипалатинского общественного фонда "Гражданское общество":

 

- К переименованию Семипалатинска я отношусь скорее отрицательно, нежели положительно. Стереть с карты Семипалатинск звучит как "забудьте, что есть проблемы". А на самом-то деле от смены имени проблемы с реабилитацией пострадавшего населения не решатся. Пусть мы не можем сравнивать себя с Америкой или Японией, но нужно хотя бы стараться. Мизерные выплаты, которые идут сейчас в качестве единовременной компенсации, не способны решить вопросы комплексной реабилитации семипалатинцев. У Семипалатинска много нерешенных проблем, начиная с экологических и завершая бытовыми. Нас не зря называют депрессивным регионом. В городе доминирует рыночная торговля, по-прежнему слабо представлено собственно производство. Если на этом фоне некуда деньги девать, не лучше ли средства, которые будут вложены в процедуру переименования, направить на неотложные нужды и развитие города?

 

Да и вообще, новое имя – далеко не самое главное. Главным должен стать человек, а изымать из городского бюджета деньги, необходимые на процедуру переименования в то время, когда есть более насущные потребности, на мой взгляд, негуманно по отношению к людям.

 

За переименованием кроются иные игры

 

Валентина АЙТКОЖИНА, председатель Семипалатинской общественной антимонопольной комиссии (СОАК):

 

- Пока я буду жить, я буду помнить, что родилась в Семипалатинске. Точно так же, как сейчас помню, что много лет жила на ул. Абая, которую несколько лет назад переименовали, присвоив ей имя Жамакаева. Но для меня моя улица так и осталась улицей Абая. У нас сначала отняли страну, в которой мы родились, затем – область, теперь – имя города. Но история есть история. И относиться к ней нужно соответственно. Поэтому душой я не могу принять решение о переименовании Семипалатинска.

 

Кроме того, меня не оставляет мысль, что за этой поспешной и совершенно неожиданной переменой на самом деле кроется что-то иное, какие-то пока неясные политические игры. Не удивлюсь, если переименование обернется очередными изменениями в Закон "О социальной защите пострадавших вследствие ядерных испытаний на СИЯП". Насколько я знаю, уже сегодня у многих бывших семипалатинцев возникает немало проблем после перемены места жительства. Чтобы доказать свое право на социальную реабилитацию, необходимо документально подтвердить, что ты в годы испытаний жил на территории Семипалатинской области. А у наших людей на руках документы о том, что они выехали из Восточно-Казахстанской области. Боюсь, что исчезновение имени Семипалатинска с карт приведет к подобным последствиям.

 

Я не могу понять и того, почему мы живем в зоне радиационного воздействия, не имея никаких социальных послаблений, и не можем сохранить хотя бы память о себе в названии города? Во всем мире люди стремятся к возврату исторических названий. А мы что делаем? Понятно, по каким причинам Ленинграду возвращали исконное историческое имя – Санкт-Петербург, которое он носил на протяжении столетий. Наши города – почти ровесники. Почему мы-то отсекаем трехсотлетнюю историю?

 

Да и главный-то вопрос, что меняется для нас со сменой названия? О каких именно напуганных инвесторах вел речь президент, из-за спокойствия которых меняют имя городу?

 

Я понимаю, если бы были названы конкретные прецеденты отказа от инвестиций в наш регион по причине боязни постполигонных проблем. Удивляет и позиция депутатов, почему 24 человека взяли на себя право принимать решение от имени 310 тысяч горожан, чьего мнения они даже не удосужились спросить?

 

Имя связано не только с полигоном

 

Николай ИСАЕВ, вице-президент Семипалатинской ассоциации некоммерческих организаций:

 

- С историей нужно быть осторожным. Президент в качестве примера привел Свердловск, который был переименован в Екатеринбург. Но там восстановили историческую справедливость, а у нас ее нарушили. Каждый город должен иметь свои истоки, отчасти они кроются и в имени. Само название города Семипалатинск связано ведь не только с полигоном, но и с когортой выдающихся людей: Абай, Валиханов, Достоевский, Шакарим, Ауэзов жили не в Семее. Путешественники Семенов-Тян-Шанский, Пржевальский, Потанин описывают в своих книгах именно Семипалатинск.

 

На мой взгляд, не убедителен и довод о том, что название города отпугивает инвесторов. Никто не боится и инвестиции вкладывать, и в качестве туриста приезжать в японские города – жертвы ядерных взрывов. И именно в ядерном штате Невада расположен богатейший город мира Лас-Вегас. Думаю, вполне можно было сохранить оба имени – Семипалатинск и Семей, как это было до недавнего времени.

 

Нельзя стрелять в прошлое

 

Майра АБЕНОВА, председатель общественного объединения "ДОМ":

 

- Я не испытываю восторга от смены имени города. И не понимаю того ажиотажа и аплодисментов, под которые была озвучена идея переименования. Во-первых, никто не поинтересовался мнением горожан. Депутаты приняли решение на внеочередной сессии за десять минут. Ни один народный избранник не спросил мнения своих избирателей, чьи помыслы, вообще-то, депутаты и должны представлять. Это грустно. Да и в целом складывается мнение, что это – уже сформировавшаяся система урезания и сокращения самой памяти о ядерном полигоне. Сначала устранили область, затем сократили льготы пострадавшим, теперь дошла очередь до имени самого города.

 

Я – патриотка и всей душой приветствую возврат к национальным истокам. Но в данном случае мы, наоборот, покушаемся на историческую объективность. Семь палат, от которых когда-то родилось имя города, были останками древнего буддистского храма. На этом месте была основана крепость, с которой началась трехсотлетняя история Семипалатинска, а не Семея! Я уверена, мы еще ощутим на себе справедливость слов о том, что нельзя стрелять в прошлое из пистолета, не то будущее выстрелит из пушки.

 

 

Анна РАДЧЕНКО, "Республика", 29 июня 2007

#1 | KOMOD-19 September 17 2023 21:43:28
Это уже не то - это экстремизм... Новый Казахстан он такой...

Добавить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Время загрузки: 0.38 секунд - 33 Запросов
5,429,559 уникальных посетителей