Куриные желудки стоят недорого, а имея определенный кулинарный талант, из них можно приготовить отличное блюдо, и не одно!
Конечно, большую роль играет качество исходного материала - насколько они свежие, заморозка или охлажденка, как хорошо они почищены и т.д. И вот начинаем!
Алатау Кус желудок куриный
Желудок куриный подложка Алатау Кус
Вот, наводил порядок в папках на компьютере и нашел готовый материал еще 2020 года, который так и не опубликовал. Но - не пропадать же работе! Немного подправил и вперед! Ничего ведь не изменилось.
Алатау Кус
У меня рядом с домом есть фирменный магазин компании Алатау Кус - здесь раньше было все отлично, но... потом все испортилось. А во времена пандемии эта компания сама загнала себя своими высокими ценами... продукция стала хуже, а цена выше. И в сравнении с конкурентами Алатау кус начал проигрывать буквально во всем.
Желудки
Иногда я покупаю у них разные вещи... то сердечки или печенку куриную, иногда спинки, но чаще желудки. Это недорогая вещь, из которой при желании можно сделать превосходное блюдо.
Вот такой лоток заморозка, вес 365 тенге при весе 624 грамма... ох - какие времена! Сегодня цена вдвое больше...
Снимаем пленку - здесь много льда... и да, сейчас надо очень внимательно осматривать их... часто бывают с не снятой этой пленкой, а пару раз попадались вообще не чищенные! Говорю же - Алатау Кус испортился...
Рецепты с куриными желудками
Их достаточно много, но я предпочитаю их обжаривать с луком на сковороде, можно с грибами (или грибными кубиками), а можно с красной или белой отваренной фасолью. Можно со сметаной и так далее. Да, во всех таких случаях, я прежде отвариваю желудки до готовности, потом сливаю воду, промываю и самым внимательным образом перебираю... на всякий случай.
Очень хороши куриные желудки в кляре... Я делал из них котлеты... а теперь, внимание!
Плов из куриных желудков
я когда-то делал плов по классическому рецепту, но вместо мяса клал куриные желудки и, честно говоря, ничего хорошего... так себе. Но на этот раз я решил потягаться в хитростях... у меня было примерно 200-250 грамм баранины на ребрышках и вот эти желудки - грамм 500... А что если баранину сдобрить этими вот желудками?
Сказано и сделано. Желудки я отварил до полуготовности, и когда тушил баранину в казанке, примерно ближе к готовности (чтобы не прогадать), добавил порезанные эти желудки. Так и тушил до готовности, с луком и морковкой. Потом добавил рис и готовил плов уже стандартно. В конце, в готовый плов, воткнул несколько зубчиков чеснока. Правда, я готовлю без всяких крайностей. Я никогда не кладу в плов зиру, кинзу или кориандр, вообще - минимум всяких приправ. Никакого изюма или чернослива. Можно добавить красный и черный перец... Паприку и куркуму... Но и хватит.
Что получилось? Получился, в общем-то, неплохой плов, рассыпчатый, вкусный, красивого вида, хорошего аромата. Конечно, обмануть никого этим не обманешь, но когда мало мяса, иллюзия соблюдена. Желудки только украшают плов, так сказать дают богатство вкуса, при мясном минимуме.