Голосование

Какое телевидение вы смотрите?

Эфирное ТВ
Эфирное ТВ
7% [3 Голосов]

Спутниковое ТВ
Спутниковое ТВ
29% [12 Голосов]

Кабельное ТВ
Кабельное ТВ
12% [5 Голосов]

Интернет ТВ - IPTV, OTT
Интернет ТВ - IPTV, OTT
24% [10 Голосов]

Все качаю с торрентов
Все качаю с торрентов
20% [8 Голосов]

Ничего не смотрю!
Ничего не смотрю!
7% [3 Голосов]

Голосов: 41
Вы должны авторизироваться, чтобы голосовать.
Начат: 08.03.16

Сейчас на сайте

> Гостей: 2

> Пользователей: 0

> Всего пользователей: 594
> Новый пользователь: MixaSU

Интересное




 


Установка

 

Домашних

 

Кинотеатров

 

Систем

 

Видеонаблюдения

 

в

 

АЛМАТЫ

 

Телефоны:

 

+7 701-245-8183

+7 777-801-3615


Проекторы

LED-экраны

Настройка

IPTV OTT

Подписки/Продление


Google

Счетчики





Яндекс.Метрика

Ржевско-Вяземская и Сычевско-Вяземская операции 1942 г.

Ржевско-Вяземская операция 1942 г.

 

Наступательная операция войск Калининского и Западного фронтов, проведенная 8 января – 20 апреля при содействии войск Северо-Западного и Брянского фронтов, часть Московской битвы 1941 – 42. Цель – разгром главных сил немецко-фашистской группы армий “Центр”. Ее главные силы (9-я и 4-я полевые А, 3-я и 4-я ТА; генерал-фельдмаршал Г. Клюге) оборонялись на рубеже Селижарово, севернее и восточнее Ржева, западнее Волоколамска, южнее Юхнова, восточнее Мосальска, севернее и восточнее Сухиничей. Противник превращал населенные пункты в узлы сопротивления, минировал дороги, устраивал завалы. Войска Калининского (22-я, 39-я, 29-я, 31-я и 30-я А, 11-й КК, ВВС фронта; генерал-полковник И.С. Конев) и Западного (1-я Ударная, 20-я, 16-я, 5-я, 33-я, 43-я, 49-я, 50-я и 10-я А, 2-й и 1-й гвардейский КК, ВВС фронта; генерал армии Г.К. Жуков) фронтов занимали по отношению к главным силам группы армий “Центр” охватывающее положение. Ржевско-Вяземская операция готовилась в ходе контрнаступления под Москвой и началась без оперативной паузы, при относительном равенстве сил с противником в пехоте, некотором превосходстве немецко-фашистских войск в артиллерии и их двойном превосходстве в танках. Замыслом советского командования намечалось ударами армий правого крыла Калининского фронта из района северо-западнее Ржева на Сычёвку, Вязьму и войск левого крыла Западного фронта из района Калуги на Юхнов и Вязьму с одновременным наступлением остальных армий Западного фронта на Сычёвку и Гжатск окружить, расчленить и уничтожить основные силы группы армий “Центр”. Северо-Западный фронт (генерал-лейтенант П.А. Курочкин) получил задачу армиями левого крыла наступать из р-на Осташкова на Торопец, Велиж, Рудню. Брянский фронт (генерал-полковник Я.Т. Черевиченко) должен был обеспечить с юга наступление Западного фронта, сковав активными действиями немецко-фашистские войска на брянском и орловском направлениях. Для завершения окружения противника предусматривалась высадка 4-го воздушно-десантного корпуса в район юго-западнее Вязьмы с задачей перерезать железные и шоссейные дороги Вязьма – Смоленск.

 

Операция началась 8 января прорывом 39-й А обороны противника западнее Ржева (см. Сычевско-Вяземская операция 1942). 9 января в наступление перешли войска левого крыла (3-я и 4-я Ударные А) Северо-Западного фронта (см. Торопецко-Холмская операция 1942); 22 января эти армии были переданы Калининскому фронту. К концу января войска Калининского фронта вышли на подступы к Витебску, Смоленску, Ярцеву, глубоко охватив группу армий “Центр” с северо-запада, а также прорвались к Вязьме и окружили в районе Оленино около 7 дивизий противника. Войска левого крыла Западного фронта (43-я, 49-я и 50-я А) к 10 января обошли с севера и юга юхновскую группировку противника, что позволило 33-й А севернее Юхнова, а 1-му гвардейскому КК южнее него прорваться в тыл противника и развить удар на Вязьму, 10-я А вышла на подступы к гг. Киров и Людиново. 10-20 января войска правого крыла фронта [1-я Ударная (с 20 января – в резерве Ставки ВГК), 20-я, 16-я и 5-я А, 2-й гвардейский КК] прорвали оборону противника и освободили Лотошино, Шаховскую, Можайск. 18–22 и 27 января в район Вязьмы были высажены первые воздушные десанты (см. Вяземская воздушно-десантная операция 1942). 1 февраля передовые части 33-й А завязали бои за Вязьму, а 2 февраля 1-й гвардейский КК прорвался к городу с юго-запада. Чтобы не допустить разгрома группы армий “Центр”, противник спешно перебросил из Западной Европы 12 дивизий и 2 бригады, нанес несколько контрударов по войскам 33-й А и 1-го гвардейского КК и 2–3 февраля перерезал их коммуникации севернее и южнее Юхнова. Соединения 43-й, 49-й и 50-й А в начале марта разгромили юхновскую группировку противника и освободили г. Юхнов, но восстановить связь с 33-й А не смогли. Последующие попытки сломить сопротивление врага, предпринятые войсками Калининского и Западного фронта, успеха не имели. В связи с ослаблением наступательных возможностей и начавшейся весенней распутицей эти фронты 20 апреля по приказу Ставки перешли к обороне. Войскам, сражавшимся за линией фронта, было приказано выходить на соединение с главными силами. Таким образом, советскому командованию не удалось полностью осуществить свой замысел, что в значительной степени обусловливалось недостатком сил, особенно танковых и механизированных соединений.

 

В результате Ржевско-Вяземской операции войска Северо-Западного, Калининского и Западного фронтов отбросили противника на западном направлении на 80–250 км, завершили освобождение Московской и Тульской областей, освободили многие районы Калининской и Смоленской областей, нанесли тяжелое поражение группе армий “Центр” (из строя были выведены 16 дивизий и 1 бригада; с 1 января по 30 марта противник потерял более 330 тысяч человек).

 

Сычевско-Вяземская операция 1942 г.

 

Наступательная операция войск Калининского фронта, проведенная 8 января – 20 апреля; часть Ржевско-Вяземской операции 1942. Цель – разгромить группировку противника в районе Ржева и западнее его, охватить с северо-запада основные силы немецко-фашистской группы армий «Центр» и во взаимодействии с войсками Западного фронта окружить и уничтожить их. В ходе контрнаступления под Москвой войска Калининского фронта (22-я, 39-я, 29-я, 31-я А, 11-й КК, ВВС фронта; генерал-полковник И.С.Конев) к 8 января вышли на подступы к Селижарово, Ржеву, Зубову и без оперативной паузы начали проведение Сычевско-Вяземскую операции. Замысел советского командования: ударом 39-й А западнее Ржева прорвать оборону противника, а затем, развивая успех главной группировкой фронта в направлении на Сычевку, Вязьму, перерезать основные коммуникации группы армий “Центр” и совместно с войсками Западного фронта осуществить ее разгром. 22-я А, наступая на Белый, Ярцево, должна была обеспечить главную группировку с запада.

 

8 января 39-я А прорвала вражескую оборону западнее Ржева на участке 15 км и устремилась на юг. 12 января в прорыв были введены 29-я А и 11-й КК. Из р-на Селижарово перешла в наступление 22-я А. К 22 января 39-я А, продвинувшись на 80 – 90 км, вышла на тылы ржевской группировки, а 22-я А глубоко охватила с северо-запада оленинскую группировку противника. Для лучшего взаимодействия советских войск, наступавших на стыке немецко-фашистских групп армий “Север” и “Центр”, 22 января Калининскому фронту были переподчинены 3-я и 4-я Ударные А Северо-Западного фронта, проводившие Торопецко-Холмскую операцию 1942. К 26 января 22-я и 29-я А завершили окружение около 7 вражеских дивизий в районе Оленино, а 11-й КК прорвался с севера к Вязьме и перерезал шоссе Вязьма – Смоленск. Войска правого крыла фронта (3-я и 4-я Ударные армии) охватили с северо-запада группы армий “Центр” и вышли в ее глубокий тыл. Немецко-фашистское командование срочно перебросило под Вязьму соединения с других участков фронта и из Западной Европы; соотношение сил изменилось в пользу противника. В начале февраля 9-я немецко-фашистская А неожиданно нанесла сильный контрудар по 29-й А с Востока (со стороны Ржева) и с Запада (из р-на Оленино), перерезала основные коммуникации 39-й А и 11-го КК, изолировала, а затем окружила 29-ю А (ее соединения с боями вскоре прорвались из окружения). Попытки войск фронта в марте и апреле продолжать наступление успеха не имели. 20 апреля по приказу Ставки ВГК они перешли к обороне. Основная причина незавершенности Сычевско-Вяземской операции – недостаток сил и средств, особенно танковых и механизированных соединений, способных быстро развивать прорыв.

 

 

***

Нет комментариев.

Добавить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Время загрузки: 0.17 секунд - 63 Запросов
2,699,012 уникальных посетителей