10 февраля прошлого года в газете была напечатана большая статья, подготовленная Зинаидой Орловой, под весьма интригующим названием «Здоровье иль хворь нам несущий при выпечке хлеб наш насущный?» В это время у меня начинался ремонт, и я, получив газету, быстренько «пробежала» ее глазами и, отметив для себя несколько простых интересных рецептов, задержала было взгляд на привлекающем названием материале, но, прочитав первый абзац, с досадой бросила: «Тю, бред какой-то!» И с чистой совестью отправила газету в «архив». Если бы мне кто-то сказал, что спустя некоторое время буду писать о той статье, «ни в жизнь» бы не поверила!
Еще раньше вышла моя статья о перекиси водорода, и некоторые «запоздалые» читатели, проявляя интерес к применению перекиси, спрашивали мое мнение и об опубликованной статье о хлебе. У меня же она полностью выпала из памяти и я понятия не имела, где ее теперь искать.
Но читатели не только не оставляли своего вопроса, а и номер газеты подсказали. В хаосе ремонта пришлось газету найти, прочесть и — кто бы мог подумать? — изучить. И после внимательного чтения я удивилась тому, что в нашей доброй газете напечатан откровенный абсурд. Прошло столько времени, но молчат и читатели, и собственные корреспонденты. «Обескураженный» этим, наш редактор сам нарушает молчание на тему хлеба, напечатав отрывок из книги В.М. Погоняя под названием «Хлеб, который мы едим». Целитель из Днепропетровска мне давно знаком по статьям, направленным против рака. Его статьи я храню.
И еще одна «робкая» (почему-то мне так показалось) статья Марии Васильевны Деревянко со своими вопросами: «Как определила (по какому критерию?) Орлова, что дрожжи начали выпускать во время войны, и тем людям, которых сегодня считают за старших, было тогда по 3-5-10 лет. Что же они могут запомнить?!»
«Ах, Мария Васильевна! — мысленно воскликнула я. — Многое, очень многое запоминаешь, если переживаешь все это сама!» Так письмо М.В. Деревянко и явилось решением дать отклик на тему хлеба...
Но я еще колебалась. Ведь были выступления в газете, где читатели делились пережитыми военными голодными годами, когда кусочек, редкий кусочек хлеба для многих был лекарством от голода. Я думала, что по прошествии стольких месяцев мое возмущение уляжется, удивление пройдет: кто-то успокоит, кто-то возразит и поставит все точки над «і». Честно говоря, читатели, с которыми мне приходилось общаться, почему-то ждали ответного слова именно от редактора. А как же!? Ведь есть еще и собственные корреспонденты, эрудированные умные люди, а среди них и «настоящий бриллиант» Елена Ивановна Карпенко, как называют ее читатели. Уж кто-кто, а Елена Ивановна не может не знать, что хлебопекарские дрожжи при выпечке погибают, а не размножаются и не «едят нашу плоть». А во-вторых, мнение или точка зрения редакции не всегда совпадает с точкой зрения автора, приславшего материал, поэтому редактору интересно мнение именно читателей. И поэтому-то прежде чем печатать, в своем предисловии редакция выразила надежду, что тему читатель продолжит...
Волею случая я стала одной из таких. Попросила дочь помочь мне и «порыться» в Интернете: что пишут (и пишут ли?) о вреде дрожжевого хлеба. Ведь в хаосе написанного трудно было даже сосредоточиться. С чего начать? Семьдесят лет живу на свете, прожиты разные годы, и не только военные. Помните, в 60-е годы, когда при Хрущеве, чтобы получить в магазине булочку, одну-единственную на ребенка, этого ребенка нужно было не только привести в магазин, а еще и приподнять над прилавком перед строгими глазами продавца. А наш родной украинский хлеб был непривычно желтым от присутствия кукурузной муки — «королевы полей». Даже тогда мы хлеб не ругали и относились к нему с пониманием. А ведь выпекался хлеб на тех же дрожжах, что и сейчас. Я даже подозреваю, что военный хлеб выпекался не на свежих дрожжах, а может быть, и на старых, но никто «поголовно» от этого ни раком, ни инсультом после воины не болел. Так унизить хлеб, смешав его с трупами, с «дрожжами на костях человеческих», а потом и на костях бешеных свиней (по библейской легенде) мог только человек, не знавший, что такое «нет хлеба», не знавший ни войны, ни голода, с легкостью дилетанта написавшего абсурд. Потому что сегодня, слава Богу, есть всё! Настолько, что хлеб можно и унизить, посеяв панику среди населения.
Дочь по моей просьбе принесла распечатки, среди которых точь-в-точь статья, которая мне уже знакома.
— Зачем мне распечатка статьи Орловой? Я ее наизусть знаю! — удрученно воскликнула я.
— Какая Орлова? Не приносила я никакой Орловой!
Под этой статьей стояла подпись и фотография мужика какого-то, то ли журналиста, то ли биолога...
«Вот уже кого угодно, только не биолога», — подумала я. Ведь то, что дрожжи, поступающие в организм с хлебом, не вызывают клинической тревоги, знает каждый школьник, учивший элементарную биологию или, как раньше называли, естествознание.
Вот так. Статья одна, а авторов несколько. Недаром З.И. пишет не от своего имени, а от множественного местоимения «мы». В другое время это попахивало бы диверсией: написав сущую ерунду, призывать население к бойкоту дрожжевого хлеба в то время, как в области и так киевский хлеб (я имею ввиду киевской выпечки) поступает значительно дороже и в малых количествах. Значит, есть группа людей, получившая задание распространения этой паники. Только вот для кого? И кому это выгодно?
— Ну что ж! — подумала я, — коль есть яд, то должно быть и противоядие.
И действительно: на защиту дрожжевого хлеба встали опытные биологи из ГосНИИ питания, отдела микробиологии. Это они назвали общеизвестную статью «абсурдом, не поддающемся никакой логике».
А пока ответ на первый, такой глупый абзац, действительно никакой логике не поддающийся...
Еще в школе нас учили уметь выражать свои мысли, но... Прежде чем выразить что-то, подумай! Я вот столько месяцев думаю и не могу «врубиться»: при чем здесь сначала гитлеровская Германия, а потом библейские сомы? Уж не Германия ли «слетала» на дно Геннисаретского озера, чтобы достать кости библейских сомов, а уж по экспертизе древних и себе дрожжи сделать? Предварительно поэкспериментировав над заключенными...
При чем тут хлеб XXI века, да еще и украинский? Сколько вам лет, уважаемый автор? Мне, вообще, кажется, что имею дело с какой-то молодой фанаткой не христианской веры. И с каких это пор «мы», как пишет Орлова, «булькая от удовольствия» «пичкаем ядом» своих детей и внуков? Подозреваю, что на таком вот «яде» вы сами выросли и благополучно дожили до своего возраста.
И что? Над вами никто не «булькал от удовольствия»? Мне вас жаль! Как и себя... Надо мной тоже никто не «булькал», угощая меня тем вкусненьким, что вы называете «отравой». И некому было меня угощать. Застала немного свою бабушку, маму отца, которая спасала нас от голода во время войны.
Я приехала к ней девятнадцатилетней девушкой с первой своей фабричной зарплатой после того, как уехала от нее в четыре года. Она нашла меня очень худенькой и отпаивала парным молоком, сырыми яйцами, своим черным хлебом по будням и пышками, русскими блинами, квасом, кефиром по субботам, лопунками с жареными грибами и картошкой — по воскресеньям. Рано утром я получала задание лезть на чердак и отрезать кусок копченой ветчинки, чтобы на ней целую огромную сковороду яичницы поджарить. Штук 15 яиц выливалось на сковороду, которая захватом ставилась в печь. И если вдруг моя бабуля узнавала, что в соседнее село привезли хлеб серый, вино дешевое, но настоящее, не самогонку, и «подушечки с повидлом», то кричала: «Сгоняй, Любаня, в Софьинку, купи городские деликатесы».
А утром зачерпнет из чугунка, что на печи стоит, кружку горячей воды и выпьет. Сегодня и Норбеков советует утром выпивать стакан горячей воды. Чистой, без сахара, без заварки и без трав. Грибки нежелательные погибнут, жиры растворятся и очистятся стенки желудка й кишечника. Трудно, что ли? Легче и полезней, чем заниматься словоблудием в адрес хлеба и раздуванием страха и паники. Люди с «нездоровой» психикой наносят обществу не меньше вреда, чем врачи, своим равнодушием к иному больному.
По поводу гитлеровской Германии. Два раза повторилась дурная фраза времен войны, что Россия погибнет от собственных дрожжей или что-то в этом роде. Не погибла. Не дождалась Германия, сама погибла. «Нельзя радоваться заранее, не пройденной еще до конца дороге: путь предстоит длинный», — предостерегает Валерий Тищенко.
В этой связи хочу напомнить, что кости — будь-то свиные, то ли человеческие — не бродят! Если бы мне написали, что гитлеровцы делали из человеческих костей желатин — я бы и глазом не моргнула, поверила бы! А на сегодняшний день находят все новые и новые захоронения массовых расстрелов времен войны. И благодаря чему? Костям, ко нечно же! Для брожения нужны всего лишь жидкость и сахар. Я для себя составила две версии этой фразы. Наши жертвы во время войны, особенно в начале, были настолько огромны, что о захоронениях не могло быть и речи. Солдат, мирных жителей забрасывали в ямы, слегка присыпав землей; трупы гнили в болотах, вместе с гнилой водой. Отсюда, уверенные в своей скорой победе, гитлеровцы могли бросить такую надменную фразу.
Анекдот в тему (по памяти). Собрались руководители разных стран и решили устроить соревнование — кто из солдат какой страны самый крепкий, выпив по 40 рюмок водки. Я так понимаю, каждая рюмка по 100 граммов. Подошел поляк — упал, подошел немец — упал, выпив все 40 рюмок. То же произошло и с англичанином. А русский, выпив 39 рюмок, отошел. Ему вслед закричали: «Позвольте! Вы выпили только 39 рюмок! Осталась еще одна!» На что тот ответил: «Нет, господа, свою норму я знаю!» Стоявший в стороне Черчилль, тихо сказал: «Нет, эту нацию победить невозможно...» Естественно, под русскими во время войны подразумевали и украинцев, и белорусов.
Вторая моя версия: неправда, что дрожжи начали выпускать во время войны. Они были известны с незапамятных времен. Но для молодой Советской державы дрожжи имели экономическое, народнохозяйственное и лечебное значение. Первая мировая война — голод, эпидемии, разруха. В 1912 году в дрожжах выявили один витамин, в 1933-м — уже два. Страну нужно накормить хлебом, а в 1941-45 годах еще и армию, сохранить зерно, скот и тыл обеспечить. Таким тылом и пристальным вниманием к хлебопечению стали Кавказ и Средняя Азия. Именно в Кавказские горы угоняли крупный рогатый скот, сохраняя его от врагов. Именно в крупных городах южных районов страны строили хлебоперерабатывающие заводы. Мой старший брат, например, на таком заводе работал. Пришел еще мальчишкой, а умер генеральным директором мукомольного комбината. Где хлеб — там и дрожжи. С дрожжами иметь дело выгодно и экономично: из 1 кг муки можно получить с добавками 2 кг теста. Проверено мной как хозяйкой. Выпекание хлеба — это сложная в физико-химическом и технологическом отношении процедура. Вот от пристальной нашей заботы к дрожжам во время войны, может, и была рождена эта фраза.
Лично я помню (это я вам отвечаю, Мария Васильевна) себя, сидящей за столом на коленях отца, а передо мной стоит стакан пива и тонкий кусочек черного хлеба, половинка от «кирпичика»... Очевидно, хлеб во время войны, даже в Баку, был на вес золота. Отец мне часто говорил: «Ешь хлеб и запивай пивом!» Я кусала хлеб, делала глоток пива и, как сейчас, очень отчетливо помню, пиво мне казалось горьким и невкусным, но я ела, и хотелось чем-то запить, а пиво так заманчиво светилось, искрилось янтарным светом. Но стакан так и остался целым. Было мне тогда три года. Я думаю, что эта еда на то время служила мне лекарством от голода, от слабости и от желания отца как-то укрепить мой маленький организм. Всем известно, как полезны пивные дрожжи. Напротив отца, за бидончиком пива, сидел мой намного старше меня двоюродный брат. И кусочком хлеба я, наверное, обязана ему, так как он работал на мельнице.
Больше ржаного хлеба на Кавказе я не видела, только белый, пшеничный. И когда сегодня увижу в магазинах черный ржаной хлеб под названием «Кавказский», то улыбаюсь: «Не рассказывайте мне сказки!»
Алкоголиком я не стала ни тогда, ни сейчас, хотя пиво на моем столе, «благодаря» зятю часто. Особенно, когда дымится печеная картошка с полной тарелкой нарезанного полукольцами лука, плавающего в душистом постном масле, рядом с селедкой. Когда ем соленую рыбу, обязательно запиваю маленькими медленными глотками пива. Как известно, пивные дрожжи понижают давление, а вот соленая рыба его повышает. Отсюда — вот такое равновесие.
Парадокс, но сегодня именно Германия является чемпионом среди других стран по употреблению пива. Именно она держит первенство по изготовлению сухих дрожжей и других сухих концентратов (желатина, кремов, желе). Пользоваться услугами фирмы «Доктор Oetker» хозяйкам очень удобно. Лично я очень люблю эту фирму.
Так кто же, Зинаида Ивановна, делает для нас «трупные» дрожжи? Куда нам посылать претензии? Может, во Львов? Я так люблю львовские термофильные дрожжи! Или в Кременчуг? Там тоже выпускают прессованные дрожжи. А может, договориться с нашим Обуховым, что под Киевом, и туда нагрянуть с обвинениями и «вашей статьей»? Раз вы сказали «а», доводите свое дело до конца — скажите «б»!
Мы болеем не от дрожжей, мы болеем от избытка белка в организме. Вот именно это и приводит к онкологическим заболеваниям.
Мало бросить клич: «Пеките хлеб сами!» — ничего плохого в этом нет, надо уметь правильно его печь, а чтобы быть уверенным, что вам продали качественную муку, надо знать, где находилось поле с вашей «будущей мукой». Не росла ли ваша пшеничка рядом с дорогой? Самое ценное в зерне — его оболочка. Но, как известно, все тяжелые металлы находятся наверху, на оболочке зерна. В связи с этим и другим, не имеет значения, дрожжевой хлеб или нет, если у вас в руках мука, «напичканная» опасными для здоровья веществами. Надо знать, в каких условиях находилось ваше сырье для хлеба, включая и хмель.
Здесь лучше довериться специалистам, а не рынку. Ну а дрожжи... Всё, всегда во всем хорошо в меру. Избыток витаминов так же плохо, как и их дефицит. Все диетологи и основные специалисты института питания АМН еще при СССР (вопреки расхожему пока мнению) считали, что проросшее пшеничное зерно какими-то особыми целебными свойствами не обладает и самоисцелительным средством лечения от любых болезней (в том числе и онкологии, как пишет автор) служить не может. Известно также, что прорастание зерен сопровождается разрушением в них фитиновых соединений. Специалисты утверждают, что в связи с этим более доступными для пищеварения становятся минеральные вещества, микроэлементы, связанные с фитиновыми соединениями не проросшего зерна. Сторонники естественного питания «утверждают», что проросшее зерно способствует омоложению организма в целом, укреплению зубов, волос и многого другого, а главная причина этого «чуда», по их мнению, это гормоны роста — ауксины. Однако ауксины, как было точно установлено, не способствуют какому-то росту, оздоровлению тканей организма человека. Не в первый раз оказывается ошибочным механистическое отожествление действия каких-то веществ на растения и организм человека.
И все же! Несмотря на значительные потери при помоле зерна, соотношение макро- и микроэлементов и прочих биологически активных соединений в муке остается оптимальным для организма человека. Мука относится к диетическим продуктам, полезным при многих заболеваниях в выпеченных изделиях («Популярная диетология», З.М. Эвенштейн).
Любовь Васильевна Опанасенко