Radius » Всякое такое разное » Кулинария
 Распечатать тему
Лагман - дайте правильный рецепт!
Bivis
Лагман или Дунганская лапша - кто знает правильный рецепт?

Не самой лапши, которую тянут - это долго и трудно... А подливы. Мясо, острая, вкусная!

*

Как я понимаю, тут главное мясо правильно - это подлива, или суповая основа. От правильного её готовки зависит 90% всего блюда. Ну и лапша - она бывает разная... конечно, хорошее тесто дает свой вкус!

*

Изменил(а) Radius, 14-07-2025 20:59

 
Bi-sopla
Лапшу делать - это уметь надо!

*

Но сейчас мало кто делает по старинной технологии. Используют либо магазинную - типа спагетти. Либо плоскую длинную лапшу. А дкнгане делали специальное тесто, делали из него колбаски, раскатывали в длинные такие "веревочки", смазывая руки растительным маслом - тянули, отбивали, крутили и закручивали, складывали пополам и снова и снова... адский труд! Но зато результат - вкуснейшая лапша!

*

Изменил(а) Radius, 14-07-2025 21:02

 
Bivis
Короче ничего вы не знаете! Простого посоветовать не можете! Совсем на бичпакеты подсели что ли?
 
Games-rules
Тут секрет в приправах. Надо правильные брать! И нарезать мясо небольшими кусочками и с ними обжаривать в масле в казане - жусай, лук, перец, пектрушка, сельдерей, укроп (кинза и прочее подобное - на любителя, не все принимают).

Мясо надо хорошенько обжарить! Потом в него кладут так же кубиками картофель, морковь, редьку и немного обжаривают и заливают водой или бульоном и тушат под крышкой.

А в конце в готовое туда кладут еще лазу - лазжан.

А лапшу сейчас можно и магазинную спагетти купить. Или есть отдельно продают специально тянутую для лагмана, в кулинарии.
 
MixaSU
Лагман состоит из двух важных элементов: лапша и подлива (суповая основа). Есть много разных вариантов лагмана... лапшу и тянут.... и раскатывают... это может быть и обычная плоская лапша... ну сейчас и магазинная - типа спеагетти.

Подлива - основа зирвак (читайте по ссылке, я описал как его готовить).

Если зирвак используете для лагмана, то соответственно вам понадобиться еще картошка, редька и прочее - это могут быть разные варианты лагмана и каждый из них имеет свою прелесть! Но зирвак как правило вот такой всегда и есть.

Я обычно в зирвак закладываю накрошенный мелкими кубиками картофель и еще мельче накрошенную редьку - её немного, заливаю бульоном, и варю на небольшом огне под крышкой, до готовности картошки. Потом добавляю приправы и - лазжан, если есть. Нет, красный перец... стручком лучше всего.

Опять же - по вкусу, по количеству мяса, по настроению... можно сделать лагман более густым или более жидким, много суповой основы или совсем немного. Более или менее острым. Можно с отварным яйцом или нарезанным омлетом...


***

Изменил(а) MixaSU, 03-12-2024 09:59

 
Radius
Вообще, лагман изначально - это крайне простое блюдо, которое готовится очень быстро. И этот принципиальный момент надо всегда помнить, когда вы читаете все новые и новые рецепты лагмана - неугомонные и неутомимые Сталики Ханшиевы сочинять любят. Чтобы привлечь внимание и повыпендриваться.

*

Любой лагман имеет основу: это подлива из обжаренного и далее тушенного мяса, и лапша из пшеничной муки. Далее можно сочинять и выдумывать что угодно.

*

Вот например у меня двоюродный брат делает ТАКОЕ и называет это лагманом. Все наполовину сырое... секта сыроедов (не от слова "сыр", а от слова "сырое" - они веруют, что так хорошо).

radius.kz/forum/attachments/whatsapp-image-2025-07-14-at-1938.jpg

Мясо принципиально не обжаренное - это же вредно! Я все жду, когда он веганом станет...

*
Radius присоединено следующее:изображение:
whatsapp-image-2025-07-14-at-1938.jpg

Изменил(а) Radius, 14-07-2025 21:07

 
Azal-mazal-aga
А что вы хотели? У меня армейский дружок делал самые обычные "макароны по-флотски" но называл их лагманом. Почему? Весь ответ "Меня так отчим учил и он так это называл".

Когда я ему доказал, что он ошибается - он сильно психанул, послал меня, сказал - "как хочу так и живу".

Но я то знаю - у меня кровь бурно замешана! Отец - помесь казашки и уйгурки. Мама русская. А дядя двоюродный - не то узбек, не то дунган, не то китаец...

Я до 14 лет в селе рос в Семиречье и всяко потерся. Потом в Алма-Ате дорогу пробивал, потом армия, потом типа хотел в бизнес сунутся - кончилось сроком...

Но готовить я умею и плов по-разному и лагман, и беш и манты и что угодно! Не люблю когда свекольник или русские щи борщом называют! Когда рисовую кашу с мясом наварганят - плов! А почему? а вот видите - морковка...
 
Перейти на форум: