Radius » Акустика, звук, радиодело » Акустические системы - все о них

Вега 50АС-104 доработка советской акустики
Yashka
Мне один приятель пообещал подогнать советские колонки Вега 50АС-104 вроде бы в хорошем состоянии... ну вот такое фото прислал. Извиняюсь за качество.

radius.kz/forum/attachments/2026-02-17_140-519.jpg

Как они звучат он не пробовал - там провода под самый корень срезаны. Ну это ерунда. У кого какой опыт есть по этому делу? Что там может быть? Какие проблемы могли накопиться за это время? С чего начать вообще?

Колонки эти примерно второй половины 80-х, может середины.

У меня опыт модернизации - доработки, колонок Микролаб Соло 9С но там просто усилил корпус - стыки промазал густым ПВА с опилками, вклеил распорки. Убрал из одной колонки усилитель и блок питания - объем сравнялся и звук стал лучше. Использовал внешний усилитель.

*
Yashka присоединено следующее:изображение:
2026-02-17_140-519.jpg

WoWaN
Хорошая техника... вы это того - не испортите её своим энтузиазмом! Там в общем-то все штатно - проклеить стыки (пва густо замешать с опилками), распорки не нужны и так крепко сделано. Демпфировать стенки изнутри и заднюю сторону. Провода сменить. Клеммник поставить Посмотреть разделительный фильтр - все ли кондеры живые?

Главное динамики! Их подвесы... от времени резина дубеет, её пытаются реанимировать касторовым маслом... но правильно - менять подвесы!

ВЧ там 10 ГДВ-2 - не трогаем, с ними ничего не случается, они ОК.
СЧ уже 20 ГДС-4-8 с резиновым подвесом. Тут как повезет... у меня древние лежат такие и резина идеальная!
НЧ головка 35ГДН-1-8 и у ней подвес тоже резиновый... в принципе подвесы такие продают - можно в России заказать.

Но и кроме подвесов могут быть проблемы - катушка может тереться об фланец или керн... мусор может туда попасть, особенно если это мелкие намагниченные частички...

Перейти на форум: