Куурдак или каурдак
|
|
Bivis |
Опубликовано 22-12-2024 08:23
|
![]() Крутой кот ![]() Сообщений: 163 Зарегистрирован: 30.07.20 |
С самого детства я помню это блюдо под названием каурдак (или как казахи называют куырдак), киргизы называют его куурдак, ковирдак, кордак... кстати, слово "кавардак" произошло именно от этого блюда. Близкие блюда - гуляш, разу и прочие. Есть много вариантов, к тому сегодня блюдо претерпело некоторые изменения. Обычно это мелко нарезанные кусочки мяса, жира и лука - все это обжаривается в казане. Так делали заготовки на длительное время - использовали много жира, который как бы консервировал все. Казахский вариант куырдака включает в себя ливер: почки, печень, нарезанные или нарубленные соломкой легкие, сердце, селезенка, мясо, разные обрезки... все это так же обжаривалось в казане. Готовилось очень быстро. Часто это готовили как быстрое угощение тем, кто резал скотину, гостям, угощали соседей. В зависимости от случая, от важности, добавляется мясо и казы. Сейчас, для сытности и объема добавляют в каурдак нарезанный небольшими дольками картофель и иногда морковь, тыкву. Сперва до полуготовности дврят мясо, потом закладывают овощи, добавляют немного воды или сурпы (примерно 1-2 стакана). Так же сейчас принято в кафе, ресторанах или столовых щедро посыпать всякой зеленью. Но изначально, как я помню из детства - ничего этого не было, только ливер, кусочки жира, немного мяса и картофель с луком! *** |
|
|
Yashka |
Опубликовано 05-01-2025 09:04
|
![]() Крутой кот ![]() Сообщений: 111 Зарегистрирован: 07.12.20 |
Ну тут свежак надо... и не все хорошо идет. Селезенка? Или почки могут все перебить своим запахом! Легкие тоже - не всем по вкусу! |
|
|
Fingal |
Опубликовано 10-01-2025 12:15
|
![]() Уже 10 постов написано! ![]() Сообщений: 28 Зарегистрирован: 10.01.24 |
В Урджаре у родственников раз ел настоящий казахский каурдак - вкуснотища! А вот в Алма-Ате сколько не пробовал в общепите - уже не то, совершенно не то... |
|
Перейти на форум: |
Letzte Kommentare
Artikel
Fotos
Eigene Seiten