Google

Сейчас на сайте

> Гостей: 2

> Пользователей: 0

> Всего пользователей: 1,462
> Новый пользователь: BOSRex

Счетчики



Яндекс.Метрика

ФК Динамо, Москва - Часть 6Печать

Московское Динамо первые мирные годы - история ФК

Части: 1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14 - 15 - 16 - 17 - 18 - 19 - 20

1946—1948 годы

В сезоне 1946 года чемпионом стала команда ЦДКА. Травма диспетчера «Динамо» Бескова и слабая игра защитников на старте чемпионата в какой-то мере объясняют три поражения в первых матчах первенства страны. Восполнить потерянное во втором круге «Динамо» не удалось, хотя команда стала играть лучше. Лишь по соотношению мячей динамовцы сумели опередить тбилисских одноклубников и занять второе место.

Полуфинальный же матч на Кубок СССР между динамовскими командами Москвы и Тбилиси закончился в пользу южан — 2:1.

Неровно провело московское «Динамо» и два международных матча. В игре с белградским «Партизаном» динамовцы показали отличный футбол. Сильнейшая команда Югославии, в составе которой были такие всемирно известные футболисты, как Митич, Бобек, Чайковский, Матекало, Симановский, потерпела поражение — 1:4.

Матч же с софийским «Локомотивом» москвичи провели намного хуже. В начале второго тайма болгарские футболисты вели 3:0. И то, что динамовцы все-таки сквитали счет, заслуга А. Малявкина, который выйдя на поле во втором тайме, забил два гола сам и создал затем отличную возможность для этого В. Трофимову.

***

В 1947 году «Динамо» и ЦДКА набрали равное количество очков. В то время еще не проводились в таких случаях переигровки, и судьбу чемпионата решило соотношение мячей — на 0,01 оно оказалось лучше у армейцев.

Сначала же вряд ли кто предполагал, что для определения чемпиона придется прибегнуть к сложным арифметическим подсчетам. Динамовцы в первом круге потеряли всего два очка, выиграв десять матчей из двенадцати. Добилось победы «Динамо» и над ЦДКА. На три мяча, забитых Архангельским, Карцевым и Бесковым, футболисты ЦДКА сумели ответить лишь одним. На пять очков отставали армейцы от «Динамо» после первого круга.

Этот же разрыв сохранился и к пятнадцатому туру чемпионата, когда лидеры встретились вторично. Армейцев устраивала только победа. Они ее и добились. Динамовцы, быстрее приноровившиеся к сырому полю, были активнее в первом тайме. И однажды мяч почти уже пересек линию ворот армейцев. Но в последний момент путь ему преградил защитник ЦДКА К. Лясковский. А на 8-й минуте второго тайма армеец В. Соловьев забил победный гол.

Этот гол, как показали дальнейшие события, оказался самым важным из 61 гола армейцев. Динамовскую команду залихорадило. К тому же из-за травм один за другим выбыли три ведущих игрока — Л. Соловьев, Блинков и Карцев. В результате, динамовцы вслед за проигрышем ЦДКА потерпели поражения и в матче с московскими и куйбышевскими «Крыльями Советов» (оба раза — 0:1).

И только в предпоследнем туре после ничьей ЦДКА в Тбилиси динамовцы догнали армейцев. Теперь решающее значение приобрел матч ЦДКА в Сталинграде с местным «Трактором». Победа армейцев со счетом 5:0 и принесла им желанное преимущество в одну сотую.

Уступили динамовцы армейцам и в розыгрыше Кубка СССР. Счет открыл С. Соловьев. Но затем травму получил динамовский защитник В. Радикорский. Производить замены игроков в 1947 году запрещалось. И динамовцы полтора тайма играли вдесятером. Это была слишком большая фора в матче с таким противником, как ЦДКА. С левого края, после травмы Радикорского, надвигалась основная угроза воротам «Динамо». В. Демин и В. Бобров забили по два мяча. Армейцы победили — 4:1.

Успешно динамовцы выступали в международных встречах. У двух лучших шведских команд «Норчеппинг» и «Гетеборг-Камратерна» москвичи выиграли с одинаковым счетом 5:1. А полгода спустя шведская сборная, почти целиком состоящая из футболистов «Норчеппинга» и «Гетеборг-Камратерна», стала олимпийским чемпионом, и ее игроки тут же перешли в лучшие профессиональные команды Западной Европы.

Шведские газеты пестрели такими высказываниями: «Русские превосходны! Динамовцы лучше, чем английские профессионалы!», «Эта русская команда играла в футбол так, как мы этого до сих пор не видели». Из игроков «Динамо» газеты выше всего оценили К. Бескова, В. Трофимова и В. Карцева, подчеркнув их высокую технику владения мячом и тонкое понимание игры.

***

1948 год стал для московского «Динамо» почти полной копией предыдущего. Опять динамовцы шли после первого круга во главе турнирной таблицы и опять им не суждено было стать чемпионами. Только на этот раз динамовцы проиграли армейцам во встрече последнего тура, которая стала как бы финальным матчем первенства.

«Динамо» показало в первом круге мощную, целеустремленную игру. Особенно удачно действовали нападающие команды. В матче с московским «Торпедо» они забили в ворота автозаводцев семь голов. Кстати, в этом же матче динамовец С. Соловьев, ставший по итогам первенства лучшим бомбардиром (25 голов), установил своеобразный рекорд: за 3 минуты он забил подряд 3 гола.

Матч ЦДКА — «Динамо» закончился вничью (2:2), и после первого круга армейцы отставали от «Динамо» на четыре очка. Вплотную за динамовцами с интервалом в два очка шел московский «Спартак», который в сезоне 1948 года вновь включился в борьбу за высокие места.

Начало второго круга ознаменовалось поражениями динамовцев и армейцев. «Динамо», как и год назад, проиграло куйбышевским «Крыльям Советов» (0:1), ЦДКА — «Спартаку» (0:2).

После 20 туров положение в первенстве было крайне напряженным: «Спартак» имел 31 очко, «Динамо» — 30, ЦДКА — 29. В оставшихся до конца первенства шести встречах «Спартак» потерпел три поражения и выбыл из числа претендентов на первое место. Поражение «Спартаку» нанесло и московское «Динамо». Уже в первом тайме динамовцы забили четыре гола, три из них — В. Савдунин. Второй тайм прошел в спокойной борьбе. В итоге — 5:1 в пользу «Динамо».

На матч с армейцами динамовцы вышли, имея в запасе одно очко. Их устраивала ничья. Ничейный результат держался до 86-й минуты, которая стала роковой для динамовцев. Счет же открыли вначале армейцы (Бобров). На 12-й минуте «Динамо» сквитало его (Бесков). Однако после удара Николаева ЦДКА опять впереди. В середине второго тайма защитник армейцев Кочетков, стремясь прервать передачу Савдунина, послал мяч в свои ворота. А за четыре минуты до конца игры Бобров «отнял» у динамовцев золотые медали, которые вручаются игрокам команды-чемпиона с 1947 года.

Проиграли динамовцы футболистам ЦДКА и в матче на Кубок. В полуфинале ЦДКА и «Динамо» встречались два дня подряд. Гол, решивший исход встречи, с одиннадцатиметрового удара забил армеец В. Демин в повторном матче.

В 1948 году был опубликован список 33 лучших футболистов страны. По итогам сезона в него вошли девять динамовцев: А. Хомич (третьим среди вратарей), А. Петров (вторым среди правых защитников), Л. Соловьев (вторым среди центральных защитников), В. Блинков (первым среди правых полузащитников), А. Малявкин (вторым среди левых полузащитников), В. Трофимов (первым среди правых крайних нападающих), В. Карцев (вторым среди правых инсайдов), С. Соловьев (вторым среди центральных нападающих), К. Бесков (вторым среди левых инсайдов).

С 1946 года начали проводиться чемпионаты и для дублирующих составов команд мастеров. Первые соревнования резервных составов не принесли дублерам «Динамо» особых успехов. Молодые игроки, которым не всегда уделялось должное внимание, не поднимались выше третьего места.

В эти годы пополнился отряд заслуженных мастеров спорта. 17 динамовцев получили это звание: Е. Елисеев и В. Павлов (1946 год), А. Лапшин, В. Смирнов и В. Тетерин (1947 год), К. Бесков, В. Дубинин, В. Карцев, Л. Корчебоков, Б. Кочетов, А. Малявкин, А. Пономарев, 3. Радикорский, П. Савостьянов, И. Станкевич, А. Хомич и А. Чернышев (1948 год).

Приводим статистические данные этого периода.

ЧЕМПИОНАТЫ СССР

1946 год: А. Хомич (21) Н. Медведев (2). В. Радикорский (20). М Семичастный (22). И. Станкевич (16). А. Петров (8). С. Никульцев (2). В. Блинков (22—4). Л. Соловьев (21—4). В. Трофимов (22—9), В. Карцев (22—17). С. Соловьев (22—17). А Малявкин (20—6) В Савдунин (16—8). К- Бесков (13—2). В Бехтенев (2—1). В. Ильин (1).

1947 год: А. Хомич (24), В. Самая (1), А. Петров (17). Л. Соловьев (21), М. Семичастиый (21), В. Радикорский (7). И Станкевич (3), В. Комаров (3). В. Блинков (21—2). А Малявкин (24—1). Н. Поставннн (1). В Трофимов (24—6). В. Карцев (14—11), С. Соловьев (24—12). К. Бесков (23—7). Е. Архангельский (22—8), В. Савдунин (8—7). В. Ильин (7—1). Четыре гола соперники забили в свои ворота

1948 год: А Хомич (26). А. Петров (26). С, Соловьев (26). М. Семичастный, И, Станкевич (6). В. Радикорскнй (6). В. Блинков (26—3). А. Малявкин (26-2). В. Трофимов (24—8), В. Карцев (16—9), С. Соловьев (26—25), К. Бесков (24-11). В. Савдунии (19—10). В. Ильин (11—6), Е. Архангельский (15—7), А. Терешков (3—1). Три гола соперники забили в свои ворота.

КУБОК СССР

1946 год: А. Хомич (2), В. Радикорский (2) М Семичастный (2) И Станкевич (2), В. Блинков (2). Л. Соловьев (2). В. Трофимов (2—2). В Карцев (2—1). К. Бесков (2—1), А. Малявкин (2—1). С. Соловьев (2), В. Савдунин (2).

1947 год: А. Хомич, В. Радикорский Л Соловьев, М. Семичастный. В Блинков, А. Малявкин. В. Трофимов, В. Карцев, С. Соловьев (1 гол), К Бесков. В. Савдунин.

1948 год: А. Хомич (4), А. Петров (4), М. Семичастный (2), В. Радикорский (3), И. Станкевич (1), В. Блинков (4). Л. Соловьев (4), В. Трофимов (4—1). В. Савдунин (4—3), Қ. Бесков (4—2) А. Малявкин (4), С. Соловьев (4—2). В. Ильин (2—1). В. Карцев (1), А. Терешков (2—1).

МЕЖДУНАРОДНЫЕ ВСТРЕЧИ

1946 год: А. Хомич (2), В. Радикорский (2), М. Семичастный (2). И Станкевич (2), В. Блинков (2), Л. Соловьев (2), В. Трофимов (2—1). В. Карцев (2—1). С. Соловьев (2—2), А. Малявкин (2—2). В. Савдунин (2—1). К. Бесков (I)

1947 год: А. Хомич (3), А. Петров (3), Л. Соловьев (3), М. Семичастный (3). В. Блинков (3), А. Малявкин (3—1). В. Трофимов (3—5), В. Карцев (3—3), С. Соловьев (3—3). К. Бесков (3—3). Кроме того, за «Динамо» выступал футболист команды ШІКА В. Демин (3—2).

1949 год

В этом году динамовцы завоевали, наконец, золотые медали. Они снова отлично стартовали. После девяти игр у них было шестнадцать очков. Победили они прошлогодних чемпионов — армейцев. Нервный матч лидеров нашего футбола охарактеризовался тремя одиннадцатиметровыми ударами. В первом тайме Блинков открыл счет ударом издали, а во второй половине встречи динамовцы Конов и Карцев и армеец Демин реализовали пенальти.

Неожиданно основным конкурентом «Динамо» на этом отрезке первенства стал ленинградский «Зенит». Из одиннадцати первых встреч он восемь выиграл и три сыграл вничью, имея соотношение мячей 14:1 (единственный гол в ворота «Зенита» был забит с пенальти).

Безусловно, никто из зрителей, заполнивших 12 июня московский стадион «Динамо», не мог угадать результат матча «Динамо» — «Зенит». Он был столь же сенсационен, как и блистательный стартовый взлет «Зенита». «Динамо», показавшее исключительно слаженную и результативную игру, уже после первого тайма вело 3:0 (счет открыл С. Соловьев, второй и третий голы забил Малявкин). Во второй половине игры динамовцы были полновластными хозяевами на поле и еще пять раз мяч побывал в сетке ворот ленинградцев.

На финише первого круга «Динамо» имело 30 очков. На три очка меньше было у ЦДКА. Когда динамовцы пятый сезон подряд проиграли армейцам в матче второго круга (1:2), многие решили, что ЦДКА опять станет чемпионом. Однако на этот раз «Динамо» не упустило победы и закончило чемпионат с блестящими показателями: 57 очков (у ЦДКА — 51), 104 (по сей день непобитый рекорд) забитых гола, разница мячей +74 (тоже рекорд). Ветеран команды М. Семичастный стал первым игроком в нашем футболе, пять раз входившим в основной состав команды-чемпиона. В этом чемпионате москвичи вновь выиграли с самымт крупным счетом (5 августа они победили в Москве донецкий «Шахтер» со счетом 10:1).

В команде выступали несколько молодых футболистов. По очереди с Хомичем защищал ворота «Динамо» В. Саная. На месте крайних защитников с успехом выступали А. Петров и П. Иванов. В полузащите свои первые матчи в основном составе провел в 1949 году совсем юный А. Соколов, отлично игравший и в обороне и в наступлении. Атаки «Динамо» вместе с Трофимовым, Карцевым, Малявкиным, Бесковым, С. Соловьевым вели В. Савдунин, И. Конов и В. Ильин.

Оценивая игру нового чемпиона, заслуженный мастер спорта В. Гранаткин писал в газете «Комсомольская правда»: «Чемпионы 1949 г. продемонстрировали замечательные моральные и физические качества, волю к победе в ответственных встречах, тактику широкого маневра в нападении, подвижную и надежную оборону — все то, что так выгодно отличает советскую футбольную школу от зарубежных и что нашло свое яркое подтверждение в матче «Динамо» с венгерскими футболистами». Действительно, бело-голубые в том сезоне проявили большую волю к победе. В матче с ереванским «Динамо» они после первой половины проигрывали со счетом 1:3, но затем сумели вырвать победу (голы забили Конов, С. Соловьев и В. Ильин).

Близки были динамовцы и к победе в Кубке СССР. В четвертьфинале они обыграли тбилисцев, а в полуфинале вывели из борьбы спартаковцев. Первая игра «Динамо» со «Спартаком» принесла ничью (2:2). На гол Симоняна динамовец Конов ответил двумя голами. А за двадцать секунд до конца основного времени Сальников («Спартак») сквитал счет. В повторной встрече первый гол опять забил Симонян. И опять динамовцы в ответ послали в ворота «Спартака» два мяча (Конов и Семичастный). Сквитать счет «Спартаку» не удалось.

В финальном матче динамовцев с «Торпедо» не выступали из-за травм С. Соловьев, Трофимов и Малявкин. Футболисты Московского автозавода провели встречу с «Динамо» собранно и, что самое главное, с большой верой в свои силы. Торпедовцев не обескуражил гол, забитый В. Ильиным с подачи В. Савдунина. Они сумели переломить ход матча, и сначала В. Нечаев сквитал счет, а за семь минут до финального свистка В. Пономарев вывел свою команду вперед.

Вдохновенно, красиво и мощно провели динамовцы международный матч с футболистами будапештского «Вашаша». Несколькими днями раньше венгры победили московское «Торпедо», усиленное сильнейшими игроками ЦДКА. Но в матче с «Динамо» они потерпели крупное поражение — 0:5. В составе «Вашаша» были игроки сборной страны Лорант, Лоренц, Илловски. После матча капитан «Вашаша» Р. Илловски заявил: «Динамо» — самая лучшая команда из тех, с которыми я когда-либо играл и которые когда-либо видел».

«Динамо» выступало в международном матче в следующем составе: А. Хомич. А. Петров, М. Семичастный, П. Иванов, В. Блинков (И. Конов, 35), Л, Соловьев В. Трофимов (С. Соловьев, 60), Қ. Бесков, В. Карцев, А. Малявкин. В. Савдунин. Голы забили: В Карцев — 3. К. Бесков и В. Трофимов.

В чемпионате страны за «Динамо» выступали: А. Хомич (26), В. Саная (12). А. Петров (31), М. Семичастный (30), П Иванов (33), В. Блинков (26—4), Л. Соловьев (34—4). А. Малявкин (29—10), А. Соколов (7), М. Потапов (1). Г. Болотин И), В. Трофимов (18—5), И. Конов (28—23), В. Савдунин (26—17), К. Бесков (31 — 20). С Соловьев (30 10). В. Ильин (15—3). В. Карцев (17—8). В Цветков (1).

В розыгрыше Кубка СССР «Динамо» представляли: А. Хомич (4), В Саная 12). А Петров (6), М. Семичастиый (6—1), П. Иванов (6). А. Малявкин (4—1). Л. Соловьев (6). В Блинков (2). А. Соколов (2), В. Цветков (6—1), И. Конов (6—6). В Савдунин (6—4), К. Бесков (6—4), С. Соловьев (4—1), В. Ильин (4—1). В Трофимов (1) Два гола соперники забили в свои ворота.

/ фотография вскоре будет /

Команды «Динамо» (Москва) и ЦДКА в 1945—1951 годах были ведущими футбольными коллективами страны. Па снимке динамовцы Москвы перед матчем с московским «Спартаком» в 1950 году. Слева направо: Константин Бесков (капитан), Вальтер Самая, Александр Петров, Сергей Сальников, Леонид Соловьев, Иван Конов, Всеволод Блинков, Сергей Соловьев, Владимир Зябликов, Александр Соколов, Василий Трофимов

Части: 1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14 - 15 - 16 - 17 - 18 - 19 - 20

***

Нет комментариев.

Добавить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Время загрузки: 0.14 секунд - 34 Запросов
5,407,806 уникальных посетителей