Radius » Всякое такое разное » Кулинария
 Распечатать тему
Соки, морсы, компоты
Radius
Соки ягодные без сахара

Соки без сахара заготовляют для киселей, муссов, питья и пр. Для этого наполняют ягодами бутылки и ставят их на неделю на солнце, потом сок сцеживают и переливают сквозь кисею в другие бутылки; или же ягоды кладут в горшок и ставят в печь после хлебов на две ночи. В обоих случаях, сцедив сок в бутылки, надо крепко закупорить их, засмолить и держать в сухом н холодном месте, опрокинув пробками вниз. Впрочем, некоторые соки требуют особого приема, на что будет указано ниже.

Сок из красной смородины

Наполнить бутыль ягодами, сняв их с веток, сполоснув и обрезав усики: поставить бутыль на солнце на неделю, потом протереть все ягоды, вскипятить массу, подлив немного воды, чтобы не пригорело, потом остудить, разлить в бутылки и т. д.

Сок из крыжовника

Крыжовник — очень дешевая ягода, между тем он может служить для изготовления прекрасного сока наподобие лимонного. Собрав зеленый еще крыжовник, очистить его и истолочь в деревянной ступе, выжать сок и слить в большую бутыль, прибавив 2—3 лимона, изрезанные ломтиками и без зерен. Завязав бутыль тряпочкой, поставить ее на солнце на 12—15 дней. Потом осторожно слить сверху чистый сок, процедить его, дать ему устояться и разлить по бутылкам, опустив в каждую немного лимонной цедры; закупорить бутылки, засмолить, держать на холоду, как сказано.

Такой сок способен сохраняться 2—3 года, если стоит в сухом и холодном помещении, и становится с течением времени только лучше.

Из книги «Друг хозяйки», СПб, 1908 г.
 
Перейти на форум: