Жерар Депардье в 1992 году
- 05 Jun 2025
- Музыка, театр, кино
- 131 Прочтений
- 0 Комментариев
Депардье не любит целоваться...
Скандал разгорался с быстротой лесного пожара. Жерар Депардье, известнейший французский актер, якобы заявил корреспонденту журнала «Тайм», что, еще будучи девятилетним мальчишкой, присутствовал при изнасиловании, а в дальнейшем и вообще не раз был свидетелем подобных дел.
Американские газеты подхватили новость, стали перепевать ее на все лады. Особый интерес прессы к пикантному известию был вызван тем, что в Америке как раз шли приготовления к вручению очередной порции «Оскаров» и Депардье называли в числе претендентов на приз за лучшую мужскую роль года - он снялся в фильме «Сирано де Бержерак», что многим конкурентам было неприятно. За любимца публики вступился министр культуры Франции. Он послал в Голливуд телеграмму: «Возмущен ударом ниже пояса. Такая низость недостойна прессы великой страны». Депардье был взбешен. «У меня жена и двое детей, и я не позволю, чтобы меня называли насильником».
С тех пор прошел год, но некоторые обиды не забываются. И теперь во Франции все считают, что Депардье решил взять реванш и показать американской публике, какой он классный актер. «Медведь с глазами ребенка», как называют его на родине, работает с неистовой яростью. Закончил сниматься в фильме «Кристофор Колумб», который пойдет на экранах Америки осенью, к пятисотлетию открытия Нового света. И еще в двух лентах, которые вскоре тоже будут показаны там же. Для этого похудел на 16 килограммов (до того весил 120 кг), научился ездить верхом, прошел в Лондоне курсы усовершенствования английского языка, поскольку сам будет себя дублировать.
В общем, Депардье работает как сумасшедший. Это его стиль, всегда было так. К сорока годам он снялся в семидесяти фильмах. Впрочем, однажды вдруг все бросил и пропал - на целых два года уехал в кругосветное путешествие.
Все были поражены - как мог Жерар уйти из кино на два года, да еще в самом пике своей популярности. А он ездил по странам света и писал. Не роман и не рассказы - Депардье писал письма, которые не отсылал, а складывал в ящик письменного стола, накапливал. Письма-откровения, письма-признания в любви и преданности. Вернувшись в Париж, отнес издателю, тот прочитал, сказал: «Беру». Но тут Жерар Депардье испугался, забрал свое сокровище обратно, унес домой. Издателю стоило большого труда вырвать листки обратно, потому они и вышли в свет под названием «Украденные письма».
Первое - матери, хотя она к тому времени уже умерла. Он озаглавил это письмо «Лилетте» - так ее звали. «Ты наверняка ломаешь голову, с чего бы это я вдруг решил тебе написать? У нас в семье не было обыкновения делать признания. В нашем бараке в Шатору, скорее, в нашей пещере, царили законы молчания. Хотя и довольно бурного. Оттуда постоянно доносились вопли. Вспоминая о вас сегодня, я слышу одни крики. Самые разные - радости, гнева, страдания.
Мне хочется сделать тебе странное признание: я всегда считал, что ты похожа на корову. Не сердись - быть коровой прекрасно. Корова - это молоко, мясо, кровь... В твоей жизни все случилось так быстро. Уже в двадцать лет ты вышла замуж, и после этого дети стали выскакивать из твоего чрева, как мячики для игры в настольный теннис. Пораженная, оцепеневшая ты никак не реагировала... Слава Богу, к помощи вязальной спицы, которая заменяла тогда противозачаточные средства, не пришлось прибегать, хотя мне и сейчас случается проснувшись ночью, ощупывать голову, чтобы убедиться, что на ней нет шрамов... Так или иначе, я навсегда запомнил твой тугой живот, занимавший главное место в нашей тесной квартирке...»
Ему рано пришлось бежать из родного гнезда, где кроме него было еще пять полуголодных детей, а отец-алкоголик не мог их прокормить. Сначала он был кровельщиком, а когда совсем спился, подметал пол на фабрике. Потом Жерар не раз вспоминал, что они кормились кое-как благодаря пособиям, которые выдавали многодетным неимущим семьям. Вспоминал также, как его отправляли одного к торговцу мясом, который неизменно встречал его криком: «Пусть придет отец!» А он униженно кивал головой и просил дать хоть полфунта конины...
Вот от этой-то жизни, бросив занятия в вечерней школе, и ушел двенадцатилетний парнишка - ушел куда глаза глядят. Научился всеми способами добывать кусок хлеба, узнал, что такое драка - сапогами, велосипедными цепями, «по-американски». А в тринадцать вдруг потерял дар речи - замолчал на два года. Снова заговорил так же внезапно, как и онемел, а причиной тому было потрясение, которое он испытал, начав читать драмы Мюссе и «Братьев Карамазовых» Достоевского.
Именно эти две книги натолкнули его на мысль о театре. Да еще встреча со своим земляком, который к тому времени уже играл на сцене. Позже, сыграв немало ролей, он скажет. «Мне бесконечно дороги три выведенные Достоевским персонажа - братья Карамазовы. Я был в театре и Алешей, и Дмитрием, и Иваном. Иван - человек особый. Политик. Я же политику не люблю». И это так. Молодежные волнения 1968 года он назвал «войной в снежки», «бунтом молодых старых мудил».
Не только крепкие выражения, образный стиль речи и внешность он взял от своего плебейского полукрестьянского происхождения. Но и пристрастия. Например, к обильной еде, к спокойной семейной жизни, когда можно запросто ходить в расшлепанных огромных кроссовках, халате-балахоне, распустив по плечам длинные пряди волос. А также пристрастие к вину и виноделию. Это - его хобби, его сердечная привязанность. Лет десять назад Жерар Депардье купил старинный каменный замок в живописном местечке Тинье и 25 га виноградников. И с тех пор ездит сюда, как только выберется свободное время, а в решающие для урожая дни порой удирает со съемок и прилетает посмотреть на свое сокровище, даже если для этого приходится перелететь через Атлантический океан, как было, когда он удрал из Нью-Йорка со съемок фильма «Зеленая карта».
В заляпанных мокрой землей ботинках, в коричневой широкополой шляпе он сам орудует тяпкой, обрабатывая драгоценную лозу, и тогда его ничем не отличишь от других таких же грузных работяг - крестьян с грубыми лицами и узловатыми руками. И этот труд, как и всякий другой, когда он честен, вознаграждается сполна. Виноградники дают Жерару Депардье 60 тысяч бутылок вина в год.
«Я чувствую себя почти счастливым, когда сижу со своими друзьями в своем погребке за рюмкой хорошего вина, - говорит он. - Однако предпочитаю лучше не пить, чем пить плохие вина». В погребке Депардье - более семи тысяч бутылок разных марок. И среди них - самые знаменитые и дорогие вина Франции. Особой его гордостью является то, что он сам «сочинил» новый сорт виноградного вина, который назвал «Кюве Сирано» - в честь его любимого героя Сирано де Бержерака. «Сначала я хотел, чтобы у моего вина не было никакого аромата - ведь Сирано не терпел, когда окружающие обращали внимание на его огромный нос. А мода требует, чтобы у нового вина был особый аромат, свой ни с чем не сравнимый букет. И здесь я вступил в конфликт с модой. Я предпочитаю, чтобы мое вино было таким же немодным, как я, чтобы оно было под стать мне - сильным, натуральным, несладким».
Он известен во всем мире, но вот надо же - сам себя считает «немодным». Еще и потому, что вот уже двадцать лет любит одну женщину - свою жену Элизабетт. Встретился с ней на заре своей молодости в театральной школе, куда пришел учиться. Вот как он сам рассказывает об этом:
«Блеснул свет, и я увидел два голубых глаза, много голубизны. Платье тоже было голубое, с примесью белого». Элизабетт, как и он, ходила в театральную школу, мечтала стать актрисой. Они поженились, родились дети - мальчик Гийом и девочка Жюли, и она бросила сцену - просто и естественно, без скандалов и упреков. Он ее любит за это еще больше. И не устает в этом признаваться. Так же, как преданно любит своих детей - Гийом уже снялся вместе со своим знаменитым отцом в одном из новых фильмов.
«Для меня дети - символ чистоты. Это мой душевный заповедник, где все девственно, все от природы, все истинно. И вообще я очень привязан к дому», - это его слова.
А вот отношения с другими женщинами у него складываются непросто. А это очень важно, потому что другие женщины - это партнерши по сцене и съемочной площадке. С кем он только не играл! Аджани, Монро, Денев... По поводу его отношений с Денев ходили очень упорные сплетни - особенно после фильма «Последнее метро». А сам Депардье сказал о ней однажды, что она - «мужчина, каким и он хотел бы быть». Это значило, что он завидует таким ее качествам, как безупречная точность, чувство ответственности, большая надежность.
Если этот «крестьянский сын с крепкими руками», как он сам себя называет, и испытывает затруднения перед съемочной камерой, то лишь тогда, когда ему надо очень активно проявлять себя в сценах с женщинами. В фильме «Соседка» был момент, когда он должен был ударить по лицу свою партнершу - Фанни Ардан. Он заявил, что ему всегда трудно бить женщину, так же трудно, как поцеловать ее в губы. Режиссер - Трюффо - засмеялся, сказал, что это просто необходимо, - и Депардье прошептал: «Прости, Фанни!» и влепил ей пощечину. Сцена вышла великолепной!
Этот огромный крестьянский сын с большими руками на все в жизни реагирует так же просто и естественно, как и его твердо стоявшие на земле предки. Через пять месяцев после смерти матери умер и отец. Сын просидел всю ночь у его постели, а утром поехал к своему знакомому- виноделу Жаку. С удовольствием выпил рюмочку, с удовольствием закусил ветчиной, а затем сам залез в холодильник, достал кусок холодного вареного мяса. Выйдя на улицу, «полаялся с какой-то дамочкой», которая выразила неудовольствие по поводу неправильно припаркованной машины. Подъехав к дому, перекинулся несколькими словами с Альсидом - своим соседом и хорошим знакомым - тот всю жизнь чинил канализационные трубы, постоянно жаловался, что из-за своей работы подхватил неизлечимую болезнь и скоро умрет. Сказал ему: «Вот мой отец никогда не говорил о смерти, а умер. А ты с твоей цветущей рожей постеснялся бы говорить такое».
Дома его ждали все родственники, собравшиеся по случаю смерти отца. На обед была телячья ножка.
М. Аркадьева
1992 г.
Letzte Kommentare
Artikel
Fotos
Eigene Seiten