1 - внешний обзор
Сегодня мы опишем и заглянем внутрь аудиопроцессора... блин - просто усилитель Ecler NXA6-200. Сейчас любят играть словами и усилитель - как в Союзе правильно он назывался УМЗЧ - усилитель музыкальной звуковой частоты, он таковой и остается. А термины, которые используют, типа "аудиопроцессор" или там "аудиоресивер" - это все маркетинг. Конечно, функционал у данного устройства внушительный - но это все равно усилитель звука.
+ Щелкайте по фото, чтобы увеличить!
Итак, серая картонная коробка, весьма увесистая - и никакой ручки не предусмотрено! Уронить очень легко! А стоит он... под миллион. Так что не роняйте.
На коробке есть наклейка с названием и штрих кодом, кстати, тут еще одна вариация его наименования - Power Digital Audio Manager - вот так вот! Энергичный цифровой аудио менеджер! Сделанный в E.U. - хотя, скорее всего он сделан там же - в Китае... Разберем, посмотрим.
Внутри коробки вся комплектация: сам усилитель, электрический шнур - стандартный компьютерный, два набора колодок - для подключения входов и выходов (разъемы там своеобразные), резиновые ножки на самоклейке (аппарат может монтироваться в рэковую стойку или просто укладывается плашмя на стол), бумажный мануал (который, в общем-то, и не мануал вовсе, а так - гарантийные листки).
Комплектация скромная... подробный мануал придется скачивать с сайта-производителя, как и программное обеспечение. Об этом мы еще поговорим...
Итак, сам усилитель - большая железная плоская и прямоугольная коробка, весит 14 килограмм 100 грамм... Сверху, по бокам, снизу вентиляционные отверстия, но нигде не видно активного охлаждения - вентилятора. Передняя панель. По бокам пластмассовые ручки - переносить аппарата, устанавливать в стойку... Все элементы промаркированы белой краской (не хочу ругать, но уровень каких-то 70-х годов ХХ века в дизайне)...
Итак, слева направо: шесть ручек переменных резисторов - регуляторы уровня громкости, явно, подписано - Level. Затем идет ряд из двенадцати светодиодов - они сгруппированы парами - всего шесть... Затем нефиксируемая кнопка Power и светодиод рядом. Из надписей, название модели, уже озвученное название устройства - "менеджер такой-то", логотип Ecler, потом какой-то noiseless technology и еще чего-то прописью...
Задняя сторона, здесь все странно... Электрический разъем, тумблер включения/выключения (нормальный). Затем ряды каких-то непонятных разъемов... Вот к ним и подсоединяются эти коннектора из пакетиков в комплекте с усилителем... Эти все разъемы (какие-то штырьки под колодки), подписаны: GPI, RS-232, FAULT, INPUTS, OUTPUTS... Из них понятно RS-232, так как это COM-порт... но здесь он ненормальный. Ну, входы и выходы - тоже понятно... хотя как подсоединять к ним... с этим еще надо разобраться. Да, затесался еще и сетевой разъем RJ45 - да, этим устройством можно управлять удаленно, со смартфона или там Айфона... Вот такие испанские ребята, придумали! Какого-то пульта дистанционного управления не предусмотрели, а вот такое удаленное ковыряние - есть!
Ну ладно, далее идут какие-то предупреждения... видимо, что может шарахнуть током... Также, что акустические системы должны иметь входное сопротивление 4 Ома - в Стерео-режиме, и 8 Ом при мостовом подключение - моно...
Технические характеристики на этот аппарат вы можете посмотреть на сайте производителя. Я отмечу, что здесь усилитель класса D - имеющий ряд преимуществ, но и ряд недостатков перед усилителями других классов. Выходная мощность - здесь все печально, вернее - запутано... От 105 до 395 Вт, но - RMS... А что такое RMS - это номинальный синусоидальный максимум, т.е. максимальная синусоидальная мощность, при которой аппарат (усилитель или акустическая система) могут работать 1 час, без физического повреждения... ни о каком "качественном звуке" здесь речи и в помине нет. В СССР использовали номинальную мощность - среднее положение регулятора уровня громкости, именно при таком положении все параметры усилителя или АС соответствуют заявленным - искажения, чувствительность, АЧХ и т.д. В позднем Союзе также перешли к синусоидальной системе определения мощности, правда аппарат должен был играть длительное время без ощутимых искажений и физического повреждения, и эти ватты уже были в 2-3 раза выше прежних... но они еще были "честными ваттами".
Честные западные ватты - это стандарт DIN, также синусоидальная мощность... Стандарт RMS уже жульничество - цифра мощности вырастает примерно на 25-30%, но "много ватт" - это так хорошо для маркетинга! Ну и "китайские ватты" - это стандарт PMPO - пиковая музыкальная выходная мощность, 1-2 секунды на частоте 200 Гц... выдержала? Можно смело писать 1000W - SUPER POWER - THE BEST QUALITY !!! Так 10 Вт динамик становится 100 ваттным, а усилитель едва способный раскачать компьютерные колонки, становится, чуть ли не концертным "мониторным ресивером с цифровой матрицей"...
Ну ладно - приступаем, наконец, к разборке этого чуда! Но это уже во второй части обзора. Внешне - все сделано неплохо, но на комплектации сэкономили - в пакетики положили все ровно, ни одного лишнего элемента про запас... а если потеряется? Ну да ладно.
Михаил Дмитриенко, специально для RADIUS.kz
2019 г.
Мы проводим установку и настройку таких усилителей и акустических систем:
+7 701-245-8183
+7 777-801-3615
Александр - "RADIUS"
Алматы - Казахстан-Москва-Россия
1 - внешний обзор
2 - разборка и выводы
Приступаем к разборке усилителя Ecler NXA6-200. Для этого надо снять верхнюю П-образную крышку. Выкручиваем много винтов по бокам, сзади и спереди... Снимаем крышку... Корпус изготовлен из толстой стали...
+ Щелкайте по фото, чтобы увеличить!
Смотрим вовнутрь. Громадный тороидальный трансформатор - именно на него приходится 70, а то и больше процентов всего веса усилителя! Затем идут - корпус из толстой стали и мощные алюминиевые радиаторы охлаждения.
Внутри все оформлено так: большая плата, так сказать коммутационная, на которой распаян блок питания выходные разъемы, отдельно впаяны шесть плат с усилителями мощности - они притянуты к двум алюминиевым радиаторам. Отдельная плата с DSP процессором - цифровой сигнальный процессор, который обрабатывает оцифрованные сигналы в режиме реального времени, управляет, изменяет потоки цифровых сигналов. Именно с его помощью происходит настройка так сказать правильной звуковой сцены. Небольшая отдельная плата выдающая постоянный ток 5 вольт... две платы на передней панели - одна с кнопкой включения/выключения, вторая со светодиодными индикаторами и маленькими переменными резисторами...
В силу нескольких причин полная разборка этого усилителя не проводилась - в первую очередь, из-за нехватки времени. Усилитель сложный, все разъемы залиты термоклеем... Разборка и сборка обратно заняли бы слишком много времени, а у меня на "фотосессию" было всего пара часов... Многие элементы получились на фото не самым лучшим образом... но, что есть, то есть - не обессудьте.
Плата, которую я назвал коммутационной, имеет маркировку 1381010 E330731, наклейка со штрих кодом и надписями: OPE/OF 4033 Lin20 FINS01113810, ну и наклейка от Ecler - просто Test... Плата DSP имеет код 13750300, и тот же UL код... Шесть маленьких плат с оконечными усилителями мощности имеют наклейки со штрих-кодом и надписями: OPE/OF 16928 Lin 10 FRMODU001500...
По центру усилителя мы видим шесть мощных электролитических конденсаторов блока питания - 10000 мкФ на 63 вольта от тайваньской компании LELON ELECTRONICS... Прочие конденсаторы - все электролиты (привет твердотельным полимерам!), от менее известных производителей, вплоть до совершенно неведомых... Защита - реле T9AS1D12-5 производства Tyco Electronics... один из элементов защиты.
На плате DSP: микросхемы оцифровывающие входящий аудиосигнал - AKM AK4621EF, это 24-битные аудиокодеки со встроенными аналогово-цифровыми преобразователями (AD/DA). Программируемый ADC/DAC микроконтроллер NXP серии LPC2368 - он поддерживает кучу различных интерфейсов, и странно, что разработчики этого усилителя не добавили функции поддержки USB в этот аппарат... Древним ископаемым смотрится на плате чип оперативной памяти стандарта SDRAM - ISSI IS42S16800F-7TLI, их, наверное, уже более 10 лет не производят... где они только такой хлам находят?!
Чип DSP TMS320C6720BRFP производства Texas Instruments - процессор, обработчик цифровых сигналов, работающий на частоте 200 МГц...
Ну, примерно так... Сервис мануала на Ecler NXA6-200 нет, схем нет, поддержка производителя - не знаю, может быть, если вступить с ними в переписку, что-то и будет, схему например, пришлют... Хотя, есть она у них сами?
Ну и в заключение, как итог по этому усилителю. Он работает, и хорошо работает - по крайней мере, то, для чего он предназначен - встраиваемая и потолочная акустика, звуковое оборудование для трансляций и оповещений - все отлично.
У Ecler NXA6-200 есть возможность настраивать все через компьютер, управлять устройством дистанционно, в том числе с мобильных гаджетов. Для этого нужно скачать программу EclerNet Manager с сайта производителя, ну а здесь - уж кто-как в программном обеспечении понимает вообще. А можно использовать его и безо всяких "затей" - подключить к входу аналоговый сигнал, а к выходу акустические системы, например - Ecler IC5 и все... что большинство и делает, так как в том ПО разбираться - это надо иметь в штате хорошего компьютерщика, которому и платить надо хорошо... А всякий раз пользоваться услугами сторонних специалистов - выйдет еще накладнее.
Да, программа EclerNet Manager после удаления оставляет после себя "хвостики" в скрытых папках и в реестре - это все надо чистить вручную.
Михаил Дмитриенко, специально для RADIUS.kz
2019 г.
Мы проводим установку и настройку акустических систем и звуковых процессоров:
+7 701-245-8183
+7 777-801-3615
Александр - "RADIUS"
Алматы - Казахстан-Москва-Россия