#1
Предлагаю тему по вкусным сладостям или иначе -
ДЕСЕРТ
Кулинарные рецепты, интересные и которых нет в интернете. Что-то свое или оригинальное.
***
Я, например, вот с такой проблемой столкнулся:
Есть сливы - много... весь вопрос -
что из них можно сделать? А то испортятся!
Компот? Варенье? Джем? Повидло? Высушить как-нибудь?
Есть еще яблоки - может из них что-то вместе сделать можно?
***
Так, как я не знаток сладких блюд - подскажите!
*
Редактировал
Radius 30-05-2025 20:51
#5
Несколько рецептов переработки жимолости и черешни. Ведь они поспеют начале лета, если уже не поспели. Вы, может быть, собираете самые ранние сорта.
Варенье из жимолости можно приготовить следующим образом. Плоды вымойте, залейте горячим сахарным сиропом (на 1 кг плодов 1 кг сахара и стакан воды) и выстаивайте 5 — 6 ч. Затем варите в 2—3 приема до готовности.
Готовность можно определить по температуре 106°.
А вот еще рецепт, посложнее. Воды возьмите меньше, 100—120 г. Сначала сварите сироп на медленном огне при постоянном перемешивании. Сахар должен полностью раствориться в этом количестве воды. В сироп опустите ягоды, доведите до кипения, снимите с огня, выдерживайте 6—8 ч. А доварите варенье при слабом кипении 15—20 мин.
Плоды можно протереть с сахаром сырыми, предварительно вымыв их и ополоснув кипяченой водой. Разотрите их деревянной толкушкой в эмалированной посуде, смешивая с сахаром в пропорции 1:1,5. Разложив в пол-литровые или литровые банки, закройте крышками и храните при температуре 0—5°.
Очень красив компот из жимолости съедобной. И не только красив, но и имеет приятный кисло-сладкий вкус. Чтобы его приготовить, промытые и подсушенные плоды уложите в простерилизованные банки не доверху, а лишь на 2/3. Вскипятите сахарный сироп (350 — 400 г сахара на 1 л воды) и кипящим сиропом, небольшими порциями наполните банки до краев. Закройте крышками, пропастеризуйте и закатайте.
Черешня маринованная. На дно банки положите 4 горошины душистого перца, 4 шт. гвоздики, кусочек корицы и плотно уложите плоды. Для заливки литровой банки вскипятите 450 г воды, 200 г сахара и добавьте 60 г 6%-ного фруктового или 40 г 9%-ного столового уксуса. Банку с ягодами, залитыми горячим раствором, прикройте крышкой и поставьте в подогретую до 50° воду. При температуре 90° литровую банку пастеризуйте 15 мин, пол-литровую — 10.
Маринованные черешни подадите к мясному блюду или положите в салат.
А для чая можете приготовить
швейцарский пирог. Четыре яйца разотрите с 1,5 стакана сахарного песку добела, добавьте 1,5 стакана муки и 1/2 чайной ложки соды. Все смешайте, взбейте, добавьте 500 г темноокрашенной черешни без косточек и выложите в форму, смазанную маслом и обсыпанную сухарями или мукой.
Выпекайте в не очень горячем духовом шкафу. Готовый пирог посыпьте сахарной пудрой и ванилином.
***