Куурдак или каурдак
|
|
Bivis |
Опубликовано 22-12-2024 08:23
|
Крутой кот Сообщений: 152 Зарегистрирован: 30.07.20 |
С самого детства я помню это блюдо под названием каурдак (или как казахи называют куырдак), киргизы называют его куурдак, ковирдак, кордак... кстати, слово "кавардак" произошло именно от этого блюда. Близкие блюда - гуляш, разу и прочие. Есть много вариантов, к тому сегодня блюдо претерпело некоторые изменения. Обычно это мелко нарезанные кусочки мяса, жира и лука - все это обжаривается в казане. Так делали заготовки на длительное время - использовали много жира, который как бы консервировал все. Казахский вариант куырдака включает в себя ливер: почки, печень, нарезанные или нарубленные соломкой легкие, сердце, селезенка, мясо, разные обрезки... все это так же обжаривалось в казане. Готовилось очень быстро. Часто это готовили как быстрое угощение тем, кто резал скотину, гостям, угощали соседей. В зависимости от случая, от важности, добавляется мясо и казы. Сейчас, для сытности и объема добавляют в каурдак нарезанный небольшими дольками картофель и иногда морковь, тыкву. Сперва до полуготовности дврят мясо, потом закладывают овощи, добавляют немного воды или сурпы (примерно 1-2 стакана). Так же сейчас принято в кафе, ресторанах или столовых щедро посыпать всякой зеленью. Но изначально, как я помню из детства - ничего этого не было, только ливер, кусочки жира, немного мяса и картофель с луком! *** |
|
Перейти на форум: |
Letzte Kommentare
Кроме того, этот сильн...
А в мире вообще жесть!...
Мало иметь армию и фло...
Чё бы написал? Самсы м...
Был там, случайно сове...
Artikel
1994 год - банные цены...
Сейчас металлопрокат х...
Найдите комбинацию ...
Экс-чемпион мира гросс...
Найдите комбинацию ...
Fotos
Стали известны подробн...
Обнародованы пикантные...
На крыше одной из гост...
В ванной комнате собст...
Несколько лет строится...
Eigene Seiten
Но до февраля нам еще ...
Почему-то не могу дозв...
Ну за это на том свете...
Ох, в долг брать - тяж...
У нас зимой кто-то раз...