RSS каналы сайта

RSS - Фотографии
RSS - Форум
RSS - Статьи
RSS - Новости
RSS - Скачать

Google

Сейчас на сайте

> Гостей: 1

> Пользователей: 0

> Всего пользователей: 719
> Новый пользователь: Irisss333

Счетчики



Яндекс.Метрика

Январь 2022 Казахстан - с чего всё началось...Печать

В Актау и Жанаозене (Казахстан) продолжаются митинги против внезапного повышения цены на газ до 120 тенге за литр (для автомобилей работающих на газе). Сперва власти пытались игнорировать происходящее, но люди не расходились... потом им пытались доказать, что иначе и быть не может и никто ничего не может поделать, потому, что - "рынок, хранение, транспортировка, себестоимость, износившееся на 90% оборудование"...

 

В дело вмешался Президент РК Касым-Жомарт Токаев, и как по мановению волшебной палочки - ВДРУГ ОКАЗАЛОСЬ ВОЗМОЖНЫМ снизить цену до 85-90 тенге... И даже до 50 тенге за литр! Но жители Актау и других населенных пунктов Мангистауской области продолжили митинги с еще большим накалом.

 

Вопреки заверениям местных властей, в город начали прибывать бойцы Национальной гвардии (бывшие внутренние войска - ВВ, грубо говоря), полиция...

 

Сегодня начались задержания всех подозрительных еще на подходах к акимату Актау... людей "вежливо" просят проходить мимо, дескать "а то задержим"... на лицо явное назревание силовой фазы конфликта.

 

Все это происходит на фоне прежних массовых и много миллиардных ненужных трат (не являющихся жизненно необходимыми), и в народе это расценивается, как глумление и провоцирование - здесь не коррида, не надо дразнить красной тряпкой! Когда кушать нечего, проекты типа LRT кажутся безумием!

 

Митинги в Актау и области против повышения цен на газовое топливо

 

Если повышение стоимости газа вызвано реально-объективными причинами, то почему все это затронуло всего лишь одну область республики? Или все остальные живут по иным правилам? Или в данной области у власти находятся настолько некомпетентные люди, которые довели ситуацию до тупика и ничего иного, как повышение цен не поможет? Изношенность оборудования на 90% также требует оценки и если это так - необходимо наказать тех, кто допустил это - средства на такие работы естественно выделялись и якобы успешно осваивались (воровались?). А если это не соответствует действительности, так же необходимо жесткое наказание - врать не хорошо! Это повод Прокуратуре провести расследование... хотя, как обычно, результата не будет.

 

Не верю ни я, ни другие!

 

Ситуация в Актау - это первый звонок. Наступивший 2022 год обещает быть жарким. Нашим олигархам крайне не хочется менять свои шикарные привычки, и они попросту советуют всем нам затянуть пояса потуже... но, увы, как бы эти пояса не затянулись у них на шее. Неужели это не понятно?

 

И если жители Мангистау сумеют добиться снижения расценок на "голубое топливо", то как быть всем остальным? Тоже выходить на митинги?

 

Ситуация глубже!

 

Причины настоящих митингов зрели давным-давно, а повышение цены на газ - просто "последняя капля"... Цены растут настолько стремительно, что люди порою не знают - хватит ли у них средств на завтра-послезавтра. Со стороны власти никакой помощи, только призывы - "надо смириться!"... но с чем смириться - с голодом или с тем, что нет возможности купить лекарства? Обратиться за медицинской помощью - если нет денег, там помогут только зеленкой!.. С этим невозможно мириться!

 

И сумасшедшим резонансом гремят нескончаемые скандалы с коррупцией, с злоупотреблениями служебным положением, знаковые фигуры раз за разом говорят такие вещи, которые подобны пороху... народ на пределе, еще со времен первого жесткого карантина!

 

Теперь все зависит от Власти республики. Сумеют они обуздать своих алчных транжир, сумеют направить финасирование реально важных проектов, или нет. Последние события показывают - никакие многословные "объяснения" чиновников (почему все так плохо), никого не могут обмануть, наши люди имеют самостоятельное мнение, и объединившись становятся силой.

 

Дополнение от 20.01.2022 - кто бы тогда мог подумать, что все закончится такими погромами, гибелью людей, потрясениями общества до самого основания... хочется верить, что все это было не напрасно, что хотя бы что-то изменится в стране в лучшую сторону!

 

 

Михаил Дмитриенко, специально для RADIUS.kz
04.01.2022

#1 | Radius January 06 2022 02:11:21
Протесты "плавно" переросли в черносотенские погромы... пока без национального уклона... грабят только магазины...
#2 | Sergio January 11 2022 12:50:32
Обычных недовольных, вышедших на митинг использовали как прикрытие.
#3 | Radius January 20 2022 17:17:36
Сейчас много говорят об "обновленном Казахстане", дескать - теперь все пойдет по правильному пути! Но сходил я сейчас в магазин и понял - ничего не изменилось...

Президент и его министры просят, требуют, приказывают - не поднимайте цены! Представители бизнеса жарко подхватывают - не поднимем цены ни на тиинку! А ценники упорно и нагло растут, как на дрожжах... Три дня назад батон стоил 140, сегодня смотрю - 143 тенге... а у других он вообще 160, и 180...

Не пашут, не сеют, не жнут... цены рисуют! Великий труд, за который они имеют львиную долю стоимости.
#4 | Optink49 April 22 2022 11:00:13
Депутат алматинского маслихата Кайрат Кудайберген задержан по делу о январских событиях, сообщил известный казахстанский журналист Михаил Козачков.

«Ночью водворен в изолятор временного содержания депутат Маслихата Алматы Кайрат Кудайберген. Его обвиняют в организации и участии в массовых беспорядках (части 1 и 2 статьи 272 Уголовного кодекса)»


А начинается все вот С ТАКИХ ДЕПУТАТОВ... Кто его выбирал или кто за него голосовал? Уверен, 99% казахстанцев только сейчас и услышали это имя сейчас, в новостях... хотя он ДЕПУТАТ ОТ НАРОДА - так вот по идее... но блатной, акешка-татешка-бекешка...

Добавить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Время загрузки: 0.07 секунд - 58 Запросов
4,105,864 уникальных посетителей