Груша - дичка...
- 25 Jun 2025
- Сельское хозяйство
- 13 Прочтений
- 0 Комментариев
Груша в разных ипостасях
Как-то в первые дни мая довелось мне побывать в «саванне». Не хочется иначе называть этот живописнейший кусок лесостепи вдоль берега Ворсклы на Полтавщине. Уже зазеленела и поднялась трава, берег реки утопал в зарослях цветущей черемухи, а на свободе, куда ни глянь, обособленно, поодиночке (потому и подумалось — саванна) открытые всем ветрам красовались те же черемухи и дикие груши — тоже все в белой кипени цветов.
Каждое дерево жило привольно, раскидывало ветки куда хотело. И вот эта груша, которая так и просилась на фотопленку, распластала свою крону полушарием, да таким ровным, будто циркулем очертили.
Не зря растут на земле дикие груши. Умный хозяин не пройдет мимо них. Первое — она выносливый, неприхотливый подвой для культурных груш. Ну а сами плоды-то... Куснешь — вроде невкусно, но некоторые люди из года в год готовят из этих неказистых плодов витаминные сиропы-пятиминутки на зиму. Судя по исследованиям профессора Л. И. Вигорова, изучившего химический состав плодов многих «дикарей», мелкие грушки весьма богаты витаминами, тогда как знатные сладкие сортовые плоды в этом смысле — все равно что обычный сахарный сироп.
Не хочется брать для себя — насобирайте для своей живности. Посушите, а зимой добавляйте в кормовые мешанки или киньте в ту массу, которую собрались засилосовать.
Л. Исаченко
* * *
Letzte Kommentare
Artikel
Fotos
Eigene Seiten