Radius » Всякое такое разное » Кулинария
 Распечатать тему
Куурдак или каурдак
Bivis
С самого детства я помню это блюдо под названием каурдак (или как казахи называют куырдак), киргизы называют его куурдак, ковирдак, кордак... кстати, слово "кавардак" произошло именно от этого блюда.

Близкие блюда - гуляш, разу и прочие. Есть много вариантов, к тому сегодня блюдо претерпело некоторые изменения.

Обычно это мелко нарезанные кусочки мяса, жира и лука - все это обжаривается в казане. Так делали заготовки на длительное время - использовали много жира, который как бы консервировал все.

Казахский вариант куырдака включает в себя ливер: почки, печень, нарезанные или нарубленные соломкой легкие, сердце, селезенка, мясо, разные обрезки... все это так же обжаривалось в казане. Готовилось очень быстро. Часто это готовили как быстрое угощение тем, кто резал скотину, гостям, угощали соседей.

В зависимости от случая, от важности, добавляется мясо и казы. Сейчас, для сытности и объема добавляют в каурдак нарезанный небольшими дольками картофель и иногда морковь, тыкву. Сперва до полуготовности дврят мясо, потом закладывают овощи, добавляют немного воды или сурпы (примерно 1-2 стакана). Так же сейчас принято в кафе, ресторанах или столовых щедро посыпать всякой зеленью.

Но изначально, как я помню из детства - ничего этого не было, только ливер, кусочки жира, немного мяса и картофель с луком!

***
 
Перейти на форум: