Мои темы

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы увидеть содержимое!

Мои темы

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы увидеть содержимое!

Мои темы

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы увидеть содержимое!

Мои темы

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы увидеть содержимое!

Интересное

Google

Сейчас на сайте

> Гостей: 4

> Пользователей: 0

> Всего пользователей: 596
> Новый пользователь: temurigamberdiev

Счетчики





Яндекс.Метрика

Монолог уходящей эпохи - часть 9

Ибрагимов Ильхам Вадутович

Монолог уходящей эпохи - 9

 

Часть VII. ПУТИ ПОЗНАНИЯ.

 

Я материалист, признающий пользу  религии для общества.

Как материалисты, так и религия не могут ответить на два принципиальных вопроса: откуда мы вылупились, и что творится в нашем черепе? Скорее всего, человечество никогда не ответит на эти вопросы, поэтому пусть наука занимается поиском, а религия греет душу людям.

 

Начну с религии.

 

Беседа с Богом

 

Забыв про быт, заботы, хлев,
Я в муках вышел на дорогу
И, тяготенье, одолев,
В сомненьях обратился к Богу:

"Чтоб человек на свете жил,
Ты мозг и тело сотворил.
Зачем еще Ты в тело душу.
Как квартирантку, поселил

Открыл ты ей дорогу к раю,
А я, идя туда, страдаю -
Мешают Каина сыны,
Еще проделки Сатаны.

Послушен я, не как Адам.
Зачем же мне тогда страдать?
Не лучше ли своим рабам
На этом свете рай создать?

Ни в манифестах, ни в заветах,
В судьбе Христа и Магомета,
В канонах Будды, минаретах
Я не нашел нигде ответа».

 

На множество моих запросов
Всевышний сам начал с вопросов:

«Ты знаешь, что такое жить?
Зачем живешь, к чему стремишься,

 

Зачем и кем ты хочешь быть,
Кого или чего боишься?

Есть у тебя мечта своя,
Нашел ли в ту мечту дорогу?

 

Нашел? Тогда дорога чья -
Твоя, от Дьявола, от Бога?

Да, я Господь и я создатель
Души и тела твоего.

 

Людского счастья не искатель,
Коль хочешь, сам ищи его.

 

И рай, и ад, и Сатану,
Придумал ты, чтоб легче жить,
Чтоб соблазнять, пугать, валить
На Дьявола свою вину.

 

Коль Бога прославлять везде,
То у тебя одна дорога -
На небе Бог, а на земле
Создашь ты маленького «бога».

 

Мозг твой сигналы принимает,
Потом команду подает.
Душа - твой разум, все решает.
Она идеи подает.

 

Коль понимаешь муки ада,

Добро лишь должен ты творить

А от добра и твое чадо

На свете будет лучше жить.

 

 

Ты будь судьбы своей творцом,

Ищи, учись, люби людей.

И в жизни будь всегда борцом

За торжество своих идей.

 

Жизнь коротка без рая, ада.

Какая же тебе награда?

 

Коли благую цель поставишь

(Хоть плаха пусть грозит тебе),

То у потомков ты оставишь

Святую память о себе!»

 

Замолк Господь. Я вновь родился!

Теперь уже я не крестился.

Сказавши Дьяволу: «Ты сгинь!»,

Творцу ответил я: «Аминь!»

 

 

 

Наш странный мир

 

(О материальности мира)

 

 Смотрю на небо голубое,

И верю – миру нет конца!

А в темноте мне нет покоя,

Покой ищу я у Творца.

 

 

 

В детстве я удивлялся, почему на обратной стороне Земли люди ходят вверх ногами? Учителя помогли мне разобраться в этом. На первом курсе института я решил сам «познать мир», однако застрял на второй странице теории относительности. Позже мне попалась брошюра академика Ландау, где он в популярной форме ответил на мои вопросы. Сегодня, у меня – любознательного обывателя, опять возникают вопросы, на которые в популярной литературе я не нахожу ответов.

 

Есть прописные истины, которые мы признаем в принципе, но игнорируем их в процессе познания законов природы. Мир создан не для нас. Двуногие являются частицей мира. Следовательно, должны быть и другие частицы, у которых не только свои законы функционирования и параметры измерения, но понять которые мы  можем, в лучшем случае, путем абстрактного мышления. Примером может служить бесконечность пространства и времени, что не укладывается в мозгах человека с "нормальным" мышлением.

 

При возникновении масштабных кризисов мы тяготеем к религии. Когда наука периодически упирается в тупик, поднимают голову материалисты от астрологии, утверждая, что все зависит от расположения звезд. От такой зависимости до Бога один шаг.

 

Сегодня налицо и масштабные кризисы, и тупики в науке. Не случайно даже маститые ученые склонны считать: "Над нами что-то есть". Они открывают законы, в верности которых никто не сомневаются. А как быть с многовековой практикой, результаты которой в формулы не вписываются?

 

Природа устроена просто. У нее нет мозгов, чтобы сначала подумать, а потом сделать. Она функционирует на основе формулы: А есть функции В и С. Сложность в том, что В и С - бесчисленное множество, а процесс идет беспрерывно. Но принципиально важно не это, а следующее:

 

-  Почему мы всовываем в формулу только то, что знаем, можем измерить, пусть косвенно, но пощупать? Ответ очевиден – мы всовываем то, что знаем;

 

- Почему мы считаем, что «совокупление» этих В и С проходит только по известным нам математическим операциям? Потому что других операций не знаем.

 

- Почему не предположить, что в формулу помимо нашей воли, но по воле природы втискивается еще Нечто со своими свойствами и своей «математикой»?

 

Мир материален и функционирует на основе законов природы. Но, если понятие материи ставить в жесткие рамки, а к законам подходить категорически, то появится возможность в материю ввести душу, а над законами поставить  «Божью волю».

 

Мы признаем многообразие форм материи. Но в научных поисках не выходим за рамки…периодической системы химических элементов Д.И.Менделеева! В подтверждение такой материальности мира ученые ссылаются, в частности, на то, что метеориты тоже имеют «менделеевский состав». Но, возможно, кое-что из этого состава до нас не доходит, проходит сквозь нас или мы их не можем ощутить привычными измерениями и ощущениями?

 

Есть гипотезы или теории об антимирах, о возможности создания сложных форм материи на основе кремния и т.д., но и здесь мы не отходим от  «однообразного многообразия».

 

Мы утверждаем, что в природе пустоты не бывает. Но ищем  «заполнители» между атомами, молекулами, небесными телами в тех же недрах менделеевской таблицы! С природой Света ученые, вроде бы, разобрались, в частности, утверждая, что сверхсветовой скорости быть не может, иначе исчезнет материя. Речь опять-таки идет об исчезновении  «менделеевской материи».

 

А как быть с понятием  «время»? По А.Энштейну, время может иметь  «обратный ход». Может быть время тоже материально, а в менделеевской системе для него просто нет ячейки? Один мой собеседник так и заявил: «Надо искать пути расширения границ таблицы элементов».  На большее у многих фантазии не хватает.

 

Никто не против гениального открытия Д.И.Менделеева (единственного нашего соотечественника, которого включили в галерею знаменитых людей при гарвардском университете). Но почему мы зациклились только на его таблице? Мы ищем разумных только по своему подобию и только там, где есть кислород. Редким исключением является фильм Тарковского  «Солярис», в котором мыслящим существом является вся Планета. Гениальная фантазия! А ведь фантазия является первым этапом гипотезы. Попробуем и мы пофантазировать…

 

Почему бы не предположить, что кроме «менделеевской» существуют еще множество других форм материи, законы функционирования и параметры, измерения которых принципиально отличаются от привычных показателей  «менделеевской» материи типа атом, электрон и пр.?

 

Если принять эту фантазию за руководство к размышлению, то можно будет найти свою материальную ячейку для понятия  «душа» и попробовать искать ответы на многие до сих пор открытые вопросы. Например, как мать, живущая на западе, «душой  чувствует» момент смерти сына на Востоке? Из какой материи состоит эта информация?

 

Это вот к чему. Что-то вроде  «души» должно быть. Иначе мы не сможем ответить на множество вопросов, которые остаются открытыми. Если мы будем считать, что душа от Бога, не будет прогресса в области познания. Если признаем  душу (и не только  душу) материальной, то  «кончик пера» или какие-то эксперименты позволят нам искать ответы на множество нерешенных проблем. Ведь мы сегодня кое-что знаем о  «Черных дырах» Вселенной, хотя оттуда к нам не поступает никакая информация (это мы так считаем!).

 

Я уверен, что ученый мир пытается выйти из этих рамок. Но, каждый раз, найдя выход в очередной формуле - кричат: «Эврика!» и… в поисках возвращаются к таблице Менделеева. Одна из причин кроется в инерции человеческого мышления, а другая, может быть, в том, что наш мозг менделеевский? Но ведь  «признание души» набирает силу.  Может быть,  душа  является главным компонентом нашего мышления? Тогда какая она – материальная или от Бога?

 

А, может быть души нет, но она рождается после нашей смерти, как следствие перехода одной формы материи в другую?

 

Сегодня мы этого не знаем. Но необходимость  «забрать душу у Бога»,  на мой взгляд, назревает. Для этого материалистам надо  «материализовать» душу. Откровенно говоря, стартом для написания данной статьи и явилась эта проблема.

 

Итак, мир состоит из  «менделеевской» и множества других форм материи, которые функционируют согласно неписанным законам природы. Вроде бы, верно. Но если есть законы, то  мы бессильны перед ними, как перед Богом! Так ли это или не так? Чтобы изложить свою позицию, начнем с примера.

 

Известный физик Луи де Бройль, опираясь на открытый им закон, так перефразировал Архимеда: «Дайте мне координаты и скорость движения всех точек материи, и я предскажу будущее!». Однако сам дважды отказывался от своего открытия. Почему? Если можно предсказать, значит  отойти от материализма и подойти к Богу, от которого все зависит. Очевидно, в душе великого ученого шла борьба между физиком-материалистом и философом-идеалистом. А дело в следующем.

 

Число π, которое фигурирует не только в формулах де Бройля, известно четыре тысячелетия. Его изучению математики посвятили много трудов. Однако, на мой взгляд, ученые, изучающие законы Вселенной, не придали должного значения феномену неточности этого показателя. В формуле, где фигурирует π, закон есть, а точности – нет! Следовательно, предсказать будущее невозможно даже теоретически!

 

То, что неточность π мизерная, не играет никакой роли, если учесть фактор бесконечности времени. Кроме того, в неизвестных нам законах других форм материи подобных π, т.е. неточностей может быть бесчисленное множество. Иначе невозможно объяснить следующий факт. Материя в своем движении стремится к покою. С учетом бесконечности времени, этот покой должен наступить, но он не наступает. На каком основании одна форма законного движения переходит в другую, тоже законную? Значит, законы где-то как-то дают сбои, которые, возможно, связаны с множеством π, входящих в неписанные формулы природы. С подобными сбоями мы встречаемся и на практике – в любой закон мы вводим показатели, именуемые в технике коэффициентом неизвестности, которые предвидеть и рассчитать невозможно. Нашей планете природой отпущен определенный срок жизни. Но мы реально можем сократить этот срок атомной бомбой.

 

Изложенные примеры и соображения позволяют сделать следующий вывод: в законах природы самой природой заложена неточность. Природа функционирует на основе закономерностей, которые позволяют рождаться случайностям. Значит, мы не можем утверждать какую-то неизбежность, а можем говорить о вероятности. Совмещение законности и случайности является основой функционирования природы. Законно созданные растения, животные и двуногие «незаконно» совершенствуются. Мало того, человек вмешивается в законы исторических личностей, способных переделать карту мира, это фактор случайности. Я приведу образное сравнение.

 

Вытянутая вперед рука – это законный азимут, указывающий направление общества к прогрессу.  А растопыренные пальцы – это «незаконные» личности, способные отклонить основной азимут в ту или иную сторону. Потом появляются новые личности со своими «углами поворота». В зависимости от суммы «углов поворота» первоначальный азимут руки может указывать дорогу не в рай, а в ад. А, может быть, своим вмешательством в природу и политику человек ускоряет движение к раю?

 

Ясно, что законы природы человек до конца не познает. Если принять фантазию автора, то проблем будет не меньше. Но познавать надо. Для этого изначально нужна дерзость в мышлении. Приведу  несколько малоизвестных примеров из жизни талантливых ученых, исходная  фантазия и последующая дерзость мышления которых позволила им вписать свои имена в историю познания Вселенной.

 

Когда Гауссу его ученик сказал о неверности постулатов, заложенных в основу геометрии Евклида, маститый математик ответил, что он об этом знает, но не советует публиковать открытие – мол, ученый мир поднимет его на смех.

 

Лобачевский (самостоятельно, выходит, третий по счету) не побоялся общественного мнения и стал признанным автором неевклидовой геометрии, а доживший до этого ученик Гаусса сошел с ума.

 

Когда Энштейн отправил свой труд на рецензию физику и философу Бронштейну (оппоненту Ленина), тот наложил резолюцию: «Прочитал и ничего не понял». Теорию Энштейна впервые подтвердил экспериментом английский физик-экспериментатор (фамилию не помню). Когда Энштейна спросили, как бы он поступил, если бы его эксперимент не подтвердил теорию, он ответил: «Я бы удивился». Когда же экспериментатору задали вопрос: «Правда ли, что теорию Энштейна понимают только трое?», - он ответил не менее остроумно: «Я не знаю, кто третий». Позже, когда всеми признанный Энштейн, находился с женой в Израиле, кто-то сказал далекой от науки женщине: «С помощью этого телескопа мы изучаем законы Вселенной». А она ответила: «Странно, мой муж это делает на клочке бумаги».

 

Все ли в порядке у нас с «кончиком пера» и «клочком бумаги»?

 

Сегодня мы оперируем трехмерным пространством (а с учетом вышеизложенной фантазии, почему не 30-мерным?), шестью степенями свободы (почему не 60-ю?) и т.д. А формулы мы излагаем только на плоскости! Максимум универсальности – это числитель и знаменатель! В этом плане может быть не случайным появление в формулах, непонятных нормальному разуму мнимых и иррациональных чисел, невозможность извлечения корней из реальных чисел и т.д. Одним словом, не нуждается ли сама математика в критическом пересмотре своих потенциальных возможностей как инструмент познания мира?

 

Подведем итоги.

 

Мир материален и функционирует на основе законов природы. Но понятие многообразности форм материи требует критического пересмотра. В неписанных законах природы заложена возможность отклонения от них, познать природу Вселенной до конца невозможно. Но познавать ее надо.  Для этого необходимо совершенствование инструментов познания.

 

«Сумасшедшие физики» и не только физики – это люди, которые ищут нестандартный подход  к познанию  нашего «странного мира». А в действительности мир прост в конкретных явлениях, но чрезвычайно сложен вследствие многообразия этих явлений, бесстрастен вследствие закономерностей и непредсказуем вследствие «запланированных» случайностей.

 

Кстати о религии два интересных факта. Когда Энштейн опубликовал свою теорию относительности, Ватикан объявил конкурс на тему: «Как совместить эту теорию с канонами религии». И второе. В плане закономерно-случайного принципа функционирования природы религия даже опередила материалистов. Церковь твердит: «Все в руках Божьих, но Господь дает возможность людям решать свою судьбу!». Вот так-то.

 

Вполне возможно, что на предмет моей фантазии есть труды ученых, где все разложено по полкам. Но я этого не знаю, а если даже прочту, то ничего не пойму. И меня будет нетрудно толкнуть на путь шарлатанов от науки. Другое дело, если я прочту популярную статью на данную тему. А такая литература мне не попадалась. Но она должна быть. Иначе наше общество попадет под влияние шарлатанов, которые умело используют не только научные, но и политические кризисы общества.

Назад - к оглавлению книги!

***

Нет комментариев.

Добавить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Время загрузки: 0.12 секунд - 54 Запросов
2,843,105 уникальных посетителей