Google

Сейчас на сайте

> Гостей: 3

> Пользователей: 0

> Всего пользователей: 1,446
> Новый пользователь: MichaelOxite

Счетчики



Яндекс.Метрика

Калининская операция 1941 – 1942 гг.

Калининская оборонительная операция 1941 г.

 

 

Операция войск правого крыла Западного фронта, с 17 октября Калининского фронта, проведённая 10 октября – 4 декабря в ходе Московской битвы 1941 – 1942гг.

 

К 10 октября войска правого крыла Западного фронта (22-я, 29-я и 31-я А) отошли на рубеж оз. Пено, восточнее Нелидова, Сычевки, имея основной задачей не допустить прорыва в район Калинина. В тот же день 3-я танковая группа и 9-я А немецко-фашистской группы армий «Центр» начали наступление, нанося главный удар в направлении Ржева и Калинина. Советские войска, значительно уступавшие врагу в численности танков, артиллерии и авиации, оказали ему упорное сопротивление. Однако противнику удалось 14 октября ворваться в Калинин. К 16 октября советские войска с боями отошли за Волгу и закрепились на рубеже Селижарово, Старица. С захватом Калинина противник получил возможность нанести удар в обход Москвы с севера и северо-востока, а также в тыл Северо-Западного фронта. Ставка ВГК усилила войска на калининском направлении и директивой от 17 октября образовала Калининский фронт (генерал-полковник И.С.Конев) в составе 22-й, 29-й, 30-й (до 17 ноября) и 31-й А. Несмотря на превосходство противника в силах и средствах, войска фронта нанесли поражение вражеской группировке, прорвавшейся от Калинина в направлении Торжка, и вынудили немецко-фашистские войска в районе Калинина перейти к обороне; ведя активную оборону, они сорвали предпринятую противником 24 октября попытку прорваться от Ржева на Торжок и к 4 декабря прочно закрепились на рубеже восточнее Селижарова, севернее Мартынова, западнее, севернее и восточнее Калинина, левый берег Волги, Волжское водохранилище.

 

В результате Калининской оборонительной операции советские войска уничтожили около 35 тыс. вражеских солдат и офицеров, подбили и захватили 150 танков, 150 орудий, сбили в воздушных боях 50 самолетов противника. Активной обороной и наступательными действиями они сковали 13 немецко-фашистских пехотных дивизий, не позволив перебросить их под Москву, где развернулись решающие сражения. К исходу операции войска Калининского фронта занимали по отношению к северному флангу группы армий «Центр» охватывающее положение, выгодное для перехода в наступление.

Калининская операция 1941 – 1942 гг.

 

Наступательная операция войск Калининского фронта, проведённая 5 декабря 1941 – 7 января 1942 гг. в ходе контрнаступления под Москвой. Цель – окружить и уничтожить немецко-фашистские воска в районе Калинина и освободить город, а также содействовать Западному фронту в разгроме клинско-солнечногорской группировки противника. Калининский фронт (22-я, 29-я, 31-я, с середины декабря – 30-я А; генерал-полковник И. С. Конев) занимал выгодное оперативное положение, глубоко охватывая с Севера немецко-фашистские войска, наступавшие на Москву. Войскам фронта противостояла 9-я А немецко-фашистской группы армий «Центр». Противник превосходил войска фронта по количеству артиллерии и танков. Подготовка к Калининской операции производилась на завершающем этапе Калининской оборонительной операции 1941 года. Замысел советского командования предусматривал нанесение удара войсками 29-й А в обход Калинина с запада и 31-й А с юго-востока . Командованию фронта удалось создать в полосах наступления 29-й и 31-й А ударную группировку в составе 8 стрелковой дивизий и обеспечить превосходство в живой силе в 1,5 раза. 5 декабря 29-я и 31-я А перешли в наступление. К концу 9 декабря передовые отряды 31-й А прорвали оборону противника, перерезали шоссе Калинин – Тургиново и создали во взаимодействии с 29-й А угрозу окружению противника в районе Калинина. Немецко-фашистское командование начало отводить части из города, 16 декабря Калинин был освобожден. При этом противник потерял только убитыми свыше 10 тыс. человек; советские войска захватил 31 танк, 9 самолетов, около 190 орудий, до 1 тыс. автомашин и другую военную технику. 22 декабря в состав Калининского фронта из резерва Ставки ВГК была передана 39-я А, которая вводилась в сражение в полосе между 22-й и 29-й А по мере подхода ее соединений. Ведя напряженные бои, войска Калининского фронта к 7 января вышли на рубеж: 4 км восточнее г. Ельцы, левый берег Волги северо-западнее Ржева, где были остановлены противником. В результате Калининской операции войска фронта нанесли серьезное поражение 9-й А противника и продвинулись на 60 – 120 км в южном и юго-западном направлениях. Была восстановлена возможность железнодорожного сообщения между северо-западными и западными стратегическими направлениями, что облегчило взаимодействие Калининского, Западного и Северо-Западного фронтов; создались условия для проведения последующей операции с целью более глубокого охвата всей группировки войск противника, действовавшей на московском направлении. Однако войска Калининского фронта не смогли полностью выполнить задачу по разгрому противостоящего противника и овладеть Ржевом из-за недостатка сил и средств, а также вследствие недочетов в организации наступления.

 

 

***

Нет комментариев.

Добавить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Время загрузки: 0.12 секунд - 31 Запросов
5,387,695 уникальных посетителей